Чем меньше дней до завершения Олимпиады, тем меньше стесняются спецкоры из бесполезной рубрики "Трое из Просторашино". Формальный повод у них, конечно, был — сборная России второй день подряд не имела особых шансов на медали. Но это не значит, что утро надо проводить в сауне с девушками (спецкор Егоров), выбирать кремы и лосьоны (спецкор Куимова) и исследовать олимпийские сувенирные «сторы» (спецкор Ерыкалов). Впрочем, статус этих ребят понятен: с утра Егорову уже попытались всучить милостыню. Господи, кто нас представляет?
Спецкор Егоров пересчитывает оставшиеся копейки
День начинался для Егорова неплохо: он неведомым образом пробрался в корейскую сауну с (корейскими же) девушками и там позировал на их фоне развитой мускулатурой, снимая видео. Некоторые из этих сюжетов выглядели, скажем так, на 18+, но мы их чуть подрезали при монтаже.
В середине дня спецкор Егоров предпринял тонкую попытку потроллить золотой голос русского биатлона Дмитрия Губерниева, обратив внимание на его носки с российскими опознавательными знаками. Но вечером на Играх в Пхёнчхане потроллили уже его. Да так потроллили, что мы это теперь надолго запомним. Слово самому маэстро — он расскажет лучше.
«Доработались. Егорову уже предлагают милостыню. Теперь всё. Пора заканчивать. Ну а что ещё делать, если ты слышишь по-английски: «Может, вам нужны деньги на еду?». А потом ловишь себя на мысли: «Не стоит отодвигать эту протянутую ладонь помощи».
Не знаю, почему это произошло, но сегодня я был впервые принят за человека нуждающегося. И хоть в этом была логика, но для меня её явно недостаточно. Да, я потерял уже третью банковскую карту за этот год. Да, всё утро ползал по полу, собирая монеты хотя бы на йогурт. Да, подошёл к магазину, пересчитывая копейки. Но это ведь не повод предлагать мне милостыню?
От денег я с уважением отказался. Но если вас подмывает сказать, что это мы, русские, в отличие от корейцев, не помогаем друг другу, то спешу разочаровать. Оказалось, что моего мецената зовут Артур. Несколько лет назад он приехал в Корею из Киргизии (у него здесь дальние родственники), работает в фирме, устанавливающей окна в Канныне.
И вот здесь я просто хочу сказать ему спасибо. На людях, не стесняющихся добрых дел, мир держится.
Спецкор Куимова идёт на помощь олимпийской чемпионке
На Олимпиаде порой происходят странные вещи: то ты смотришь фильм с олимпийскими чемпионами, то ходишь с ними по магазинам.
Неспешно прогуливаясь по торговому центру, я натолкнулась на магазин корейской косметики. Там около полок с банками и склянками суетились две женщины, одетые в экипировку сборной, ту, что с флагами и большой надписью «Россия» на спине. В общем, не заметить их было трудно. А в Корее так получается, что видишь своего — и сразу же улыбаешься, здороваешься. Так вот, женщины что-то громко обсуждали с продавцами, которые, как и полагается, плохо говорили по-английски. Они им одно, а им в ответ другое… Так что решено было вмешаться, так как о корейской косметике я знаю практически всё, а помочь своим — дело праведное. Увидев во мне непонятно откуда свалившуюся помощь, меня тут же завалили вопросами:
— А это для чего?
— А вот этот хороший?
— Ой, а ещё мне нужна маска!
Спустя минут пять мы обсуждали крема и лосьоны, словно очень давно дружим. А спустя ещё 10 — как наши девочки играли в хоккей с канадками.
— Мы так за них болели!
— Так гнали их вперёд, все песни перепели, которые знали!
Да так эмоционально, будто только что вышли с матча. И про песни вспомнили, и матч обсудили, и предстоящую игру за бронзу. Только вот одна из женщин оказалась олимпийской чемпионкой Татьяной Лебедевой. С розовыми прядками, статной фигурой и весёлыми фразами.
Вот такая она, олимпийская сфера — здесь много великих людей, но нет звёзд, задирающих нос.
Спецкор Ерыкалов ставит себя вне закона
Вот вы думаете: Олимпиада, главное событие четырёхлетия, полки должны ломиться от атрибутики. Быть может, что-то там и ломится за стенами «суперстора». Да только стены огромного магазина, одного на весь Олимпийский парк, в режиме 24/7 подвержены осаде зомбиподобных корейцев. Порой кажется, что только они способны выстоять многометровые очереди, а иностранцы такой скрытой силой не обладают. Я постоял полчаса да сдался.
Фото: «Чемпионат»
Те, кому всё же доводилось проникнуть в царство олимпийского шопинга, докладывают страшное: ничего хоккейного там нет и в помине. Ни тебе значка, ни талисмана «Сухаряна» с клюшкой, ни, о ужас, шайбы. Корейцы довольно трогательно прощались со своей хоккейной сборной, которая устроила круг почёта после вылета от финнов в четвертьфинале. Слезами залили всю арену. Мне же хотелось рыдать навзрыд по другому поводу.
Если вас, как меня, трясут друзья, чтобы привезти им что-нибудь с Олимпиады, выход всё-таки есть. Например, как придумал один из моих коллег: умолять игрока, стоя на коленях, достать шайбу прямо со льда (мы знаем, что это были вы, Дмитрий. — Прим. «Чемпионата»).
Есть способ и попроще. То и дело на глаза попадаются коллекционеры значков, готовые меняться. Наткнувшись однажды на такого, я увидел среди прочих нашего олимпийского Мишку, которому уже четвёртый десяток. Смешанные чувства посещают, когда смотришь на кусок железа, который старше тебя.
Ну а единственный значок, который здесь, в Пхёнчхане, вне закона, разумеется, наш. Встретив земляка, я получил в качестве презента значок с эмблемой ОКР, а вместе с ним предупреждение: ни в коем случае не нацеплять его на рюкзак или аккредитацию! Проблем не избежать. Стоит ли говорить, что светить запрещёнкой я начал без раздумий и промедлений?