Свершилось! Сборная России наконец-то добыла первое золото на Олимпиаде в Пхёнчхане. Как и ожидалось – усилиями фигуристок. Однако развязка олимпийского турнира для многих стала неожиданной. Алина Загитова, едва дебютировавшая на международном взрослом уровне, в произвольной программе не уступила двукратной чемпионке мира Евгении Медведевой и стала олимпийской чемпионкой. Медведевой же досталась серебряная награда.
Алексей Николаевич Мишин поделился с «Чемпионатом» впечатлениями от женского катания, отметил заслугу тренера Этери Тутберидзе и пожалел, что девушкам нельзя дать по золотой медали. А ещё отметил, что феерическое катание Медведевой и Загитовой совсем скоро уйдёт в прошлое. Будущее станет ещё сложнее, зрелищнее и лучше.
– Алексей Николаевич, как вы оцените итоги женского катания на Олимпиаде?
– Сегодня нужно говорить не столько о прыжках и каскадах, а о том, что завоёваны две медали, крайне необходимые нашей команде, нашему фигурному катанию и всем его поклонникам, нашему спорту, находящемуся не в лучшем положении. Если говорить о напряжённости, то она существовала не между нашими девушками и остальным миром женского катания, а в борьбе друг с другом, внутри команды. Женя Медведева уже прошла долгий путь в спорте, завоевала многих почитателей, она очень хороша как спортсменка, очень мудра и зрела в своих высказываниях. А потому очень жалко, что нельзя нашим девушкам вручить две золотые медали.
– Могла ли Медведева сделать что-то, чтобы выйти на первое место? Пойти на риск? Попробовать каскад лутц – риттбергер?
– Скажу одно: чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры – не место для экспериментов.
– Понятно, что в спорте нет понятия справедливости. Но не считаете ли вы, что Медведева всей своей работой за минувшие четыре года больше заслужила золото?
– Нет, я так не считаю. В этом году моему участию в олимпийском движении исполнилось 50 лет: я впервые выступал в 1968 году. По опыту я знаю, что в спорте победитель всегда заслужил свою победу. А вообще, сейчас везде фигурируют только две фамилии, но я бы вспомнил имена трёх: не только Загитову и Медведеву, но и их тренера Этери Тутберидзе.
А ещё я вам хочу сказать нечто необычное. Сегодня мы с вами действительно увидели высший пилотаж фигурного катания. Но что такое Олимпиада? Это словно гроза. После Олимпиады, как и после грозы, будет чистое небо, нужно будет снова работать. И я должен вам сказать: то, что мы все сегодня видели, очень скоро станет фигурным катанием прошлого. Я как тренер, который всегда симпатизировал прыжковой составляющей фигурного катания, могу сказать, что настоящее будущее – с тройным акселем и четверными прыжками. Великолепие, которое мы видели сегодня, уйдёт в историю. А вместо него появится новое фигурное катание – ещё лучше и сложнее.
– За 50 лет в олимпийском движении вы видели борьбу на столь же высоком уровне? Можно ли её сравнить, например, с противостоянием Плющенко и Ягудина?
– Плющенко с Ягудиным доминировали целое десятилетие. А у женского организма есть своя специфика, поэтому я часто в шутку говорю: боженька очень строг к людям, но особенно он строг и беспощаден к женщинам (улыбается). Наверное, поэтому подобного царствования в женском одиночном катании ожидать трудно.
– Насколько велик шанс Алины и Жени дойти до следующей Олимпиады?
– Обе спортсменки могут дойти до следующей Олимпиады – им это по силам. Да и нужно остаться! Одна в короткой программе блистала, другая в произвольной. Знаете, когда у меня была замечательная компания — Урманов, Ягудин, Плющенко, меня спрашивали, мол, а кто же из них талантливее? А я отвечал, что это словно спрашивать, какой алмаз лучше: Куллинан, Шах или Звезда Якутии – все они прекрасны. То же самое относится и к нашим девушкам.
– Как оцените выступление своей подопечной – итальянки Каролины Костнер?
– Когда я занимался с ней в прошлом году, то поставил ей новую технику прыжков: специалисты говорили, что она так никогда в жизни не прыгала. Я тогда планировал более сложный контент программы. Но в какой-то момент Каролина придала большее значение хореографической подготовке с замечательным хореографом Лори Николь. Тогда я уже не руководил её подготовкой. Думаю, на том этапе нужно было заниматься усложнением контента. Ей по силам прыгать лутц, два флипа, два риттбергера. Она смогла бы подобраться к Осмонд. В программе канадки не было ничего такого, что не по силам Каролине, которая была бы ещё и на голову выше в компонентах. Так что выступление Каролины на Олимпиаде было неплохим, но я его оцениваю с долей печали и разочарования.
– Что ещё вас впечатлило в фигурном катании на Олимпиаде в Пхёнчхане?
– Конечно, мы сконцентрированы на успехах нашей команды, но если говорить о прорывах, то можно упомянуть победу Алёны Савченко и её партнёра Бруно Массо, вспомнить Юдзуру Ханю и отметить Нэйтана Чена. Золотая медаль оказалась на шее у Ханю, но моральным лидером в мужском катании в какой-то степени сейчас является Чен.