Бьорген в погоне за Бьорндаленом
Программу лыжных соревнований на олимпийской арене «Альпенсия» открывал женский скиатлон. Главной интригой как этих соревнований, так и всего олимпийского турнира было выступление Марит Бьорген. У норвежской королевы лыж в копилке шесть олимпийских наград высшей пробы, а у лучшего из лучших короля биатлона Уле-Эйнара Бьорндалена их восемь. Поскольку Великий и Ужасный приехал в Пхёнчхан уже лишь в качестве тренера своей супруги, то Бьорнген было бы достаточно выиграть одну личную гонку, так как эстафетное золото у норвежек, считай, в кармане.
Помешать ей воплотить мечту могли как три сильные подруги по команде, так и шведка Шарлотт Калла, способная бросить вызов всей сборной Норвегии. Бывшая главная соперница норвежки Юстина Ковальчик хоть и заявилась на этот старт, уже давно не представляет собой грозной силы в лыжных гонках. В составе российской сборной лидерами должны были стать проведшие отличный «Тур де Ски» Анастасия Седова и Наталья Непряева, но предел их мечтаний ограничивался попаданием в десятку. Компанию им составили Алиса Жамбалова и Юлия Белорукова.
Лыжи несли Бьорген как на руках
На классической части дистанции Ковальчик успешно разбавила группу лидеров и вместе с Шарлотт Каллой и Хайди Венг повела пелотон за собой. Россиянки держались в середине основной группы, но на третьем километре первой из неё стала выпадать Белорукова, но и её подруги по команде застряли между первым и вторым десятком. К середине классической дистанции основная группа сократилась до 25 гонщиц. Непряева и Седова постепенно освоились среди лидеров и переложились ближе к голове пелотона, а Жамбалова начала терять контакт с основной группой.
На стадионе в качестве лидера успела покрасоваться немка Виктория Карл, которую к фаворитам этой гонки никак не относили. Норвежки тем временем сменяли друг друга в голове пелотона и задавали темп. Начавшая гонку неспешно Марит Бьорген всё чаще стала выходить на смены, напоминая, что именно классический ход её коронная дисциплина, а значит на последних километрах можно было ожидать от неё атаки, способной порвать в клочья основную группу. Лыжи у королевы сегодня работали идеально: на спусках она успевала уехать от соперниц на добрый десяток метров.
Непряева — в дюжине избранных
Бьорген продолжила наращивать темп на подъёме, и это стало критичным для Седовой. Она провалилась в хвост основной группы и уже держалась с трудом. Непряева смотрелась гораздо увереннее, но брать на себя бремя лидерства не стремилась. Тяжеловато смотрелась на второй половине дистанции и Ковальчик, что говорило о том, что на коньковой части дистанции она будет выброшена как балласт. Бьорген привела пелотон на стадион во второй раз, где участницам предстояла смена лыж на коньковые, а Шарлотт Калла неотступно следовала за своей соперницей. Впрочем, быстрее всех сменить инвентарь успела Хейди Венг. Непряева закончила первый круг на восьмой позиции в головной группе из 12 человек.
В этой десятке явное численное преимущество было у норвежек, которые втроём могли поочерёдно атаковать своих соперниц. Седовой последние классические километры дались тяжеловато, и на финише первой половины дистанции она проиграла уже 20 секунд. Впрочем, делать выводы о расстановке россиянок было рано. Дело в том, что у Седовой сильнее как раз коньковая часть дистанции, а у Непряевой именно классическая. Первый круг соперницы пошли в невысоком темпе. Пелотон возглавили шведки Шарлотт Калла и Стина Нильссон, а затем их сменила Бьорген, которая начала выдавать мощные рывки в подъём.
Решающая атака Каллы
Седова сумела подобраться в плотную к группе лидеров, воспользовавшись невысоким темпом шведок, но атака норвежки так и не позволила ей туда переложиться. Пришлось преодолевать дистанцию в компании загрустившей Ковальчик, которая на коньковой дистанции та ещё «помощница». Анастасия быстро сообразила, что от такого балласта надо избавляться, но поймать основную группу в одиночку было крайне тяжело. На очередную смену вышла швейцарка Натали фон Зибенталь.
Непряева неожиданно воспряла духом на подъёме и поехала по параллельной от Бьорген траектории и смотрелась гораздо бодрее лидера Кубка мира Хайди Венг, а вице-лидер Эстберг и вовсе начала из этой группы выпадать. Одинокая Седова преодолела третий круг с 12-м результатом и осязаемым шансом зацепиться за десятку. В первый же подъём на финальном круге решила рвануть Калла. Бьорген и фон Зибенталь мгновенно не смогли её поймать, а Непряева оказалась не готова к атаке и завязла в конце основной группы. Седова окончательно потеряла надежду догнать лидеров и вела уже свою гонку.
Задача-максимум решена
К вершине подъёма преимущество Каллы достигло уже шести секунд, но шведка и не думала останавливаться на достигнутом. На следующем подъёме она выдала ещё один мощный рывок, а её подруга по команде Эбба Андерсон осталась пасти Бьорген в группе преследовательниц. Фон Зибенталь и Криста Пярмякоски также сохраняли медальные шансы, а Непряева окончательно осела на восьмой позиции с отставанием более 20 секунд. Её стимулом была борьба за десятку, где она могла взять верх над самой Венг.
Калла на финишном километре уже окончательно обеспечила себе победу и ворвалась на стадион явным лидером. Бьорген пришлось демонстрировать свой фирменный финишный спурт лишь для того, чтобы не уступить серебро, а бронзовая награда досталась трудолюбивой финке Пярмякоски. Проведшая великолепную гонку, одну из лучших в карьере, Непряева финишировала восьмой всего с полминутным отставанием, решив задачу-максимум на эту гонку. Впрочем, и Седова не ударила в грязь лицом. Гонку она завершила 12-й. В лыжах мы уже давно привыкли к отсутствию медалей, но, в отличие от биатлона, здесь нет чувства безнадёги, когда смотришь, как выступает наша молодёжь.
Фото: Quinn Rooney/Getty Images