Показать ещё Все новости
Паралимпийские горные лыжи. Как это работает
Юрий Усынин
Комментарии
В горных лыжах на Паралимпиаде в Сочи будет разыграно 32 комплекта наград. Рассмотрим особенности спорта, историю и медальные шансы россиян.

Читать все материалы о Паралимпиаде в Сочи

«Чемпионат.net» совместно с «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус», являющимся генеральным партнёром Паралимпийских зимних игр 2014 года, продолжает проект «Паралимпиада в Сочи». Люди с ограниченными возможностями терпеть не могут ограничения. Это подтверждает самый необычный вид паралимпийского спорта – горные лыжи.

Горнолыжный спорт является основной частью программы Паралимпиады, и именно в нём разыгрывается наибольшее количество наград. Что интересно, это один из самых экстремальных видов спорта, который присутствует в программе зимних Олимпийских игр, но при этом он оказывается самым медалеёмким на Паралимпиаде.

Четыре года назад в Ванкувере в горнолыжном спорте разыгрывались 30 комплектов медалей. Российские спортсмены не смогли завоевать медалей, но на домашнем снегу они наверняка выступят успешнее, около 10 медалей добыть нашим атлетам вполне по силам. Сложно говорить о том, что наша команда сможет первенствовать в общем зачёте горных лыж, однако на подиуме россияне наверняка будут частыми гостями.

Горнолыжный спорт популярен практически во всём мире, а потому атлеты из многих стран будут претендовать на попадание в число призёров в Сочи. На Играх он будет включать в себя шесть видов соревнований: скоростной спуск, слалом, гигантский слалом, супергигант, суперкомбинацию и недавно добавленный в программу сноуборд, который дебютирует на Паралимпиаде в Сочи. В отдельных дисциплинах скорость спортсменов при прохождении дистанции будет достигать 100 километров в час.

В отдельных дисциплинах скорость спортсменов при прохождении дистанции будет достигать 100 километров в час

В отдельных дисциплинах скорость спортсменов при прохождении дистанции будет достигать 100 километров в час

В соревнованиях принимают участие мужчины и женщины с разными типами ограничений, все участники по степени своих функциональных возможностей делятся на три класса: стоя, сидя и слабовидящие спортсмены. Последних на дистанции сопровождают зрячие «гиды», подающие спортсменам голосовые команды. Также некоторые атлеты используют специальное оборудование, адаптированное к их возможностям: например, монолыжу, сидячие лыжи или ортопедические средства.

Вообще же, горнолыжный спорт для людей с ограниченными возможностями начал развиваться после окончания Второй мировой войны. Солдаты, вернувшиеся с полей сражений с травмами, не могли смириться со своими ограниченными возможностями и были полны желания продолжать заниматься любимым спортом. В 1948 году были подготовлены первые трассы, тогда же на территории Австрии в Бад Гаштайне состоялись первые турниры для горнолыжников с физическими нарушениями. В них приняли участие 17 спортсменов, а примерно с 1950 года подобные соревнования стали проходить по всему миру. Появление сидячих лыж позволило ещё большему количеству людей заниматься данным видом спорта.

В программу первых Паралимпийских зимних игр, состоявшихся в 1976 году в шведском городе Орнсколдсвике, вошли два вида соревнований по горнолыжному спорту – слалом и гигантский слалом, являющиеся самыми безопасными видами горнолыжного спорта из-за относительно небольшой скорости в сравнении с другими дисциплинами. Скоростной спуск был добавлен в паралимпийскую программу в 1984 году, когда игры проходили в австрийском городке Инсбрук. Тогда же впервые были продемонстрированы гонки на сидячих лыжах, однако в официальную программу соревнований они вошли только в 1998 году, когда Паралимпиада гостила в Азии – в Нагано. Супергигант, в свою очередь, стал частью Игр в 1994 году на состязаниях в норвежском Лиллехаммере.

В каждом из шести видов программы есть свои особенности, отличающие данный вид программы от других. Например, в скоростном спуске каждый горнолыжник совершает только один спуск по длинной и крутой трассе, время прохождения которой определяет триумфатора соревнований. В связи с плохими погодными условиями, а также в целях обеспечения безопасности спортсменов или по другим причинам судейская коллегия может назначить два заезда вместо одного, если перепад высот не соответствует прописанным в правилах требованиям.

Скоростной спуск был добавлен в паралимпийскую программу в 1984 году

Скоростной спуск был добавлен в паралимпийскую программу в 1984 году

В слаломе каждый спортсмен совершает два спуска на разных трассах за один день. Время прохождения дистанций суммируется, после чего и определяется победитель соревнований. Слалом является самым технически сложным видом соревнований. Трассы в нём короче, чем в других дисциплинах, а количество ворот больше. Их пропуск также приводит к дисквалификации.

Гигантский слалом несильно отличается от слалома обычного. Там также совершается два спуска в один день, он также технически сложен, однако протяжённость трассы больше, а количество ворот меньше, причём зависит оно от уклона трассы. Супергигант отличается от обоих видов слалома в первую очередь тем, что спортсмены совершают только один спуск и данный вид является не техническим, а скоростным. Естественно, как и в других дисциплинах, именно время прохождения спуска определяет золотого медалиста. Трасса обычно короче, чем в скоростном спуске, но длиннее, чем для обоих видов слалома.

В суперкомбинации обладатель золотой награды определяется по суммарному результату двух заездов на разных трассах: первым обычно следует скоростной спуск или супергигант, вторым – слалом. Оба спуска проходят в один день, а итоговое время суммируется.

В сноуборд-кроссе атлеты совершают по три спуска на одной трассе. Победителем становится тот, кто покажет лучшее время в двух самых быстрых своих попытках. Во время спуска на трассе, как и в горных лыжах, может находиться только один спортсмен. Соревнование проходит на искусственной трассе, включающей различные элементы рельефа, на которых можно выполнять разнообразные развороты, прыжки и перекаты.

Читать все материалы о Паралимпиаде в Сочи

Паралимпийская сборная России по горнолыжному спорту на домашней трассе будет претендовать на 7-10 медалей

Паралимпийская сборная России по горнолыжному спорту на домашней трассе будет претендовать на 7-10 медалей

Комментарии