Российская кёрлингистка Анна Сидорова рассказала, может ли спортсменам-кёрлингистам помочь приём допинга. Ранее сообщалось, что в допинг-пробе Александра Крушельницкого, по неофициальной информации, были обнаружены следы мельдония.
«На мой взгляд, в кёрлинге в принципе не нужен никакой допинг, потому что тесно связаны между собой две различные работы: умственная и физическая. В случае, когда атлету нужно быстрее или выше прыгнуть или пробежать, можно съесть что-то, что тебя сильно раззадорит, и ты сможешь показывать какие-то сумасшедшие результаты. При этом, если мы съедим или выпьем — я даже не знаю, что можно сделать с этим — и у нас будет азарт и невозможный подъём, мы не сможем выполнять сложные броски, которые порой вплоть до сантиметров нужно доводить. Мы же делаем не только суперсильные броски, когда нужно выбить камень, применить силу. Иногда сила вообще не нужна, важно чёткое ощущение сенсорной моторики, которая нарабатывается опытом. Ты можешь совладать со своей головой, прочувствовать ту скорость, с которой необходимо отправить камень в нужный момент. Соответственно, если тебя будет штырить, ты не сможешь это сделать. Также и наоборот, если ты примешь что-то, что тебя расслабит, не сможешь свиповать. Мы не можем улучшить одну из сторон, потому что вторая тогда сильно проседает.
В кёрлинге понятие „допинг“ отсутствует. На моём веку бывали какие-то случаи, но они абсолютно глупые и скорее по незнанию. Как было после чемпионата Европы, когда в команде датчан поймали девушку с положительной допинг-пробой. Проблема была в том, что она пыталась давно забеременеть и пила гормональные таблетки, которые впоследствии привели к тому, что её дисквалифицировали. Но опять же, это не потому, что она пыталась улучшить себя в кёрлинге», — сказала Сидорова в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Дмитрием Егоровым.
Сидорова: в кёрлинге понятие «допинг» отсутствует
Материалы по теме
Комментарии