Восьмой день Олимпийских игр в Пхёнчхане подарил нам немало героев. Это и сборная России по лыжным гонкам, дотянувшаяся до бронзовых наград, и лыжница Бьорген, догнавшая Бьорндалена по количеству олимпийских медалей, и даже Леонид Слуцкий, приехавший в Южную Корею поболеть за соотечественников. Но были и те, кто по-настоящему удивил. Кто-то делом, а кто-то – словом.
Остался без медали, но в истории
Розыгрыш медалей в мужском турнире по фигурному катанию оказался богат на исторические события. Японец Юдзуру Ханю мало того что стал первым за 66 лет фигуристом, которому удалось защитить свой олимпийский титул, так ещё и выиграл 1000-ю медаль в истории зимних Игр. Но, несмотря на все достижения, всё же не он стал главным героем соревнований, а Нэйтан Чен.
Тот самый Нэйтан Чен, который вдрызг провалил короткую программу и по её итогам был 17-м, смог расслабиться, раскрепоститься и за несколько минут вывести мужское фигурное катание на новую, прежде недосягаемую высоту. Чен стал первым в мире спортсменом, сделавший в одной программе сразу шесть четверных прыжков – это просто фантастика! Американец докрутил и приземлил лутц, сальхов, а также по два флипа и тулупа (по одному – в каскаде).
За эту невероятную произвольную программу Чен получил 215,08 балла – это пятый результат в истории мирового фигурного катания. И хотя Нэйтан всё равно не добрался до пьедестала (до третьего места – почти восемь баллов), его олимпийский прокат войдёт в историю!
Чешская чудо-сноубордистка и суперсемейка из Лихтенштейна
Женский горнолыжный супергигант в субботу подарил всем зрителям Олимпиады сразу две уникальные истории. Одну – о победительнице соревнований Эстер Ледецке из Чехии, другую – о Тине Вайрайтер, представляющей крошечное европейское государство Лихтенштейн.
Вы ведь внимательно прочитали предыдущий абзац? Зафиксировали, что речь идёт о горных лыжах? Так вот, первое место в горнолыжных соревнованиях заняла сноубордистка! Если говорить точнее, то Ледецка – уникальная спортсменка, занимающаяся на высоком уровне и горными лыжами, и сноубордом, причём второе у неё получалось лучше. В завершающемся олимпийском цикле Эстер стала двукратной чемпионкой мира именно в сноуборде.
В горных лыжах Ледецка ни разу в жизни не забиралась даже в топ-6 на этапах Кубка мира, так что её первое место – невероятная сенсация. Причём даже для неё самой. Она и не надеялась на победу. Однако это случилось. И печалило олимпийскую чемпионку только одно — что не нанесла макияж перед выступлением. Так что пришлось девушке идти на пресс-конференцию в очках — чтобы скрыть такой позор. Очевидно, перед соревнованиями по сноуборду она накрасится по полной программе, ведь если ей удастся выиграть медали в двух разных видах спорта на одной Олимпиаде, её фото наверняка разлетится по заглавным страницам всех газет, журналов и интернет-сайтов.
История Тины Вайрайтер, добывшей бронзовую награду, интересна тем, что зрители увидели продолжение именитой династии горнолыжников из Лихтенштейна. В 1976, 1980 и 1984 годах на олимпийских горнолыжных склонах блистали брат и сестра Андреас и Ханни Венцель, завоевавшие на двоих шесть медалей Олимпиад. Тина Вайрайтер – дочка Ханни, и она, отличившись в женском супергиганте, пополнила семейную копилку седьмой наградой.
Медаль, разделённая с главой ВАДА
Спортсмены вольны в своём желании посвящать кому-либо свои победы или медали. Или не посвящать их никому. В первом случае речь, как правило, идёт о родных и близких людях. Саночник Трегубов посвятил своё серебро ушедшей из жизни бабушке, лыжник Спицов посвятил бронзу погибшему отцу. Биатлонистка Кузьмина посвятила серебро индивидуальной гонки своему брату – Антону Шипулину, не приехавшему на Олимпиаду, а Семён Елистратов посвятил медаль всем подло и мерзко отстранённым от Олимпийских игр российским спортсменам.
У канадского саночника Самюэла Эдни оказалось своё, весьма необычное мнение о том, кому посвящать медаль. Он своё серебро посвятил не родственникам, не друзьям и не товарищам по команде, а бывшему главе ВАДА Ричарду Паунду. «Положительный момент – разделить радость от медали месте с борцом за чистый спорт Диком Паундом», – отметил спортсмен.
Необычный выбор, не правда ли? Конечно, Паунд – тоже канадец, но вряд ли это единственный повод праздновать вместе с ним главный успех в жизни. Получается, что их обоих связывает либо патологическая неприязнь к России, либо какие-то иные узы, о которых пока ничего не известно.
Расистский скандал! Или нет?
Совсем недавно мы обсуждали подробности скандала с похотливым комментатором, который из-за неудачной шутки потерял работу. В субботу ещё один скандал случился в Австралии – на сей раз на почве расизма. Джеки Купер, комментировавшая соревнованиях по лыжной акробатике, никак не могла разобраться, кто есть кто среди китайских фристайлисток, и в сердцах бросила: «Ох, китайцы. Все они выглядят одинаково. Очень сложно сказать, кто из них кто».
На протяжении следующих нескольких часов соцсети телекомпании и самой ведущей, работавшей в эфире, наполнялись гневными сообщениями с требованиями извиниться. Однако просить прощения Джеки не стала, заверив всех, что её не так поняли, поскольку она имела в виду не внешность, а технику прыжков, а уж она у китайских спортсменок совершенно неотличима.
Телекомпания Джеки поддержала и выпустила подробное заявление с объяснениями, почему реплику не стоит считать расистской или оскорбительной. Очевидно, в данном случае речи об увольнении не пойдёт. Сама Джеки, кстати, опытная фристайлистка, выступавшая на пяти Олимпиадах. Лучшего результата она добилась на Играх в Ванкувере в 2010-м, где стала пятой.