Показать ещё Все новости
"Четвёрка" Зубкова ставит золотую точку
Михаил Чесалин
Экипаж Александр Зубкова
Комментарии
Александр Зубков, Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло и Алексей Воевода завоевали золотые медали Олимпийских игр в Сочи.

Сочи-2014. Хроника событий 23 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Бобслейная «четвёрка» Зубкова – чемпион Олимпийских игр в Сочи! Фоторепортаж.

До старта Олимпиады далеко не все верили в успешность выступления российских бобслеистов, и уж точно единицы рискнули бы поставить на две золотые медали в этом виде спорта. Всё-таки Зубков уже немолод, конкуренты сильны, да и статистика выступлений на международных соревнованиях на их стороне. Однако после победы лучшего российского пилота в соревнованиях двухместных экипажей стало понятно, что Зубков знает трассу назубок и постарается по максимуму использовать это преимущество. Не отставал от товарища по команде и Касьянов, в «двойках» никогда не блиставший, а в Сочи вдруг оказавшийся четвёртым. Хотелось проецировать успехи партнёров и на Никиту Захарова – пилота третьего российского экипажа. Однако отнюдь не россияне всё же побеждали на протяжении олимпийского сезона. Олимпийский чемпион Ванкувера американец Стивен Холкомб выиграл четыре этапа Кубка мира за минувшую зиму, действующий чемпион мира Максимилиан Арндтвообще почти не выпадал из тройки призёров, рядом были и другие немцы: Франческо Фридрих и Томас Флоршюц с разгоняющими, а также латыш Оскар Мелбардис, набравший отличную форму к Олимпиаде. К тому же латвийской «четвёрке» трасса в Сочи приглянулась ещё год назад – именно наши соседи стали там авторами лучшего заезда, пусть состав квартета с тех пор немного и изменился.

Олимпийские игры. Сочи
Бобслей. Мужчины. «Четвёрки». После трёх попыток

1. Россия (Александр Зубков, Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков, Алексей Воевода) — 3.40,69.

2. Латвия (Оскарс Мелбардис, Арвис Вилкасте, Янис Стренга, Даумантс Дрейшкенс) — +0,09.

3. США (Стивен Холкомб, Стивен Лэнгтон, Кёртис Томасевич, Кристофер Фогт) — +0,39.

4. Россия (Александр Касьянов, Ильвир Хузин, Максим Белугин, Алексей Пушкарёв) — +0,42…

15. Россия (Никита Захаров, Пётр Моисеев, Николай Хренков, Максим Мокроусов) — +2,46.

Было ясно, что конкурентов у Зубкова на трассе будет много, несмотря на то что и самому Александру есть чем похвалиться перед соперниками. В олимпийском цикле он дважды побеждал в общем зачёте Кубка мира, а также становился вторым на чемпионате мира в Санкт-Морице в 2013 году. Кроме того, не стоит забывать, что на Олимпиаде в Турине экипаж под руководством Александра выиграл историческое серебро в соревнованиях «четвёрок». Впрочем, регалии на бумаге – одно, а сражение на трассе – совсем другое. К Олимпийским играм в Ванкувере квартет Зубкова также подходил в числе лидеров, но выбыл из борьбы уже после первой попытки. Коварная ванкуверская трасса не простила Зубкову неосторожности.

Однако в Сочи с первой же попытки стало понятно, что экипаж Зубкова собирается бороться за первое место. Как и в заездах «двоек», лучший российский пилот начал соревнования с рекорда трассы – 54,82. Правда, стоит сказать, что отрыв от конкурентов был не слишком уж большим: Арндт отстал на шесть сотых секунды, а Холкомб – лишь на семь. Экипаж Александра Касьянова, показав традиционно довольно медленный разгон, на трассе был хорош и занял шестое место. А у Никиты Захарова и его коллег возникли проблемы: пилот допустил несколько ошибок и приехал лишь с 16-м временем.

Во второй попытке Захарову исправиться не удалось – он поднялся лишь на одну позицию. Но главным событием, конечно, стал переворот канадского экипажа Джастина Криппса, который претендовал на попадание в десятку сильнейших. И без того разбитая трасса была окончательно разрушена, и организаторам понадобилось время, чтобы привести лёд в порядок. Затянувшаяся пауза явно не пошла на пользу сильнейшим атлетам: не слишком здорово проявил себя Францеско Фридрих, ошибся Томас Флоршюц, да и сам Зубков показал лишь четвёртое время, всего на четыре сотые секунды обогнав соотечественника Касьянова. Лучше всех выступили латыши под управлением Мелбардиса, но даже их первый результат не позволил им по сумме догнать Зубкова.

За сутки перед третьей попыткой лёд на трассе был полностью восстановлен, и по свежему покрытию лидеры показывали хорошие результаты. Александр Зубков вновь пилотировал блестяще, однако в этот раз до рекорда не дотянул. Но не сильно отстал от россиянина и Мелбардис – отрыв составил лишь 17 сотых секунды. Американец Холкомб закрепился на третьем месте, а на четвёртое ворвался Касьянов, блестяще проявивший себя в третьем заезде. Немцы окончательно выбыли из борьбы за медали, а Захаров поднялся ещё на одно место в финишном протоколе. Этого хватило, чтобы порадовать поклонников четвёртым спуском, но явно было недостаточно для сражения за высокие места.

А эти самые сражения были совсем близко. После получасового перерыва два десятка сильнейших экипажей начали спуск в рамках предпоследнего финала олимпийских соревнований. Практически никаких сюрпризов не происходило: в нижней части протокола лишь поменялись местами итальянцы да второй британский экипаж, а также Захаров уступил своё 14-е место латышу Киберманису. Впрочем, цифры не могут передать и части той эмоциональной бури на «Санках», которая разгоралась в ожидании сражения за медали.

Первый раскат грома прогремел, когда экипаж британца Джона Джексона одолел всех британцев и занял промежуточное первое место, угрожая позициям Александра Касьянова. Российский спортсмен молнией пролетел по жёлобу и опередил британцев, обеспечив себе первое место. Но настоящий ливень слёз спровоцировала попытка американца Холкомба, на три сотые секунды опередившего наших ребят. Радости американцев не было предела, а четвёрка Касьянова негодовала – второе подряд четвёртое место для Александра на этой Олимпиаде. Ситуацию обиднее придумать сложно.

Но оставались ещё два экипажа, между которыми продолжалось сражение за олимпийскую золотую медаль. И Мелбардис сделал всё, что от него зависело: блестяще провёл свой боб по трассе и принялся ждать на финише приезда Александра Зубкова. Наши парни разогнались не слишком быстро и на первой половине трека начали терять драгоценные доли секунды. Казалось, россияне не удержат лидерство, но пилоту удалось переломить ситуацию, и боб начал набирать скорость. 55,39 – лишь шестое время в четвёртой попытке, но его и заработанного ранее запаса всё равно хватило, чтобы завоевать олимпийское золото. Зубков, Воевода, Труненков и Негодайло – вот наши олимпийские чемпионы, впервые в истории нашей страны завоевавшие золотые награды в «четвёрках» и поставившие жирную золотую точку в выступлениях сборной России на Олимпиаде в Сочи, которая стала самой богатой на медали в истории страны.

Комментарии