Сборная России отправилась на Игры в Пхёнчхан без целого ряда лидеров. Одной из немногих нетронутых команд осталась сборная России по сноуборду и её лидеры — супружеская пара Вик Уайлд и Алёна Заварзина. Для Алёны это третья и наверняка последняя Олимпиада, а оттого «Тяжёлое время лидерства» будет давить на неё больше, чем на молодых спортсменов. Однако Алёне по силам выиграть ещё одну олимпийскую медаль, что в последние годы она не раз доказывала.
Наталья Воронина. Уцелевшая после крушения
Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Главные «рыжики» большой страны
Вик Уайлд. Последний бой Виктора Ивановича
Семён Павличенко. Человек слова, победивший Лоха
Александр Большунов. Деревенский универсал, победивший эмоции
Алина Загитова. Она ещё девочка, но про это придётся забыть
Путь бунтарки
Сноуборд — это вид спорта бунтарей, тех кто плывёт против течения, а у Алёны как раз такой характер. Потому бассейн и гимнастический зал, куда её водили в детстве, так и не прижились в её жизни, а увлечение рисованием и впоследствии фотографией, так и не сделали её художником или дизайнером. Хотелось большего, настоящего адреналина, а дать его мог только спорт, причём экстримальный.
Мало кто знает, но начинала Заварзина именно с биг-эйра (дисциплины сноуборда, практикующей большие амплитудные прыжки), который в то время ещё не считался олимпийским. В 13 лет она сломала руку и хотела бросить сноуборд, но позже нашла себя в параллельных дисциплинах. В сборную Заварзина попала в 16 лет, сразу после Олимпиады в Турине, и уже в первый взрослый сезон оказалась участницей этапов Кубка мира. Дальше карьера круто полетела вверх, как сноубордист на трамплине для биг-эйра.
Первые победы и первый олимпийский блин
2008 год стал для Алёны прорывным. Она попала в призёры юниорского чемпионата мира и в то же время окончательно закрепилась во взрослом спорте, став третьим призёром Кубка Европы. Ещё через год она добилась успеха на этих же соревнованиях, но бронзу уже поменяла на серебро. Это стало знаком для тренеров сборной, что Заварзина готова к большим свершениям. На Олимпиаду в Ванкувере 20-летняя спортсменка ехала уже надеждой. В общем зачёте Кубка мира она твёрдо входила в десятку, одержала свою первую победу на Кубке мира и, конечно, по праву рассчитывала на высокий результат.
Но олимпийский дебют в Канаде обернулся провалом. Заварзина показала 17-й результат в квалификации и осталась в шаге от заездов на выбывание, а первым российским призёром в истории сноуборда стала её землячка Екатерина Илюхина, выигравшая серебро. Следующий олимпийский цикл стал прорывом для России в женских параллельных дисциплинах. Екатерина Тудегешева взяла «Большой хрустальный глобус», а Заварзина стала чемпионкой мира в параллельном гигантском слаломе в Ла-Молине. Тогда же она вышла замуж за американского коллегу Вика Уайлда, и к своей второй Олимпиаде они отправились вместе.
Три медали на одну семью
Такой союз в спортивном плане пошёл на пользу обоим. Уайлд реанимировал свою карьеру и сенсационно выиграл в Сочи две золотые медали. Заварзина решила не отставать от мужа и стала бронзовым призёром Игр. Пара перебралась в Москву и постепенно начала задумываться и о послеспортивном будущем. Вик и Алёна вошли в совет директоров Петродворцового часового завода и запустили коллекцию одежды W+Z (первые буквы их фамилий). Параллельно Заварзина продолжила успешно выступать и на трассах сноуборда.
В минувшем олимпийском цикле она дважды поднималась на пьедестал на чемпионатах мира. В 2015 году взяла серебро в параллельном гигантском слаломе, а два года спустя завоевала первую в карьере медаль в неолимпийском параллельном слаломе — бронзу в Сьера-Неваде. Кроме того, предолимпийский сезон вообще получился крайне удачным. В общем зачёте параллельных дисциплин россиянка заняла второе место, уступив лишь безоговорочному лидеру и фавориту предстоящей Олимпиады американке Эстер Ледецкой.
Со злостью и желанием надрать задницу
Решение МОК не пустить в Пхёнчхан многих лидеров сборной России Алёна восприняла болезненно. Для неё, как для человека с обострённым чувством справедливости, это казалось немыслимым, и она не скрывала своего отношения к решению МОК и нежелание выступать без флага и других национальных символов. Однако эмоции улеглись, резкие посты были удалены, а сама спортсменка решила ехать на свою последнюю Олимпиаду в Корею и там дать всем бой. «Все эти истерики по поводу унижения — это, конечно, кинематографично, но все забудут эти большие жесты через пару дней, мол, я не поехал. А запомнят только тех, кто поедет и надерёт им жопу, с флагом, без флага. Да хоть лысым и голым. У меня на лице написано, откуда я. И мне не стыдно», — написала она одному из болельщиков в ответ на призыв бойкотировать Олимпиаду.