Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE
Одна золотая и одна бронзовая награда, завоёванные в биатлоне – таков итог Игр в Сочи для сборной Украины. ХХII зимняя Олимпиада стала для украинской команды самой успешной за последние двадцать лет. В 1994-м году на Играх в норвежском Лиллехаммере в активе Украины были аналогичные награды – золото Оксаны Баюл в фигурном катании и бронза Валентины Цербе в биатлоне. Всего же на Олимпиадах в Лиллехамере, Нагано, Солт-Лейк Сити, Турине, Ванкувере, а теперь ещё и Сочи украинцы завоевали семь медалей – две золотые, одну серебряную и четыре бронзовые.
Причём все награды были добыты в двух видах программы — биатлоне и фигурном катании.
Лиллехаммер-1994. Валентина Цербе. Биатлон. Бронза. Спринт 7,5 км
На Игры в норвежский Лиллехаммер Украина впервые отправила свою олимпийскую команду. У нас в команде были настоящие звёзды, на которых и делалась основная медальная ставка. Олимпийский чемпион Альбервиля в составе сборной СНГ Виктор Петренко в Лиллехамер ехал за золотом, но после короткой программы, где он стал девятым, соревнования мужчин-одиночников завершил в шаге от пьедестала, показав четвёртый результат. Первой героиней независимой Украины, вписавшей своё имя в историю Олимпийского спорта, стала биатлонистка Валентина Цербе.
Валентина с большим трудом пробилась в состав биатлонной сборной, а на свою звёздную гонку в Лиллехаммере попала чисто случайно. В последний момент тренеры решили дать шанс Цербе вместо неудачно выступившей в индивидуальной гонке Елены Петровой. Свой шанс Валентина реализовала на все сто процентов. Залогом успеха стала отличная стрельба. Валя ни разу не промахнулась, хотя все претенденты на медали допустили по два промаха. На финише Цербе уступила олимпийской чемпионке из Канады Мириам Бедар 1,2 секунды, а до второго места, которое заняла белоруска Светлана Парамыгина, не дотянула 0,1 секунды. Не обошлось в этой гонке и без курьёза. На первое место претендовала представительница Казахстана Инна Шешкиль. Перед самой финишной чертой Инна потеряла равновесие и упала, поднялась не сразу, поскольку палка попала между лыжами. В результате она стала только четвёртой.
Лиллехаммер-1994. Оксана Баюл. Фигурное катание. Золото. Одиночное катание
На Игры в Лиллехаммер шестнадцатилетняя фигуристка ехала в статусе чемпионки мира, но главным фаворитом в одиночном фигурном катании всё равно не считалась. Претенденткой на золото была американка Нэнси Керриган, которая и лидировала после короткой программы. Перед произвольным катанием на тренировке Баюл столкнулась с немецкой фигуристкой Таней Шевченко, которая повредила украинке коньком голень. Выход Оксаны на лёд был под большим вопросом, но, превозмогая боль, украинка на уколах откатала свою программу просто блестяще. Понимая, что для победы её подопечной может не хватить самой малости, тренер украинки Галина Змиевская подсказала Оксане усложнить программу, добавив каскад прыжков. Риск был оправдан, Баюл выполнила всё чисто и эмоционально. Мнение судей разделилось, и ключевыми стали оценки немецкого арбитра Яна Хоффманна, который после произвольной программы поставил украинку на первое место. Золото Оксаны Баюл стало настолько неожиданным, что организаторам пришлось на двадцать минут отложить церемонию награждения фигуристок: просто не оказалось под рукой записи национального гимна Украины.
Нагано-1998. Елена Петрова. Биатлон. Серебро. Индивидуальная гонка 15 км
В японском Нагано в копилке сборной Украины была единственная медаль. Выручила биатлонистка Елена Петрова, которой удалось показать второй результат в индивидуальной гонке на 15 километров. На этой дистанции Петрова «отличилась» ещё четырьмя годами ранее в Лиллехамере, когда не смогла добраться до финиша, сбившись с дистанции. Поэтому к индивидуальной гонке в Нагано готовилась Елена очень серьёзно. К тому моменту украинка имела за плечами высокие результаты на этапах Кубка мира, поэтому неожиданностью её результат не стал. Уже в первой «лёжке» Петрова допустила один промах, поэтому долгое время её результат ориентиром на медаль не был. Зато на всех остальных огневых рубежах Лена отстреляла чисто, хотя её соперницы допускали промахи. До финиша наша биатлонистка так и добралась с одним штрафным кругом: столько же было у олимпийской чемпионки из Болгарии Катарины Дафовской и немки Уши Дизль.
Турин-2006. Лилия Вайгина-Ефремова. Биатлон. Бронза. Спринт 7,5 км
В олимпийском Турине бронза в спринте Лилии Вайгиной-Евремовой точно была не запланированной. Биатлонистка, которую в своё время «списали» в России, затем «приютили» в Белоруссии, полностью свой потенциал раскрыла в украинской команде. Первая и единственная Олимпиада в карьере Ефремовой стала главным её спортивным достижением. Специалисты верили в успех немки Кати Вильхельм, но на финише её результат оказался только седьмым. Букмекеры ставили на победу болгарки Катарины Дафовской, или на тот момент уже белоруски Елены Зубриловой, но их места оказались лишь 33-м и пятым. Были шансы на успех у россиянок Ишмуратовой, Ахатовой, немки Глагов, но пьедестал в Турине в спринтерской гонке заняли те, в успех которых не верил никто. Без единого промаха олимпийскую дистанцию преодолела француженка Флоренс Баверел-Роберт, её время 22 минуты 31,4 секунды оказались лучшими в тот день. С одним промахом гонку закончила шведка Анна-Карин Олофссон, уступившая первому месту всего 2,4 секунды. Чуть больше шести секунд проиграла в борьбе за золото Лилия Ефремова.
Турин-2006. Елена Грушина/Руслан Гончаров. Фигурное катание. Бронза. Танцевальные дуэты
К своей «бронзе» в Турине украинский дуэт Грушина/Гончаров целенаправленно шёл на протяжении всей карьеры. Ещё до Олимпийских игр 2006-го года было объявлено, что Олимпиада станет последним большим стартом в карьере спортсменов, так что выступление в Турине было лебединой песней этого дуэта. За плечами украинцев оставались Игры в Нагано – 16-е место и в Солт-Лейк Сити – 9-е место. В Турине было огромное желание и большие шансы подняться на пьедестал. В целом, получилось то, на что ребята настраивались. За год до Турина Елена Грушина и Руслан Гончаров завоевали третье место на чемпионате мира, а в Европе стали вторыми сразу после россиян — Татьяны Навки и Романа Костомарова. После обязательной программы на Олимпиаде судьи поставили украинский дуэт лишь на пятое место, но затем началось восхождение в «бронзе» после оригинального танца. После свободной программы сомнений в том, что олимпийская медаль в кармане уже не было.
Сочи-2014. Вита Семеренко. Бронза. Спринт, 7.5 км
На Олимпиаду в Сочи женская сборная Украины по биатлону отправлялась в статусе фаворита соревнований, с большими и, надо признать, обоснованными претензиями на медали. В пользу украинок говорили стабильные результаты на этапах Кубка мира, хорошо подобранный состав, проблемы у конкурентов. Да и начались игры для нашей команды обнадёживающе – Вита Семеренко продолжила олимпийские «спринтерские» традиции страны, завоевав бронзу.
Вита Семеренко в течение всего межолимпийского цикла оставалась самой стабильной, выступая в главных стартах сезона – чемпионатах мира. С мундиалей в Рупольдинге в 2012 году и в Нове Место на Мораве в 2013-м Вита возвращалась с бронзовыми медалями, выигранными в спринтерских гонках. Впрочем, обретя оптимальные кондиции, Вита, как и остальные сборницы в начале текущего года подхватили простудный вирус и слегли всей командой, пропустив несколько дней подготовки, что в заключительный перед стартом период чревато последствиями. Тем не менее, стартовав в дебютной олимпийской гонке в момент, когда почти все главные претендентки на медали уже были на трассе, Вита не растерялась. Ходом она шла с конкурентками вровень. Неудержимой оставалась лишь Анастасия Кузьмина, выигравшая в Сочи спринтерскую гонку Олимпиады во второй раз подряд. На огневых рубежах украинка работала предельно быстро. Быстрее стреляли только шесть соперниц. Отработала Семеренко блестяще и на последний круг побежала, имея пятый результат. За километр и 600 метров до финиша Вита даже вышла на второе место, но на финише таки проиграла 1,8 секунды россиянке Ольге Вилухиной.
Сочи-2014. Женская эстафета 4х6. Золото
После успеха Виты Семеренко в спринте, вряд ли кто-то мог предположить, что следующую медаль в биатлоне украинки завоюют лишь в последнем виде программы. В принципе, в индивидуальных гонках наши девушки выступали неплохо, но до наград не дотягивали. В итоге, ради успешного выступления в эстафетной гонке в Сочи тренерский штаб украинской команды «пожертвовал» смешанной эстафетой, отправив в пару к Андрею Дериземле и Сергею Семёнову Наталью Бурдыгу и Марию Панфилову, ехавших на Игры в качестве запасных и не принимавших участие ни в одной индивидуальной гонке. А о том, что у Украины на данный момент одна из сильнейших команд в мире свидетельствовал и масс-старт на Олимпиаде: все четыре украинские биатлонистки приняли в нём участие, войдя в число 30-ти лучших по итогам трёх гонок.
В итоге Вита и Валя Семеренко, Юлия Джима и Елена Пидгрушная навсегда вписали свои имена в историю украинского спорта — никогда прежде наши биатлонистки не поднималась на олимпийский пьедестал в эстафетных гонках. Отметим, что финишировавшую второй сборную России наша команда опередила на 26 секунд, а пришедшие третьими норвежки отстали от Украины на 37 секунд.