Президент компании «Интеррос» Владимир Потанин был назван крупнейшим частным инвестором олимпийского строительства в Сочи. Горнолыжный комплекс «Роза Хутор» был сдан в эксплуатацию одним из первых среди олимпийских объектов. Но, подводя итоги Олимпийских игр, мы решили поговорить с ним также на сугубо спортивные темы.
— В первую очередь хотелось бы услышать ваши впечатления как болельщика и как самого крупного частного инвестора Олимпиады. Событие оправдало вложения и усилия?
— Думаю, что Олимпиада была большим успехом и большим праздником. То, что это будет успех, мы все надеялись и ждали, а что будет праздник – мало кто сомневался, потому что праздновать мы умеем. Но всё это ещё завершилось триумфом, с учётом того, что мы заняли первое место в командном зачёте, а этого никто не ждал. Поэтому оно того стоило.
Победы окрыляют. На первой неделе был «кисляк» — кольцо не раскрылось, медалей мало – всё было не так, хотя денег потратили много. Потом пошли медали, мы стали подниматься в командном зачёте – и уже настроение другое, точно не зря всё это было сделано. Денег потратили, зато как всё здорово получилось!
— На каких соревнованиях в Сочи побывали?
— Сейчас многие соревнования легче смотреть по телевизору, потому что так лучше понимаешь, что происходит. Например, биатлон или лыжные гонки: спортсмены убежали в лес, а ты сидишь и ждёшь, и смотришь всю информацию на мониторе. Так что здесь смешанные чувства — с одной стороны, хочется пойти на стадион и поболеть вживую, с другой стороны, если это не игровой вид спорта, то болеть тяжело и лучше посмотреть по телевизору. С болением за командные виды спорта вообще не повезло. Забронировал ложу на хоккее, думал полуфинал и финал посмотреть, а тут так быстро всё закончилось. Не знаю, как к финнам теперь относиться.
— Как восприняли спорные моменты, которые вызвали полемику в обществе?
— Было много разговоров про третью шайбу нашей команды в игре с США. Когда Сундбю подрезал Вылегжанина и лишил его бронзы, тоже были разговоры о несправедливости. Но в этом случае мы подали протест, а в случае с хоккеем Интернет просто взорвался от недовольства болельщиков. Я смотрел на это с чувством горечи и сожаления. Выпрашивать медаль у федерации — не менталитет победителей. С хоккеем то же самое – все было по правилам. Зачем выпрашивать очко, мы же не слабаки и можем ещё забить!
Совершенно противоположное впечатление было от того, как мы финишировали в масс-старте лыжной гонки на 50 километров. Вот как надо отвечать! Здесь всей командой уверенно переиграли того же Сундбю, который на финишной прямой атаковал наших, а в итоге четвёртым пришёл. Вот ответ за неполученную бронзовую медаль – наш пьедестал, три флага и гимн. Если мы считаем себя спортивной державой, то вот какой должна быть модель поведения. Надо быть выше всех проблем.
— Полярные мнения высказывались об олимпийских медалях, которые для России выиграли натурализованные спортсмены. Какого вы мнения о ценности золота Ана и Уайлда?
— Сначала у меня было к этому сложное отношение. Думал, своих, что ли, у нас нет, кто сможет побеждать? А вот по мере того как происходили все эти победы, начал считать их нашими. Да и когда Виктор Ан по-русски нам начал объяснять, что он чувствует после победы, и пел наш гимн – это было круто. Насчёт Уайлда тоже приятно — семейная пара участвует в Олимпиаде за Россию. Это объединяющая тема, она добавляет атмосфере соревнований тёплых красок. И что самое смешное – мы ещё и пять медалей отдали нашим бывшим соотечественникам – Кузьминой, Домрачевой, Подладчикову. Получается, что квиты.
— Министр спорта Виталий Мутко заявил, что Россия будет продолжать процесс натурализации иностранных спортсменов. Как к этому нужно относиться? Ведь может быть и обратный эффект от этого, когда российские спортсмены будут чувствовать скованность и страх из-за того, что на их место в сборную могут прийти иностранцы.
— У меня на этот счёт два соображения. Первое – я всегда считал, что лучшие результаты рождаются в конкуренции. Конкурентная среда – это та среда, в которой вырастают выдающиеся спортсмены. Это касается как легионеров в футболе, баскетболе, так и натурализованных спортсменов. Конкуренции не надо бояться, она только помогает добиться высоких результатов. Особенно это касается видов спорта, где у нас нет богатых традиций. Я уверен, что с приходом Виктора Ана мы получаем не только победы на Олимпиаде, но и мощнейший всплеск интереса к шорт-треку. Я не сомневаюсь, что уже на следующих Олимпийских играх у нас будет хорошая конкуренция в сборной и ребята будут показывать отличные результаты. Также и ветераны команд могут прививать новичкам определённую культуру, определённое отношение к тренировкам, играм.
Второе соображение – общечеловеческое. Я знаю, что у нас в стране не любят сравнение с США. Эта страна стремительно развивалась в последние пару столетий, и не случайно туда едут и натурализуются спортсмены. Не только они, но и обычные переселенцы отдают душу за страну, вешают флаг перед домом, поют гимн. А чем хуже Россия? Мы тоже великая держава, у нас тоже есть бурный рост в последние десятилетия. Почему мы не можем тоже пользоваться таким же ресурсом, каким пользуются другие страны, прошедшие впечатляющий путь развития? Почему мы считаем, что впитывание и втягивание в свою систему людей других национальностей нас плохо характеризует? Здесь важно то, чтобы спортсмены приходили в нашу сборную не потому, что их перекупили, а потому, что они приняли Россию как свою родину. Если здесь начинается фальшь, тогда будет сложное отношение и к медалям, и к самим спортсменам.
— Несмотря на первое место в медальном зачёте, у некоторых болельщиков осталась горечь, возможно, из-за поражения в хоккее.
— Что касается хоккея – уже третью Олимпиаду подряд проигрываем. В Турине обыграли канадцев и начали думать, что и золото теперь возьмём. А в итоге проиграли финнам и в матче за третье место ещё и чехам. В Ванкувере проиграли Канаде. Значит в команде что-то не так. В общем, хоккей – уже традиционное расстройство.
Но попробуем подойти к этому объективно. Я видел суммарный рейтинг НХЛ по игрокам национальных команд. В этом рейтинге наша команда была пятой, уступая Швеции, Канаде, США и Финляндии. Если брать звёзд, которые в нашей команде самые яркие – Дацюк, Малкин, Овечкин, Ковальчук, – думаю, что четырёх сопоставимых звёзд в другой команде не найдётся. Но рейтинг команд строится по четырём пятёркам, а не по четырём хоккеистам. И вот по пятёркам мы и были пятые в рейтинге.
Если б это не была сборная России, никто бы не стал называть сенсацией поражение пятой по рейтингу команды от четвёртой. Но проиграла наша сборная, многократный олимпийский чемпион, и проиграла она дома.
— Есть мнение, что КХЛ, которая создавалась как противовес НХЛ, не даёт игрокам раскрыться по той причине, что есть лимит на легионеров, завышенные зарплаты. На примере того же Ковальчука можно говорить, что человек не развивается такими же темпами, как это было в НХЛ. Может быть, в этом причина неудачи сборной?
— Я думаю, что основная причина неудачи сборной лежит не в вопросе НХЛ и КХЛ. Проблема начинается в основании пирамиды. У нас играют в хоккей меньше, чем в советское время. Сократилось число соревнований, не везде торжествует спортивный принцип. Многое, особенно в детском спорте, решают деньги. И поэтому многие дети в итоге не доходят до взрослых команд, а те, кто доходят, не показывают того, чего от них хотят. Главное, на мой взгляд, довести способных детишек до молодёжных команд, не испортив и не перегрузив их. Поэтому, я думаю, корни недостаточной мощи нашего хоккея кроются, во-первых, в отсутствии должной массовости, а во-вторых, в отсутствии возможности трансформировать эту массовость в мастерство игроков старшего возраста. Звёзды у нас есть, а команды — нет.
По поводу лимита на легионеров – я за то, чтобы его отменили. Вообще, искусственное ограничение конкуренции приводит к странным вещам. Если нужно набрать какое-то число российских игроков, то берут недостойных этого места, а это уже моральное нарушение. Из-за них начинается конкуренция, и им начинают платить не по труду. И я не понимаю, почему рост российского хоккея, в который вовлечены тысячи игроков, наличие двух десятков квалифицированных канадцев или шведов должно испортить. Виктор Ан в шорт-треке – это хорошо, а 10-20 лишних канадцев или шведов в КХЛ – плохо? В общем, ограничение количества легионеров, я считаю, не способствует конкуренции. У меня прямая связь: что развивает конкуренцию – хорошо, что уменьшает – плохо.
— Двойственные впечатления оставили выступления российских спортсменов в биатлоне и лыжных гонках. Как вы оцениваете результаты в этих видах?
— Конкуренция в современном спорте настолько возросла, что держать даже две недели форму на высоте сложно, и этих перепадов не избежал никто. Взять, например, Мартена Фуркада. Индивидуальные гонки отбежал сильно, а в эстафетах выглядел уставшим. То же самое касается и норвежцев – Бьорндалена и Свендсена.
У нашего Шипулина тоже интересная метаморфоза. Он первую гонку мог выигрывать, хорошо готов был. Но на втором рубеже перенервничал, а если бы не этот промах, то мог бы золото брать, потому что на финише лидеры были от него в пяти секундах. Дальше у него был спад, а в последней гонке выдал то, что от него ожидали. Вот мы говорим, в биатлоне проиграли, в последних гонках только своё взяли. А может, оно просто по-другому и не бывает, может, невозможно всё выигрывать? В современном спорте нужно ловить шансы. Чтобы стать многократным олимпийским чемпионом, нужно быть абсолютным лидером. Одна золотая, две серебряные и бронзовая медали – это не суперуспех, но и не провал.
С лыжами то же самое. Не катят и всё! Но финиш масс-старта на 50 километров сильно поменял эмоциональное состояние, хотя статистически не превратил скромное выступление в выдающееся. Но эмоциональная победа осталась за нами.
— Как отнеслись к отказу Евгения Плющенко от выступлений в индивидуальных соревнованиях?
— Я расстроился. Считаю, что он достойно выступил в командном соревновании, заслужил свою олимпийскую медаль. А то, что он потом не выступил, и у нас вообще не было участников в одиночной программе – меня это расстроило.
Но я исхожу из того, что у Плющенко были на это веские причины. Я скорее благодарен ему за четыре медали на Олимпийских играх, чем критикую за то, что он не вышел в одиночном соревновании. Есть такие спортсмены, которые имеют исключительное право, могут настоять на чём-то, и тренер должен к ним прислушаться. И я предлагаю отнестись к ситуации с Плющенко ровно таким образом. Он с больной спиной уже не первый год и взял на себя ответственность, что выступит на Олимпиаде. Выступил – золотая медаль есть.
— По вашим ощущениям, спортивный успех на Олимпиаде изменил настроение в обществе?
— Да, безусловно. Победы окрыляют, поэтому настроение абсолютно изменилось. Никто теперь не спорит, что это успех, праздник. Многие разговоры негативного характера, на мой взгляд, немножко отошли на второй план. Даже в нашем разговоре акцент беспокойства направлен не на то, зачем это всё было, а на то, что с этим дальше будет. Победы, яркие впечатления от Олимпиады в обществе переломили настроения в том смысле, что оно перестало смотреть в прошлое и теперь смотрит в будущее. Мы думаем теперь, что с этим будет, как всё это будет жить. Мы не жалеем о том, что случилось, а боимся, что всё, что осталось от Олимпиады, не будет использоваться, развалится. Случился переход от негатива к позитиву, и он мотивирован тем, что в обществе были пораженческие настроения, а получился триумф.
— Иностранцы, приехавшие в Россию, увидели, возможно, немного стерильную версию России. Послужила ли Олимпиада улучшению имиджа страны?
— Олимпиада стала шикарной визитной карточкой страны, и в этом смысле она удалась. Для этого нужно было, чтобы был использован колоссальный труд, силы и интеллект многих людей, были вложены средства. Нужно было ещё немножко везения. Здесь нам должно было повезти, потому что то, что мы продемонстрировали, прошло на ура. Думаю, что при худшем спортивном результате, при каких-нибудь накладках образ России получился бы смазанным. А так получилась яркая демонстрация, и из-за этого эффект усилился.
Смотрел церемонию закрытия по телевизору, наблюдал, как показали Путина, который с некоторым смущением принимал восторженные слова Баха, адресованные лично ему. В этот момент у меня появилась мысль, что мы все болели, переживали, но в личностном плане для Путина было важнее, чем для других, чтобы Олимпиада была очевидным успехом, триумфом. Он в это лично много вложил, делал большую ставку на это, с точки зрения посылки позитивных месседжей о России всему миру. И я думаю, что сочетание труда и везения помогло показать нам очень яркую картинку России. В общем, у нас везучий президент!