Когда-то маленький иркутский гений Денис Мацуев согласился переехать из родного города в столицу, в школу при Московской консерватории, только после одного аргумента – что он сможет ходить на каждый матч обожаемого им футбольного «Спартака». В противном случае Россия, может, и не получила бы лауреата конкурса имени Чайковского, одного из лучших классических пианистов современности, собирающего аншлаги по всему миру, от лондонского «Альберт Холла» до сиднейского оперного театра.
Круг спортивных увлечений Мацуева футболом, однако, не ограничивается. Он поистине неисчерпаем, в чём мне, познакомившемуся с ним 10 лет назад, доводилось убеждаться неоднократно. И его увлечённость спортом – не пиаровско-наносная, а по-настоящему глубокая и сильная. В Сочи он провёл почти всю Олимпиаду, лишь пару раз отлучившись на концерты, успел посетить соревнования, кажется, по всем возможным видам спорта, а в довершение всего поучаствовал в церемонии закрытия. И с удовольствием поделился со мной впечатлениями от Игр-2014.
«НЕ ПОНИМАЮ, ЗА ЧТО КРИТИКОВАТЬ ЭТИ ИГРЫ»
— Что вы как творец почерпнули из этой Олимпиады? Что для вас станет главным источником вдохновения? – спрашиваю Мацуева.
— Просто всё! Я был на шести Олимпиадах, мне есть с чем сравнивать. В Сочи любая деталь, начиная с организации работы транспорта, продолжая дорогами, волонтёрами, уникальной поддержкой и заканчивая фантастической, целиком новой инфраструктурой, была продумана от и до.
Помню, например, Турин, где невозможно было, скажем, смотреть фигурное катание. Из-за отсутствия больших экранов не разглядеть было ни оценок, ни переживаний, ни эмоций на лицах спортсменов… А в Сочи всё продумали до мелочей, каждый находится внутри этого вулкана страстей и ощущал его каждой клеткой.
Невозможно описать словами, что я испытал, когда наши заняли весь пьедестал в 50-километровой лыжной гонке, после чего стало ясно: мы первые в общем зачёте. Хорошо, что мы на высшем уровне не занимались прогнозами, не закрепощали спортсменов. Никто не говорил: у нашего вида спорта, мол, установка взять столько-то медалей. Тем более после Ванкувера, где золота было всего три…
— …и, как результат, 11-е место в общекомандном зачёте. А сейчас одну единичку просто взяли да убрали.
— Можете себе представить: мы перекрыли наш, ещё советский, рекорд Калгари 1988 года! И говорит это о том, что все хорошо поработали и были одной командой. И сами спортсмены, и федерации, и министерство спорта. У всех было чувство локтя, а это дорогого стоит. И не меньше стоит атмосфера.
Сочи, конечно, уникальное место. Внизу солнце, пальмы, море, никакого ощущения зимы. А проехал совсем немного – и видишь это чудо, «Роза Хутор» и все прочие верхние" спортивные объекты. Этакое сочетание несочетаемого – и тем сильнее эффект. В субтропиках провести зимнюю Олимпиаду – это фантастика. Уникальное, беспрецедентное событие для нашей страны. Сейчас уже уверенно заявляю, что мы попали в десятку, с чем всех и поздравляю. И испытываю огромное чувство гордости.
Вот хоть убейте, не могу сказать о сочинской Олимпиаде ни одного плохого слова, хотя кто-то и пытается её критиковать. Я этого не понимаю. Даже Запад уже согласился с тем, что это выдающиеся Игры! Только что давал интервью «Нью-Йорк Таймс», немецким, голландским изданиям, канадской телекомпании СВС. И они все теперь воспринимают увиденное с восторгом. А я смотрю на их реакцию с гордостью.
— То есть Россия их переубедила? Вначале-то тональность у американцев и европейцев была совсем другая.
— Да, они уже здесь, на месте, в корне пересмотрели свои изначальные представления. Даже те, кто к нам не очень хорошо относится, признали свою неправоту.
Единственное негативное пятно, к Олимпиаде, впрочем, отношения не имевшее, — то, что всё происходило на фоне украинских событий. Страшно переживаю эту трагедию. Украина — очень близкая мне страна, там у меня огромное число друзей, в Киеве проходит мой фортепианный конкурс, который закончился в ноябре – буквально перед самым началом всего этого ужаса… Наконец, моя мама там в детстве жила, Киев – её город. Поэтому олимпийский триумф проходит для меня на фоне этих переживаний. Хочу, чтобы всё быстрее закончилось, больше не было крови и воцарился мир.
«СЛАВА БОГУ, ЧТО НА ОБЩЕМ ХОРОШЕМ ФОНЕ ХОККЕЙ ОТОШЁЛ НА ВТОРОЙ ПЛАН»
— Скажите честно, какого места вы ожидали от сборной России до Олимпиады?
— О месте не думал, но признаюсь честно: до Олимпиады говорил, что если мы выиграем хоккей, этого будет достаточно. Тем самым намекал на то, что хоккей для нас – особенный вид спорта. Тем более с таким составом, с нашими традициями и у нас дома. Конечно, мы в это верили и надеялись.
Но теперь признаю свою ошибку. Досадная игра и поражение от финнов были, от этого никуда не денешься. Однако я абсолютно пересмотрел своё восприятие целого ряда видов спорта. Шорт-трек – это же феноменальный спектакль! Я был внутри и видел этот сюжет, эти эмоции – ни с чем не сравнимо! Можно сказать, «подсел» на шорт-трек.
И кёрлинг. До Олимпиады, честно говоря, немножко над ним посмеивался, но когда посмотрел с трибун и вник, то понял – это смесь шахмат с бильярдом. Глазомер, точность, расчёт… Абсолютно интеллектуальный вид спорта!
Рассчитывал на то, что в последний день Олимпиады в финальном хоккейном матче, в четыре часа дня, наша сборная выйдет на лёд, а уже после этого я плавно перейду к церемонии закрытия. Но на финал Швеция — Канада в итоге не пошёл, поскольку для меня турнир закончился в четвертьфинале.
— Что, по-вашему, случилось?
— Как говорил Анатолий Тарасов, «на пятачке должен быть пожар, а глаза должны гореть». Вот этого, к сожалению, не случилось. Не хочу никого винить – ни тренера, ни игроков. Но была видна какая-то беспомощность оттого, что они не знали, что делать. Как войти в зону, как распечатать этот «финский крест» защитный, которым они стояли… Мысли не было.
Удивительное ощущение – на льду были уникальные личности, которые не знали, что делать. В их действиях сквозила какая-то обречённость. Желание-то было, но не было вариантов реализовать свой талант. Это обиднее всего.
Прочитал интервью Владимира Юрзинова – и узнал о том, что финский тренер (Эркка Вестерлунд. — Прим. ред.) много лет руководил центром подготовки юных хоккеистов, работа которого дала свои плоды. Хотя, конечно, у команды, которая нас обыграла, есть не только молодёжь, но и уникальные ветераны – тот же Селянне, который забил два гола в своём последнем матче и в 43 года получил звание лучшего игрока турнира. Это фантастика какая-то. Про него можно снимать фильм.
Кино можно делать и про наших бобслеистов Зубкова с Воеводой. Люди несколько лет не общались друг с другом, были в ссоре – но ради Олимпиады воссоединились и взяли два золота. Можно сказать, мой земляк-сибиряк Зубков (Мацуев из Иркутска, Зубков из Братска. — Прим. ред.) вдрызг разрушил стереотип, что те, кто несёт флаг, никогда не выигрывают чемпионство. А биатлонная эстафета с золотым финишем Шипулина, принесшая нам в последний день соревнований первую высшую награду в этом виде, – разве не блокбастер?
А хоккей… По-моему, надо думать о том, чтобы вкладывать деньги не только в суперзвёзд КХЛ. Хотя это наш продукт, наша гордость. Но надо в первую очередь о юношеском хоккее думать. А он начинается во дворе. Помню, как сам в детстве заливал каток в Иркутске, где у нас была сначала дворовая, а потом уже настоящая юношеская команда. У нас не было коробки во дворе, мы сами заливали каток, и у каждого, включая меня, было чёткое расписание его чистки.
Спорт – он рождался вот там, даже не в профессиональных секциях, а во дворе. Так что и коробок надо больше строить, и создать тот самый национальный центр подготовки резерва, о котором говорил Юрзинов. Аналог «Золотой шайбы», которой Анатолий Владимирович (Тарасов. – Прим. ред.) руководил в те времена, когда был изгоем большого хоккея.
И воспитывать новых тренеров тоже надо. Потому что тренерский цех у нас… Нет, не говорю, что он плох. Мы здесь, кстати, пообщались с Быковым. Помните, я брал у вас его телефон в 2011 году? Сейчас мы вспомнили о том, что я звонил ему тогда. Он ещё раз поблагодарил за поддержку, а я ответил, что всегда в него верил и вновь поблагодарил за тот чемпионат мира в Квебеке. За золото чемпионата мира, которое он России спустя 15 лет вернул. А потом в Швейцарии удержал это звание. Такое нельзя забывать. Кстати, Быков придёт на наш с Валерием Гергиевым концерт в мае, когда мы приедем в Швейцарию. В Сочи мы с ним очень трогательно пообщались.
Может быть, и слава богу, что на фоне общих положительных эмоций хоккей отошёл на второй план. Ведь в противном случае и тренерский штаб, и игроков поносили бы по полной программе, как это обычно у нас бывает. А так не так трагично этот провал был воспринят. Тем не менее игроки у нас есть, и если кто-то говорит, что в России нет молодых талантов, то я в это не верю. Потому что знаю, что в нашей стране, несмотря на любые неприятности, есть уникальные хоккейные традиции. И нам нужно просто всё правильно продумать и сделать. Как продумали и сделали во многих других зимних видах спорта.
— Вам не кажется, что Билялетдинову не хватило быковского полёта и куража, а Быкову в Ванкувере – билялетдиновского внимания к деталям?
— Согласен абсолютно. Всё-таки Билялетдинов, на мой взгляд, больше прагматик, и его игра от обороны, которую многие критиковали, раньше давала результат. Хотя прошлогодние 3:8 от американцев тоже были первым звонком.
В Сочи же нам не хватило хорошего авантюризма – и заводил внутри команды. Какими были Фетисов, Рагулин, которые могли в трудный момент матча, когда ничего не получается, своим примером повести команду вперёд и встряхнуть партнёров, которые на жилах эту бесперспективную игру всё равно вытягивали. В моём любимом футбольном «Спартаке» таким человеком был, например, Хидиятуллин. И вот таких людей в нашей хоккейной сборной не оказалось.
При этом, несмотря на результат, Дацюк и Ковальчук, на мой взгляд, сыграли очень здорово и полезно. Дацюк вообще вышел после травмы, из-за которой месяц не мог играть, и стал примером для подражания.
ФЕТИСОВ ПОРАЗИЛСЯ: «ОТКУДА ТЫ ВСЁ ЭТО ПОМНИШЬ?!» — «А Я ТАБЛИЦЫ ВЁЛ!»
— Какие ещё встречи на Олимпиаде помимо Быкова вам запомнятся?
— В первую очередь – с такими легендами, как Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Представляете, они подошли ко мне и спросили: «Можно с вами сфотографироваться?» Они – ко мне! У меня чуть челюсть не отвисла. Протопопов мне столько интересного рассказал про фигурное катание, про их золотые выступления в 1964 и 1968 годах… Они первыми внесли театральный, даже балетный уклон, который перевернул фигурное катание.
Для меня это историческая встреча. Я не застал их выступлений вживую (Мацуеву – 38 лет. — Прим. ред.), но рос, пропитанный историями об этой великой паре. И ведь они до сих пор ездят на коммерческие турниры! Можете представить – людям около 80 (Протопопову – 81, Белоусовой – 78. — Прим. ред.), а они до сих пор катаются!
— Невероятно.
— Люди из другой эпохи, с другим мировоззрением. Словно из какой-то другой жизни. Им надо обязательно помочь, потому что они находятся не в лучшем материальном положении. Буду разговаривать с людьми, которые обладают соответствующими возможностями, о такой поддержке.
А ещё у меня была интересная встреча с Вячеславом Фетисовым. Говорю ему: «Слава, помните, как вы забили финнам в проигранном последнем матче Калгари, когда сборная СССР уже обеспечила себе золото, порвав перед этим всех остальных?» Он поразился: «Откуда ты всё это знаешь? Я сам эти вещи давно уже не помню!» А у меня всё в памяти отложилось, я тогда таблицы вёл и вспомню, кто когда забивал, даже разбуди меня ночью.
Очень смешно получилось у Вани Урганта, когда в конце передачи он показывал фрагменты из соревнований по разным видам спорта, а я выступал в роли этакого тапёра, накладывая на них музыку по своему усмотрению. По-моему, получилось интересно.
— Первую неделю бурно обсуждалась история со снятием Евгения Плющенко с личных соревнований. Ваше мнение?
— Ох… Женя – выдающийся спортсмен. Когда он вышел кататься в командных соревнованиях, я сидел на трибуне. И полностью от всего прочего отключился. У меня даже не было ощущения, что нахожусь на Олимпиаде – потому что это был театр. Фантастический прокат большого артиста, который сделал все необходимые для победы прыжки, несмотря на такую травму, с которой он катался.
А то, что произошло дальше… Мы не можем винить его за то, что травма его подвела в такой момент. На мой взгляд, выиграть олимпийский турнир в мужском одиночном катании из наших фигуристов мог только Плющенко. Он пошёл на это, и мы в любом случае должны сказать ему огромное спасибо. Тех людей, которые его обвиняют, понять не могу. За что? Что он им плохого сделал? Человек, участвовавший в четырёх Олимпиадах, двукратный олимпийский чемпион и двукратный серебряный призёр? Думаю, есть такие люди, которые ищут только то, к чему можно прицепиться. Считаю, что мы должны ему поклониться.
А люди, которые развивают тему якобы несправедливости победы Аделины Сотниковой?! Все мы находились на трибунах или у телевизоров по всему миру – и всё прекрасно видели. И не надо сюда подмешивать вещи, исходящие от чьей-то слабости, зависти и бессилия. Эти качества и заставляют кого-то сочинять грязные истории.
Не забывайте, что в Ванкувере у нас было, кажется, одно серебро на всё фигурное катание. И мы должны быть счастливы, что после такого у нас появились две уникальные звезды, Сотникова и Липницкая, за которыми будущее. Скоро подойдёт Максим Ковтун – потрясающий талант, который, надеюсь, будет хорошо себя чувствовать после всех этих переживаний. Я видел его программу, Петр Чернышёв сделал выдающийся номер на музыку Первого концерта Чайковского, с которым он выиграл чемпионат России. Это тоже наше будущее. И фантастическая пара Ильиных – Кацалапов… Считаю, у нас выдающаяся команда до следующей Олимпиады. Главное – не почивать на лаврах.
«У „СПАРТАКА“ ЕСТЬ ШАНС, КАК НИКОГДА В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ»
— Вы участвовали в церемонии закрытия. Можете описать свои эмоции?
— Даже на репетициях ощущал, насколько это трогательно. Мой рояль стоял в центре сцены, его окружали 60 маленьких роялей. Второй концерт Рахманинова… Картинка, да и весь сюжет, на мой взгляд, получились очень яркими. Даже когда зрителей не было, во время репетиций, это произвело неизгладимое впечатление. А уж на самой церемонии…
Всё придумал знаменитый итальянский режиссёр-постановщик Даниэле Финци Паска – безусловно, очень творческий человек. Был очень трогательный момент, когда вспоминали Олимпиаду-80… И, конечно, музыка. Она для меня, естественно, самое главное – как, кстати, и в фигурном катании. Так вот, на закрытии «попадание» в музыку получилось стопроцентным. Чайковский, Рахманинов, Хачатурян, Прокофьев – все произведения здорово накладывались на то, что визуальный ряд. И на фоне того, что мы победили, думаю, все были тронуты до глубины души.
— Что-то в вашей музыкальной карьере по важности идёт в сравнение с церемонией закрытия на домашней Олимпиаде?
— Я участвовал во многих статусных мероприятиях. Играл для папы римского, во всех знаменитых залах. Но, безусловно, на своей Олимпиаде, в момент, когда мы победили, и такой прилив эмоций… Нет, это не сравнить ни с чем.
— Не было бы, по-вашему, здорово, если бы знаменосцем России на церемонии закрытия был трёхкратный чемпион Игр-2014 Виктор Ан? Да, в чём-то это был бы эпатаж – но, во-первых, справедливый, а во-вторых, получивший бы сумасшедший резонанс по всему миру.
— (Улыбается.) Да, это было бы красиво. Мы не первые, кто натурализует иностранцев – те же кенийские бегуны выступают под чужими флагами, и если человек действительно живёт в стране и это не обман, ничего предосудительного в этом, на мой взгляд, нет. Ан завоевал для России три золотые медали, выучил язык, пел гимн на пьедестале – и дать ему возможность быть знаменосцем стало бы хорошей идеей.
— А ещё круче – вместе с Виком Уайлдом. Представляете – кореец с американцем, выигравшие под российским триколором пять золотых медалей, вдвоём несут российский флаг. Это же символ открытости миру, которую продемонстрировала Россия на этой Олимпиаде!
— С одной стороны это – сюр. А с другой… Уайлд ведь в Америке ничего не выигрывал, а в России – выиграл, да как! И в таком жесте было бы очень много приятных знаков и символов. Вообще на этих Играх произошло огромное количество интереснейших и удивительных историй – как житейских, так и спортивных. Может быть, я напишу отдельно и развёрнуто свои впечатления об Олимпиаде в своём блоге, чтобы не упустить и не забыть ни одной мелочи.
Меня тронуло чувство единения, которое в Сочи ощущалось постоянно. И не только среди русских. Как болельщики поддерживали и других, причём даже прямых конкурентов наших спортсменов! И это говорит о том, что у нас ещё не всё потеряно.
— Какой момент будете вспоминать о Сочи-2014 через 30-40 лет?
— Номером один в моём личном восприятии будет всё-таки выступление на церемонии закрытия. А выделить из всего остального что-то одно, извините, не могу. Потому что в память и в душу врезалось очень многое. Впечатления и эмоции ещё свежи, и они должны улечься, прежде чем можно будет говорить о чём-то главном.
— Трудно будет переключаться с Олимпиады на любимый футбольный «Спартак»?
— Небывалое дело – я даже не знаю, как они в эти 17 дней играли в контрольных матчах на сборах (смеётся). Но сейчас всё вернётся на круги своя.
Надеюсь, будем биться дальше. Ведь у нас в этом году есть шанс, как никогда за последние годы! Как говорится, «Валера, верим» — и я действительно верю, что в этом году мы что-то наконец-то должны выиграть.