К Высшей лиге в этом сезоне было приковано такое внимание, какого, боюсь, она в ближайшие годы больше не получит. Неожиданное присоединение к участникам турнира московского (а вернее, скорее рузского) «Спартака» способствовало и более подробному освещению первенства в СМИ, и повышенной посещаемости на трибунах. Безусловно, клуб Евгения Ловчева стал главной изюминкой турнира, а через матчи с ним можно было познакомиться и другими интересными командами.
Но сначала всё же о «Спартаке». Несмотря на серьёзнейшее обновление состава и вполне естественные сложности из-за кризиса в августе, спартаковцы с первых же матчей показали, что не намерены надолго оставаться в Высшей лиге. Обладая такими исполнителями, как, скажем, братья Антиповы или капитан молодёжной сборной России Рябинин, «Спартак» практически моментально обнародовал задачу не проиграть ни единого матча. И цель была выполнена.
Все отмечали игру первой спартаковской четвёрки с её бомбардирами Канивцом и Чуйковым, а также экс-диновцем Капковым и Казаковым, не так давно привлекавшимся в сборную России.
Все отмечали игру первой спартаковской четвёрки с её бомбардирами Канивцем и Чуйковым, а также экс-диновцем Капковым и Казаковым, не так давно привлекавшимся в сборную России. Не удивительно, что по итогам сезона Чуйков и Канивец получили приглашение от ЦСКА, да и Казаков, по всей видимости, перейдёт в клуб, который ставит перед собой задачу бороться за медали.
Отметим также и Рябинина, который в этом сезоне получил заметно больше игровой практики и, на мой взгляд, добился серьёзного прогресса. Постепенно выходят на прежний уровень братья Антиповы, которыми Ловчев был недоволен в прошлом сезоне, но которые теперь стали основой для второй спартаковской четвёрки.
В целом, можно предположить, что после возвращения в Суперлигу «Спартак» вряд ли сможет повести борьбу за медали (всё-таки финансовые возможности не позволяют этого сделать), но станет крепким орешком и очков без боя никому не отдаст. В преддверии следующего сезона спартаковцы усилились бразильцем Филипе из «ТТГ-Явы», Фёдором Зинченко из «Мытищ», Александром Плаховым из «Звезды-Истлэнд». Ожидаются переходы ещё нескольких перспективных игроков.
Что касается остальных клубов, то, без сомнения, отметим челябинский «Синтур». Команда поступательно движется вперёд, и ставка на своих воспитанников позволяет рассчитывать на то, что в следующем сезоне челябинцы станут главными фаворитами Высшей лиги.
Хотя, конечно, надо оговориться, что уж слишком нестабильно положение клубов в «Вышке» — вот и в этом сезоне распалась крепкая иркутская команда «Звезда-Истлэнд», владельцы которой просто прекратили финансирование.
Распалась крепкая иркутская команда «Звезда-Истлэнд», владельцы которой просто прекратили финансирование.
Как бы то ни было, неплохие команды в Высшей лиге остаются. Это и «Факел», который, к слову, в Кубке России обыграл в гостях «Дину», хоть и не прошёл дальше. Это «Тобол-Тюмень-2», где пробуют свои силы молодые игроки «Тюмени», включая Милованова и Цыбу. Это «Заря» и «Прогресс», это, наконец, «Саратов», воспитавший для российского «мини» немало известных игроков.
Другое дело, что если в Суперлиге даже аутсайдер в отдельно взятом матче может дать бой лидеру, то в Высшей лиге были и откровенно слабые команды. Так, занявшая 15-е и последнее место «Сибирь» завершила сезон всего с тремя набранными очками и «замечательной» разницей мячей 42-168. В общем, «Вышке» есть к чему стремиться, тем более что многие специалисты говорят о падении уровня первенства по сравнению с прошлыми сезонами…