Первое июня. Лето вступает в свои права, а значит, в столице открывается сезон пляжного футбола. Погода в Москве самая что ни на есть летняя, поэтому организаторам чемпионата среди вузов не приходится волноваться: песок, солнце, футбольные страсти – все эти неотъемлемые элементы ещё молодого, но уже весьма популярного вида спорта имеются в наличии. В третьем по счёту столичном первенстве вузов принимает участие восемь команд, среди которых главный фаворит – двукратный победитель, команда Московского государственного индустриального университета.
Молодые виды спорта традиционно опираются на молодую аудиторию, так что студенты не только основные любители, но и основные игроки в пляжный футбол. Конечно, нельзя сказать, что представители вузовских команд выступают на уровне профессионалов, но желания у них хоть отбавляй, и если кто-то из ребят захочет связать своё будущее с «футболом босоногих», то вполне может за несколько лет дорасти до настоящего мастера, этим и привлекателен пляжный футбол.
На данный момент, как и во всём нашем спорте, есть проблемы с материально-технической базой – мало полей для пляжного футбола.
О перспективах молодого вида спорта в России и о студенческом к нему подходе мы побеседовали с председателем комитета по пляжному футболу РФС Владимиром Шамаховым.
— К сожалению, у нас студенческий спорт слабый в принципе, в советские времена, к примеру, студенческие команды были на виду, к примеру «Буревестник», – констатирует Владимир Александрович. – Мы общались на эту тему с Виталием Мутко. Есть масштабные планы по возрождению студенческого спорта, и достойное место в этих планах занимает пляжный футбол. Это один из самых креативных видов спорта, стоящий где-то на грани спорта и досуга, чем он и симпатичен молодёжи.
— Развитие пляжного футбола на любительском уровне идёт полным ходом. Расскажите, каковы перспективы дальнейшей популяризации и распространения этого вида спорта.
— Впервые будет проводиться чемпионат России среди вузов. К нашему движению стали подключаться и девушки – на московском турнире, в частности, представлено четыре женских команды. На данный момент, как и во всём нашем спорте, есть проблемы с материально-технической базой – мало полей для пляжного футбола. Но мы уже договорились с Виталием Леонтьевичем, что в правительственной программе развития футбола от 5 до 10% средств будет выделено на развитие пляжного футбола, в частности на обустройство полей. Мы планируем создать три круглогодичных базы – в Москве, на юге, к примеру, в Анапе и где-то ещё. Кроме того, будет порядка 15 площадок для проведения международных соревнований. Ну а поля для простых парней и девчонок – это вообще просто, ведь кроме песка, простых ворот и ленточки, ограничивающей площадку, ничего не требуется.
Можно из обычного футболиста-любителя с определёнными задатками превратиться за несколько лет в участника чемпионата Европы или мира – это абсолютно реально. Так что это своеобразный лифт для тех, кто в короткие сроки хочет добиться высоких достижений в спорте.
— Бытует мнение, что в пляжном футболе можно вырасти до профессионала высокого уровня сравнительно быстро, что и привлекает такое количество молодых ребят.
— Да, сейчас такая стадия развития пляжного футбола, что он только-только становится профессиональным, поэтому любитель если не за год, то за три точно может вырасти в игрока серьёзного уровня. Мы поэтому ребят и зовём в этот вид спорта, здесь можно из обычного футболиста-любителя с определёнными задатками превратиться за несколько лет в участника чемпионата Европы или мира – это абсолютно реально. Так что это своеобразный лифт для тех, кто в короткие сроки хочет добиться высоких достижений в спорте.
Кстати, в первый день лета по соседству с ареной для пляжного футбола в столичном Строгино проходит церемония чествования обладателей кубка России по пляжному футболу – ФК «Строгино». Игрок этой команды и сборной России Антон Шкарин – наглядное подтверждение слов Владимира Шамахова. Антон закончил строительный институт и начинал играть в мини-футбол ещё будучи студентом, а теперь защищает цвета национальной сборной.
— Безусловно, студенческие соревнования относятся к любительскому спорту, но есть ребята, которые показывают весьма высокий уровень, и мы их присматриваем в перспективе для клубов, сборной, – поясняет президент фонда развития пляжного футбола Сергей Анохин. – Многие игроки, поигравшие в большой футбол, теряются в пляжном, а вот молодёжь за счёт страсти, желания смотрится весьма и весьма достойно.
Если есть желание и есть желающие, то нет ничего сложного, чтобы организовать пляжный футбол в вузе.
— Интерес со стороны вузовского сообщества к турниру столичных университетов и вообще к пляжному футболу растёт?
— Буквально неделю назад в нашем ведущем вузе МГИМО было открыто поле для пляжного футбола – привезли итальянский песок, засыпали теннисный корт. Так что потихоньку в наших университетах пляжный футбол, думаю, сможем сделаться одним из профилирующих видов спорта. Мы будем проводить общероссийские соревнования с прицелом на универсиаду, которая, как известно, пройдёт в Казани.
— Среди участников вузовских турниров находятся ребята готовые связать своё будущее с любимым видом спорта или всё же это преимущественно хобби?
— Основная задача студенчества – учиться по той специальности, которую они выбрали. Но если кто-то из них захочет продолжать серьёзно заниматься пляжным футболом, мы будем только рады. И студентов хочется призвать проявлять в этом плане активность – если есть желание и есть желающие, то нет ничего сложного, чтобы организовать пляжный футбол в вузе. Хотелось бы через «Чемпионат.ру» обратиться ко всем заинтересованным сторонам: достаточно связаться со мной, и вы получите всю необходимую информацию и поддержку.