Сочи-2014. Хроника событий 23 февраля. LIVE
Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE
Часто в кинофильмах или историях, описанных в книгах, история закругляется, подходит в конце к тому, с чего начиналась, заставляя зрителя вновь вспомнить наиболее яркие мгновения, которые ему довелось пережить. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Олимпиада в Сочи – это хорошая история, которую в будущем захочется вспоминать снова и снова, и она в лучших традициях жанра заканчивается именно тем, с чего и начиналась, – торжественной церемонией, парадом спортсменов, традиционными ритуалами и театрализованным представлением.
Объективные результаты соревнований по слалому, конечно, получились удивительными: из 115 стартовавших до финиша в первой попытке не добралась почти треть участников – 38 человек, а вторую попытку и вовсе сумели закончить только 43 спортсмена.
Но обо всём этом мы поговорим чуть позже, поскольку не только церемонией открытия запомнилось начало Олимпиады. Если помните, очень много разговоров вызывала трасса для слоупстайла, чрезмерная сложность которой отправила в больницы сразу несколько человек. Организаторы в итоге чуть изменили её структуру, и соревнования были проведены согласно расписанию, однако эхо возмущённых голосов ещё долго звучало над снежным склоном, пусть и ставшим куда более безопасным для спортсменов.
История закругляется, и в предпоследний день Олимпийских игр в Сочи организаторов накрыла ещё одна волна негодования. Спортсмены сочли трассу для лыжного слалома очень сложной, и стали нещадно критиковать её создателя. Технический директор сборной Франции Фабьен Сагез назвал проектировщика Анте Костелича некомпетентным стариком, горнолыжник Андре Мюрер – идиотом, а Линдси Вонн предположила, что проведение соревнований на такой трассе – сумасшествие.
Сам Костелич — который, кстати, спроектировал не одну горнолыжную трассу да и вообще является гуру горнолыжного спорта, — отметил, что его творение ему нравится и он не собирается признавать его чересчур сложным или плохим. Несколько спортсменов выступили в защиту инженера, признав, что сложности трассы можно обернуть себе на пользу, если обладать должным уровнем подготовки, достаточно лишь подключить к прохождению трассы ещё и голову.
Однако объективные результаты соревнований по слалому, конечно, получились удивительными: из 115 стартовавших до финиша в первой попытке не добралась почти треть участников – 38 человек, а вторую попытку и вовсе сумели закончить только 43 спортсмена. Такая статистика – большая редкость, и хорошо ещё, что на склоне обошлось без серьёзных травм. В любом случае организаторам придётся либо каким-то образом модернизировать трассу, упрощать её, либо мириться с тем, что спортсмены будут ругать её на чём свет стоит, и большой популярностью она пользоваться будет вряд ли.
В последний день Олимпиады вряд ли стоит ожидать каких-то скандалов: бобслей, лыжный марафон и хоккей – не слишком благодатная для них почва. Поэтому можно со спокойной душой поговорить о церемонии закрытия Олимпиады, которая начнётся в 20:14 по московскому и сочинскому времени на грандиозном стадионе «Фишт», использующемся на Олимпийских играх фактически как театральная площадка. Спортсмены заглядывают на стадион только во время официальных мероприятий, и вечером в воскресенье состоится последнее из них. На церемонии закрытия традиционно никуда не деться от парада команд-участниц. И если более двух недель назад было любопытно, какие экзотические страны приехали в Сочи, сколько атлетов выступает за ту или иную команду, во что они одеты, в конце концов, то церемония закрытия Игр интересна в первую очередь своими знаменосцами. Ведь по традиции флаг страны по окончании Олимпиады доверяют герою страны, самому титулованному её спортсмену или просто человеку, ставшему героем соревнований.
В России таковым является Виктор Ан, выигравший личный медальный зачёт Олимпиады в Сочи с тремя золотыми и одной бронзовой наградой. Он стал настоящим национальным героем, полюбился болельщикам и полностью затмил представителей традиционно «наших» видов: хоккея, биатлона, лыжных гонок. Однако решение сделать знаменосцем натурализованного спортсмена могло бы вызвать недовольство, а потому право встать во главе всей российской делегации досталось фигуристу, двукратному олимпийскому чемпиону Максиму Транькову.
Решение сделать знаменосцем натурализованного спортсмена могло бы вызвать недовольство, а потому право встать во главе всей российской делегации досталось фигуристу, двукратному олимпийскому чемпиону Максиму Транькову.
В других странах есть свои герои. Норвежский флаг понесёт Уле-Эйнар Бьорндален, ставший восьмикратным олимпийским чемпионом и рекордсменом по числу наград зимних Олимпиад. Немцы выбрали на роль знаменосца Феликса Лоха, абсолютного чемпиона двух последних Олимпиад. Олимпийская чемпионка Вита Семеренко возглавит на церемонии закрытия украинскую делегацию, Элизабет Ярнолд – британскую, а Кейли Хамфрис и Хитер Мойс придётся делить один канадский флаг на двоих – НОК Канады не смог выделить одну спортсменку из чемпионского боба-двойки.
Впрочем, и помимо парада спортсменов на церемонии закрытия Игр будет на что посмотреть. По слухам, концепцию шоу можно сформировать как «Россия глазами иностранцев». То есть мы сможем наблюдать, как видят нашу культуру, историю, обычаи те люди, которые на время проведения Игр приехали к нам в гости из-за рубежа. Но, разумеется, речь пойдёт не только о нашей стране: в заключительной части шоу мы обязательно увидим представление следующего места проведения Олимпиады: корейского города Пхёнчхана.
Будут во время церемонии закрытия и отдельные увлекательные «фишки». Организаторы, например, собираются обыграть ситуацию с нераскрывшимся на открытии Игр кольцом. Зрителям будет предложено выступление уникального детского хора, который прибудет в столицу Олимпиады на новеньком двухэтажном поезде «Москва – Адлер». Также есть информация, что зрители церемонии закрытия Олимпиады-2014 получат привет от олимпийского мишки, улетевшего от нас в 1980 году. Думается, именно этот момент для многих станет главной интригой шоу, самым трогательным её моментом.