Есть первая медаль России на Олимпиаде! Шорт-трекист Семён Елистратов завоевал бронзу в забеге на 1500 метров! И теперь он может передавать Томасу Баху пламенный привет. Международный олимпийский комитет перед Играми ударил исподтишка, не пригласив на Олимпиаду выдающегося Виктора Ана. Но и без него российский шорт-трек добрался до медали.
Лидер сборной России
Елистратов впервые всерьёз заявил о себе в декабре 2010 года – по иронии судьбы именно в Южной Корее. Впервые приехал на этап Кубка мира и выиграл забег на 500 метров. Это было неожиданно, поскольку душа к спринту у Семёна никогда особо не лежала: за следующие восемь лет на этапах Кубка мира он лишь дважды брал медаль в спринте. А специализацией Елистратова стали средние дистанции – 1000 и 1500 метров. Разумеется, при таких умениях он стал незаменимым бойцом эстафетной команды на любых крупных стартах.
На Олимпиаде в Сочи в личных гонках добраться до медали у Семёна так и не получилось, зато в эстафете всё прошло гладко: Елистратов, Ан, Григорьев и Захаров получили по золотой награде. Разумеется, победа на домашних Играх была главной вершиной для спортсмена, но не единственной: в 2015-м ему наконец-то покорился и чемпионат мира. Опять же, на домашнем льду, в Москве Елистратов превзошёл всех своих соперников на дистанции 1500 метров.
Пока Виктор Ан отдыхал и восстанавливался, именно Елистратов стал лидером сборной России: в завершающемся олимпийском цикле он завоевал 18 наград на четырёх чемпионатах Европы, причём сразу семь из них были золотыми. Определённые опасения перед стартом Игр в Пхёнчхане вызывал тот факт, что на Евро-2018 Семён впервые с 2013-го остался без золотой медали, но первые же старты в Южной Корее показали, что это скорее случайность.
Толпа финалистов
Квалификационный раунд для российских спортсменов сложился непросто: Шульгинов и Ситников не смогли удержаться в тройке, дающей право пройти дальше. На волосок от вылета был и Елистратов, пропустивший вперёд опытного канадца Жирара и китайского венгра Лю Шаолиня. Зато в полуфинале к единственному оставшемуся в борьбе россиянину не возникло никаких вопросов – он внешне легко выиграл свой забег, опередив даже трёхкратного олимпийского чемпиона из Канады Шарля Амлена – лучшего на полутора километрах в Сочи. Бонусом Семёну стало лучшее время дня по итогам всех трёх полуфиналов.
Однако лёгкой борьбы в финале ждать не приходилось, и дело было не только в канадцах Жираре и Амлене или голландце Кнегте, выкосившем подчистую всё золото недавнего чемпионата Европы. Дело было в беспрецедентном количестве участников олимпийского финала. В каждом из трёх полуфиналов были нарушены правила: один из претендентов на выход в решающий забег был сбит преследователем, и судьи трижды принимали решение в пользу пострадавших. Таким образом, на старт финала вышли девять (!) человек. Шестеро, пробившихся по спортивному принципу, и ещё трое, нашедших справедливости у судей. Такого на Играх ещё не было!
Не упал!
Ах, как прав был Елистратов, когда выкладывался в полуфинале! Лучшее время позволило ему стартовать с внутреннего радиуса и сразу же оставить позади себя всю толпу соперников. На первом же круге на рывке его опередили канадцы, на втором – корейцы, любое удачное действие которых встречалось оглушительным рёвом болельщиков. Однако Семён старался не отставать и полностью контролировать ситуацию. В середине дистанции российского шорт-трекиста затёрли даже на шестое место, но в этом виде спорта всё, как и всегда, решили последние круги…
В какой-то момент Семёна, идущего на четвёртом-пятом месте, едва не сшибли соперники, однако на крутом вираже российским спортсмен устоял. А вот кореец Хван и канадец Амлен, мчащиеся перед Елистратовым, вступили в контактную борьбу, канадец умудрился лягнуть соперника прямо в голову, после чего оба отправились в борт, и Семён оказался на чистом третьем месте. Он попытался настичь корейца Лима и голландца Кнегта в битве за серебро и золото, но немного не успел. Однако и бронза – великолепный результат.
Есть первая медаль российских спортсменов в Пхёнчхане! И это только начало!