Для тех, кто не болеет лыжными гонками и смотрит их раз в четыре года на Олимпиадах, спринт – лучшее из того, что только можно себе представить. Никаких мудрёных тактик, отрывов и преследований. Не нужно целый час сидеть у экрана в ожидании хоть каких-то интересных событий. Нет путаницы со сменой людей на этапах. Есть шесть спортсменов, короткая дистанция, на которой всё решается в течение трёх минут, и постоянная интрига. Кроме того, часто случаются неожиданные стычки и падения – всё это любимое лакомство болельщика, жаждущего зрелища.
Кому воздастся за Сочи?
Четыре года назад в Сочи российские спортсмены стали жертвами этого зрелища. Женщины, к сожалению, не добрались на домашней трассе даже до финала. Мужчины тоже не блеснули – в финальную шестёрку прошёл только Сергей Устюгов – тогда ещё не первый номер сборной, а лишь перспективный юниор. Но и ему не повезло: швед Маркус Хеллнер распластался перед ним на дистанции, и Устюгов полетел через него кувырком – прощай шансы на медаль!
Конечно, всем поклонникам российских лыжников хотелось, чтобы в Пхёнчхане воздалось за сочинские неудачи. Однако МОК, покромсав лыжную команду, значительно снизил шансы российской команды на успех. Впрочем, остались и те, кто был способен преподнести приятный сюрприз. У мужчин на старт вышли четверо: Александр Большунов, Алексей Виценко, Андрей Мельниченко и Александр Панжинский, в Ванкувере выигравший серебро Олимпиады в личном спринте. У девушек за победу готовились сражаться Наталья Непряева, Алиса Жамбалова и Юлия Белорукова – вице-чемпионка мира в командном спринте на финском турнире 2017 года.
Две россиянки в финале
Женщины, как и всегда на соревнованиях столь высокого уровня, стартовали первыми. Увы, уже в первом раунде из борьбы выпала Жамбалова, зато Непряева и Белорукова с блеском преодолели два первых препятствия на пути к решающему забегу – свои четвертьфиналы обе россиянки выиграли. По их итогам попали в один и тот же полуфинал, в котором соперничать приходилось не только друг с другом, но и с опытной норвежкой Венг и стремительно американкой Диггинс.
Норвежская лыжница не справилась с напряжением и оказалась на последнем месте. А россиянки вместе с Джессикой Диггинс сражались за победу. Юлия Белорукова перед финишной прямой сумела вырваться на первое место и его удержала. Судьбу второго же решил фотофиниш: Диггинс и Непряева почти одновременно пересекли линию, но американка оказалась на доли секунды быстрее. Впрочем, у Непряевой не было повода печалиться – она вышла в финал как лаки-лузер. Из второго полуфинала в решающую гонку предсказуемо вышли норвежка Фалла и шведка Нильссон.
Битва с чемпионкой
Именно шведская и норвежская лыжницы и была главными претендентками на золото. Однако со старта в борьбу за лидерство включилась и Юлия Белорукова, попытавшаяся с первых же метров дистанции встать на свободную лыжню, чтобы не обращать внимания на соперниц и идти в своём темпе. Непряева же по итогам первой половины дистанции чуть отстала и шла четвёртой.
На сложнейшем подъёме Белорукова всё-таки пропустила вперёд норвежку Фаллу, однако та не смогла добраться до Стины Нильссон, на всех парах мчавшейся к своей первой золотой награде Игр. Но Юлия не сдавалась до самого финиша и на заключительной прямой навязала борьбу норвежке – олимпийской чемпионке Сочи. На мгновение показалось, что россиянка может добраться и до серебра, но Фалла успела «включиться» и защитить своё второе место. Однако россиянка добыла бронзовую награду, и это тоже великолепный результат для лыжной сборной, особенно если учитывать, что и Наталья Непряева выступила здорово, став четвёртой!
Позируя фотографам на финише, Юлия едва сдерживала слёзы счастья, равно как и многие её болельщики. Однако для поклонников российских лыж это было ещё не всё.
Виценко выбили, Большунов пробился
Мужчинам бороться со своими конкурентами оказалось сложнее. Первую потерю наша мужская команда, как и женская, понесла в первом раунде – выбыл Андрей Мельниченко. Увы, но и в четвертьфинале не всё прошло гладко: очень обидно с шансами на награду расстался Алексей Виценко. Столкнувшиеся рядом с ним американец и финн зацепили его за лыжу, и она отстегнулась. Кто-то из тренеров-иностранцев тут же помог Алексею надеть её снова, но драгоценные секунды были упущены – лидеров догнать уже было невозможно.
Александр Большунов свой четвертьфинал выиграл, его тёзка Панжинский прошёл в следующую стадию как лаки-лузер. И оба российских спортсмена попали в один полуфинал – к фавориту соревнований норвежцу Клебо и итальянскому мастеру Пеллегрино. Именно эти лыжники, несмотря на все старания двух Александров, заняли первое и второе места и напрямую вышли в финал. Большунову, занявшему третье место, пришлось чуть-чуть понервничать в ожидании результатов второго полуфинального забега, но Хакола и Свенссон не смогли сильно его разогнать, и один российский лыжник в решающий забег всё-таки пробился.
Вторая бронза за пять минут
Неоднократный призёр этапов Кубка мира Александр Большунов не смотрелся лишним в компании классных и титулованных соперников. В финальном забеге он решил не изменять своей проверенной тактике и с первых же метров уверенно вырвался вперёд – задавать темп гонки. Норвежец Клебо едва успевал за нашим спортсменом, но всё-таки удержался.
Судьба золотой медали решилась на крутом подъёме. Йоханнес Клебо рванул вперёд так, что ни один лыжник мира за ним бы не угнался. Не угнался и Большунов, и норвежец, наращивая свой отрыв, помчался к золотой награде Олимпиады. А российскому спортсмену оставалось лишь из последних сил бороться за бронзу. На последних метрах дистанции он шёл вровень с итальянцем Пеллигрино и уступил ему буквально несколько миллиметров. Но и бронза – результат впечатляющий, особенно если учесть, что это вторая медаль за пять минут.
Браво, Белорукова и Большунов! Это настоящий праздник лыжных гонок в России!