Один из самых титулованных женских тренеров в истории российского биатлона, возглавлявший сборную России в 1999-2001 годах, а ныне работающий аналитиком, Леонид Гурьев подготовил четырёх олимпийских чемпионов. Одна из них Анастасия Кузьмина в спринте в Пхёнчхане упустила шанс выиграть третий к ряду олимпийский спринт. Кроме того воспитанница Гурьева Анна Булыгина стала лучшей в составе сборной Кореи.
В беседе с корреспондентом «Чемпионат» он рассказал, почему Акимова не похожа сама на себя, в чём секрет успеха Дальмайер и восхитился выступлением Семёна Елистратова.
— Прежде всего хочу поздравить с первой медалью всех российских болельщиков, — первым делом сказал Гурьев. — Сразу после биатлона я посмотрел финальный забег в шорт-треке с участием Семёна Елистратова. Поражаюсь, как он устоял, когда его выкинули. Но шорт-трек такой вид спорта, где тактика превыше всего.
— Перед стартом спринта Дальмайер считалась одним из фаворитов, не не явным. Верили, что именно ей удастся выиграть?
— Она в принципе подходила в хорошей форме к Играм, хотя начинала сезон тяжело. Сколько лет я наблюдаю за немцами, они в декабре никогда очень сильно не выступают. Она снова несколько раз болела, но в Рупольдинге и Антхольце показала хорошую готовность. Чувствовалось, что тренеры целенаправленно ведут её к Олимпиаде. Стельба на ноль при таких условиях — это серьёзная заявка. Та же Олсбу проиграла ей 24 секунды, а Виткова 25. Снег в Корее медленный и по моим прикидкам время прохождения штрафного круга ближе к 30 секундам. Я больше переживал за Кузьмину. Ход у неё сумасшедший. Она бы с двумя кругами была бы в призёрах. Если отнять от её отставания 30 секунд, она бы боролась за второе-третье место, а так как стартовала позже соперниц, то знала все расклады и могла ускориться в нужный момент. Но совсем не пошла стрельба.
— Промахи связаны с волнением из-за одного из последних шансов в карьере или с ветром?
— Большинство спортсменок сегодня промахивались, так что не думаю, что дело в волнении. Только три человека Дальмайер, Акимова и Дуня Здоуц прошли сегодня «чисто». Это говорит о том, что был ветер. Скольжение по такому снегу тупое, ведь в первые дни был мороз 19-20 градусов. Настя делала ставку на эту гонку, поэтому червячок волнения её тоже точил.
— Не только Настя, но и другие лидеры, например, Домрачева и Мякяряйнен стреляли не лучшим образом?
— Значит у них тоже этот червячок сидел в голове. Когда есть нацеленность на такой результат, человек не справляется психологически. Для меня это уже седьмая Олимпиада, где выступают мои воспитанницы. Могла и в сборной России поехать Ирина Услугина, но её не пустили. Функциональная подготовка — здесь не главное, психология важнее всего. Как ты подойдёшь к этому старту, как выспишься. Часовой пояс им не мешал, потому что старты были вечером, у нас во всю день. Акклиматизацию они также прошли, так как приехали за 10 дней.
— Дальмайер на стойке на один четвёртый выстрел потратила 10-15 секунд. Это оправдано?
— Если у тебя есть уверенность в стрельбе, то можно переждать, а если не попадёшь, будешь себя корить, за то, что стоял. Я когда работал со Сливко, заметил, что на тренировках она стреляет по 10 рубежей подряд на ноль и предложил ей в такой ситуации переносить выстрел. Всё равно же уверенность есть и тренер чувствует её. Но сколько было случаев, когда люди ждали, а ветер был ещё сильнее. Женя Гараничев даже как-то раз приседал. Ладно, когда ветер порывистый и затихает, тут стоит играть, а если порыв на минуту-две, то ты проиграешь всё на рубеже и ещё не попадёшь. Тут надо рисковать.
— Как вам выступление россиянок? Медали не стоит ждать даже в теории?
— Тренеры говорили, что для Акимовой хорошим результатом будет попадание в двадцатку, но она с нулём туда еле попала. Конечно, при такой стрельбе соперниц нужно было быть гораздо ближе, тем более круг почти 30 секунд. Если бы она зацепила круг, улетела бы вообще куда непонятно. Кстати, промахи ещё могут быть связаны с искусственным освщением. Не все спортсмены могут при нём хорошо стрелять. В Эстерсунде мы с этим много раз сталкивались. Но Тане с такой стрельбой надо было терпеть до конца и выворачиваться наизнанку. Кайшева с двумя кругами проиграла тоже многовато.
— Весь сезон Акимова так бегает. После первого круга начинается резкое падение скорости. Неужели никак нельзя было скорректировать подготовку по ходу сезона?
— Она должна разбираться с тренерами. Мы анализируем в основном по протоколам. Насколько я знаю, что они делали в команде, мне кажется нужно было проводить более длинные скоростные отрезки. Им не хватает скоростной выносливости, а они делали «подергушки» — рывки на 500-1000 метров, но этого недостаточно. Я сравниваю Пихлера и Королькевича, который занимался у нас функциональной подготовкой в этом сезоне. Я видел планы Пихлера и Гросса. Они дают работу пять раз по три километра с интервалом отдыха или 5 раз по 2,5 км. Мне эта работа понятна. Поэтому у него и молодёжь в шведской сборной выросла, как на дрожжах, а нас хватает на первые 2 км в эстафете, а на четвёртом-пятом кругах мы сдуваемся.
— Каких перестановок вы ожидаете в гонке преследования?
— Я думаю, будет дерзать Кузьмина. Дальмайер имеет отличный запас размером с круг штрафа. Раз она функционально чувствует себя нормально, у неё и стрельба идёт. Если она на Олимпийских играх в других условиях стреляет на ноль, это говорит об отличном физическом и психологическом состоянии. В преследовании она фаворит. Её соперницы сделали по одному промаху, но многие проиграли по 40 секунд. Это уже многовато. Но с таким ветром люди будут уходить на круги и возможны любые перемещения. Кто-то из неожиданных лидеров уйдёт вниз, а кто-то будет выбираться из глубины. Примеров таких много почти на каждом этапе Кубка мира, а на Олимиаде каждый хочет зацепить медаль и будет рисковать. Четвёртым или шестым метром никто не удовлетворится.