Безумие какое-то. Олимпиада стартовала, а спецкоры «Чемпионата» как будто живут в параллельной вселенной. Вы думаете, хоть кто-то из них наблюдал воочию, как Семён Елистратов выигрывал бронзовую медаль? Ха-ха. Пока наш шорт-трекист показывал чудеса невозмутимости, один спецкор пилил вертикальные видео, в которых маскировался под бомжа, а Дмитрий Губерниев его отговаривал, второй искал коллекционные шайбы южнокорейского клуба пятого дивизиона, а третья расхаживала в куртке с триколором и провоцировала на косые взгляды. И только главред Слюсаренко пытался хоть как-то призвать их к порядку. Всё это – они. Спецкоры Егоров, Ерыкалов и Куимова. «Трое из Просторашино». Они снова с вами.
Спецкор Куимова шокирует своей курткой
В субботу днём у фигуристов была тренировка, которая, конечно же, не осталась без нашего внимания. Вот только выгнали меня оттуда довольно быстро — нельзя, мол, цвет аккредитации у вас не тот. Расстраиваться долго не пришлось: около раздевалок я заметила Михаила Коляду, который копался в телефоне и почему-то ходил из стороны в сторону. Вокруг не оказалось ни одного журналиста, поэтому в ту же секунду было принято решение действовать. Разумеется, в интервью мне было отказано, но зато произошёл короткий диалог.
— А разве флаги можно? — удивлённо спросил Михаил, указав еле заметным движением головы на огромный принт триколора на моей куртке от ZASPORT.
— Журналистам — можно! Мы вас поддерживаем таким образом.
Услышав это, Коляда улыбнулся. Без всяких слов стало понятно: для него это важно. Не зря мы всё-таки терпим косые взгляды некоторых иностранных коллег!
Ещё одна встреча произошла вечером на парковке. Правда, не со спортсменом. Только я вышла из автобуса, как из темноты ко мне внезапно подлетели две девочки-волонтёра.
— Россия! Вы тоже русская? О, как приятно, — произносили они, обнимая меня по очереди.
И тут же запрыгнули в автобус. Какой-то День России, не иначе.
Главред Слюсаренко рекомендует домашнее видео
Пора вмешаться. Все эти мимимишки от спецкора Куимовой только расслабляют, а кругом меж тем одни враги. Всё это хорошо понимает спецкор Егоров, который по просьбе главреда фиксирует свои похождения на камеру. Мы это только поощряем: улики и доказательства нам пригодятся после его возвращения. В очередном ежедневном выпуске «сторис» от Егорова (в режиме онлайн их можно смотреть в его «инстаграме») видно, как отчаявшийся спецкор идёт в бомжи, а Дмитрий Губерниев почему-то называет его честным спортивным журналистом. Ну смешно же.
Спецкор Егоров рассказывает о хинкали с Елистратовым
Как я провёл день, вы видели. Подписывайтесь на «Инстаграм» – там быстрее и без цензуры. Но сейчас, в четыре часа ночи по корейскому времени, я хочу написать о другом. О Семёне Елистратове, выигравшем первую медаль и тут же жёстко выступившем в поддержку российских спортсменов.
Как-то раз Союз конькобежцев России придумал вариант общения с командой за лепкой каких-то хинкали в кафе в Новогорске. Программа была, конечно же, заточена под Виктора Ана, но меня удивил другой парень. В прямом смысле другой — слишком открытый, лёгкий, контактный, интересный. Семён за 15 минут рассказал много важного. И какие-то отрывки в моей памяти остались до сих пор. Например, про то, как он поехал в Голландию, но не просто ради тренировок с лучшими спортсменами, а чтобы выйти из зоны комфорта. Ему, тогда ещё совсем молодому, хотелось жить одному, без чьей-либо поддержки, на съёмной квартире. Он собирался выучить английский язык, потому что в современном мире спортсмену стыдно говорить только на русском. Семён даже думал о том, как хорошо научиться готовить, а потом кормил голландских друзей борщом.
Ещё Елистратов вдруг рассказал о Новогорске: мол, смотрит на новых олимпийских чемпионов из других видов спорта и не может их узнать – люди сразу изменились, будто короны на головы надели и королями себя почувствовали, хотя по факту они просто выиграли одно соревнование. «Не по-настоящему это», — говорил Семён. Сейчас в его закрытом (!) профиле в «Инстаграме» приведена цитата из Бориса Пастернака: «Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех». Хоть фраза и довольно спорная, но она даёт понять: Елистратов точно не изменился. Он всё тот же — открытый, лёгкий, контактный, интересный, эмоциональный и просто хороший, любящий свою страну парень.
Спецкор Ерыкалов цитирует Бузову
Пока вы там развлекались, я претерпевал. Мне с раннего утра пришлось отправиться в Анян – пригород Сеула, где хоккеисты играли последний контрольный матч с хозяевами Олимпиады. Но если проделать почти трёхчасовой путь для журналиста рабочая необходимость, то увидеть на трибунах сразу несколько секторов российских болельщиков было, прямо скажем, неожиданно.
Наряду со знаменитой «Калинкой» во время матча они самозабвенно заряжали хит Ольги Бузовой «Мало половин». О времена, о нравы! Публика была максимально разношёрстная. Встречались и местные жители, и простые люди, приехавшие на Игры, и согнанные из «Дома спорта» так называемые профессиональные болельщики. Учитывая, что за самопровозглашённым «Русский домом» стоят люди из ФХР, не стоило удивляться, что бёдрами качали девушки из SKA Sisters. Мы, хоккейщики, давно привыкли к тому, что СКА = сборная России по хоккею.
Фото: «Чемпионат»
Русских, оккупировавших двухтысячный стадион, пытались ублажить как могли. В фойе развернулась лавка с атрибутикой, где помимо олдскульных карточек НХЛ и худи сборной Чехии (?!) можно было обнаружить джерси ЦСКА с фамилией Дацюка. И если перед игрой рядом с ней висела табличка «Not for sale», то к третьему периоду её и след простыл. По стечению обстоятельств кореец в том самом джерси и фанаты «Детройта» облепили Дацюка после матча. Порция внимания досталась и Ковальчуку: у одной из местных жительниц на спине красовалась его фамилия, а была дама в форме… «Ак Барса». Раритет, не иначе.
Страдал в этой почти домашней обстановке только я. Будучи сумасшедшим коллекционером, я так и не смог отыскать шайбу местного клуба «Анян Халл». Корейцы, вы разбили моё сердце.