Олимпиада в Корее окончательно ушла в историю. Несмотря на скандальный характер и недопуск целого ряда сильнейших российских спортсменов, она подарила немало ярких мгновений и героев, среди которых хватает и россиян. Среди людей впечатливших как обладатели рекордов и уникальных достижений, так и те, кто удивил вопреки, как спортсмены, так и тренеры и руководители.
Алина Загитова
Самая молодая чемпионка на этих Играх была в центре внимания с самого начала. Причин тому много, как чисто спортивных (её феноменальный первый взрослый сезон и противостояние с Евгенией Медведевой), так и околоспортивных. Загитова, которую назвали в честь другой олимпийской чемпионки, Алины Кабаевой, была главной надеждой российской «нейтральной» команды, а потому по ходу соревнований подвергалась жесточайшим нападкам со стороны американской прессы, которая придумывала любые поводы, чтобы лишить её золота.
Эстер Ледецка
Чешская сноубордистка и горнолыжница стала первой олимпийской чемпионкой в этих двух всё-таки разных видах спорта. Более того, другие примеры мультиспортивных победителей на одной Олимпиаде были ещё на заре зимних Олимпиад. Если в коронном параллельном гигантском слаломе в сноуборде Ледецка была безоговорочным фаворитом, то в горных лыжах её не относили даже к тёмным лошадкам. К моменту её старта австрийка Анна Вайт была уже готова праздновать победу, но на финише чешка выиграла у неё микроскопическую 0,01 секунды и навсегда вошла в историю.
Елена Вяльбе
Мама российских лыжных гонок на Олимпиаду не получила ни приглашения, ни аккредитации. Она могла с лёгкой душой оставаться дома и смотреть Олимпиаду по телевизору, однако решила прилететь в Корею и все Игры поддерживала своих подопечных на трибуне как простая болельщица. Она плакала, смеялась, радовалась и порой допускала крепкое словцо, но в итоге стала героиней этих Игр, потому что молодая команда, от которой многие не ждали медалей совсем, завоевала их больше, чем четыре года назад в оптимальном составе.
Вольфганг Пихлер
Немецкий наставник сборной Швеции снова проявил себя как великолепный мотиватор. В чём-то его роль и успех схож с Вяльбе. Его тоже поначалу не хотели пускать на Игры, но в конце концов он убедил МОК в своей непричастности к допингу в российском биатлоне, а его подопечные также из числа вчерашних юниоров завоевали две золотые и две серебряные награды, что шведам не снилось и в те времена, когда их спортсмены выигрывали общий зачёт Кубка мира.
Мартен Фуркад
Мартену Фуркаду точечная подготовка к Играм попросту не нужна. В последние годы он приучил всех к тому, что способен побеждать весь сезон, не зная спада, усталости и болезней. В Корее французский супермен завоевал три золота и значительно превзошёл своего главного визави Йоханнеса Бё. Теперь у него пять олимпийских наград высшей пробы, а если он решит остаться в спорте ещё на четыре года, то получит шанс сравняться и с великим Бьорндаленом по количеству олимпийских викторий.
Александр Большунов
Это кажется невероятным, но ещё за две недели до старта Олимпиады её герой болел бронхитом и лежал с температурой. На Игры он прилетел не сразу, а только к спринту и пропустил скиатлон. Но уже в Корее завоевал три серебряные и одно бронзовую награды. При этом он побил рекорд среди российских лыжников Николая Зимятова, которому удавалось выиграть четыре медали на одной Олимпиаде. Норвежцы недоумевали, как такое возможно, но поговорку «бойся больных и беременных» никто не отменял, причём чаще она выступала не на стороне России.
Марит Бьорген
На своей последней Олимпиаде великая норвежка уже не была безоговорочным фаворитом, как в лучшие годы. Ради подготовки к Играм она пропустила «Тур де Ски» и многие другие кубковые старты, но и в Пхёнчхане до последнего дня ей удалось завоевать всего одну золотую медаль в эстафете. Долгожданное личное золото пришло в последний день в марафоне, где Бьорген уже на 10-м километре оторвалась от соперниц и сравнялась по количеству олимпийского золота с легендарными соотечественниками Бьорном Дэли и Уле-Эйнаром Бьорндаленом.
Александр Абраменко и Илья Буров
Российского и украинского фристайлиста связывают долгие годы дружбы, которые не поколебал и политический конфликт между двумя странами. После своих успешных попыток спортсмены ждали выступлений соперников обнявшись и укутавшись в украинских флаг (российскому по правилам МОК места не нашлось), а затем поздравили друг друга с медалями, показав всему миру, как настоящий спорт объединяет. Абраменко досталось золото, а Бурову — бронза.
Шон Уайт
Американец по прозвищу Летающий Помидор — самый титулованный фристайлист в истории. Свои первые соревнования в хаф-пайпе он выиграл в 2006 году в Турине, когда был просто на голову выше соперников, а затем повторил успех в Ванкувере. Годы шли, молодёжь научилась делать сложные трюки не хуже, и, не выдержав напряжения, Уайт проиграл в Сочи и остался без медалей. Казалось, что блестящая карьера подошла к закату, но американец пережил ренессанс и всё-таки стал трёхкратным олимпиоником в Корее.
Марко Штурм
Бывший игрок НХЛ и лидер сборной Германии проявил свои качества вожака и на тренерской скамейке. Из средненькой сборной, составленной из игроков немецкой и австрийской лиг, он собрал злую, зубастую и неудобную для любого соперника банду, которая едва не сотворила новое «чудо на льду» XXI века. На пути к финалу немцы выбила двух фаворитов Канаду и Швецию, а в финале были в шаге от того, чтобы обыграть Россию и впервые в истории стать олимпийскими чемпионами в хоккее.
Никита Гусев
Помешать этому смог только один человек — хоккеист питерского СКА и сборной России. Гусев перевёл игру в овертайм за 56 секунд до конца основного времени, забросив вторую шайбу в матче. А уже в овертайме при игре в большинстве Никита отдал голевой пас Кириллу Капризову, который и поставил точку в золотом матче. Гусев стал и лучшим бомбардиром этого турнира, набрав 12 (4+8) очков.