Сочи-2014. Хроника событий 22 февраля. LIVE
Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE
СОЧИ-2014. ВИКТОР УАЙЛД — ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В СОЧИ! ЛУЧШИЕ ФОТО
Параллельный слалом успешно дебютировал в олимпийской программе на Играх в Сочи. На включении этого вида настаивали в том числе и российские представители, поскольку наши спортсмены особенно хорошо выступают в параллельных дисциплинах. Ранее сноубордисты соревновались только в гиганте, а теперь получили возможность дважды вписать своё имя в олимпийскую историю. Это единственный прецедент в сноуборде, если не считать тех универсалов, которые успешно сочетают выступления на пайпе со слоупстайлом.
В среду россияне уже добились максимального результата – Вик Уайлд выиграл первое в истории отечественного сноуборда золото в параллельном гигантском слаломе. А сегодня начал день с уверенной победы в квалификации. Поддержала его начинание и супруга Алёна Заварзина, ставшая бронзовым призёром 19 февраля, но лучший результат в этой дисциплине так и остался на счету Екатерины Илюхиной, автора серебряной медали на Играх в Ванкувере. В Сочи Илюхиной не удалось выступить столь же успешно. Хотя, по признанию самой спортсменки, здесь она была лучше готова, чем четыре года назад в Канаде. Но в
Параллельный слалом. Женщины
1. Юлия Дуймович (Австрия)
2. Анке Карстенс
3. Амели Кобер (обе Германия)
Параллельный слалом. Мужчины
1. Вик Уайлд (Россия)
2. Жан Кошир (Словения)
3. Бенжамин Карл (Австрия).
гиганте Екатерина выбыла в 1/8 финала, а в параллельном слаломе и вовсе остановилась на стадии квалификации.
Параллельный слалом менее скоростной, чем гигант, а потому требует большей работы на пологих участках. И не всё сегодня получалось у российской команды. Помимо Илюхиной уже в квалификации выбыли Андрей Соболев, Станислав Детков и Валерий Коллегов. Вновь не сложилось и у самой титулованной нашей сноубордистки Екатерины Тудегешевой. На стадии отбора она показала только 16-й результат и за выход в четвертьфинал была вынуждена сражаться против Марион Крайнер. Австрийская сноубордистка – одна из сильнейших соперниц, какие только могли достаться, но подвели Русскую Торпеду собственные ошибки. В середине трассы Тудегешева потеряла равновесие, а вместе с ним и скорость. После этого оставалось только рассчитывать на то, что во второй попытке даст сбой Крайнер. Но этого не произошло, а отыграть 1,25 секунды в параллельном слаломе задача практически невыполнимая. Хотя позднее это утверждение оспорили многие спортсмены, но не Катя. Она вновь выбыла из борьбы в 1/8 финала, так и не преодолев заклятие Олимпиад.
Алёна Заварзина, напротив, лихо взрезала кантом снежную подушку, маневрируя легко и непринуждённо. В соперницы по 1/8 финала ей досталась другая австрийская спортсменка — Юлия Дуймовиц, серебряный призёр чемпионата мира. В первой попытке Алёна выиграла у неё 0,05 секунды. Но это мизер, и, к сожалению, во второй австрийка быстро компенсировала отставание и финишировала впереди Алёны Заварзиной. Наталья Соболева уступила Эстер Ледецке в обеих попытках. Таким образом, все россиянки завершили своё выступление, не дойдя даже до четвертьфинала и возложив всю борьбу за медали на мужские плечи.
Мужчина был один, но такой, что четверых стоит. Вик Уайлд с блеском справился с квалификацией, показав лучшее время трассы. Был хорош и в очной борьбе. В 1/8 он не оставил никаких шансов Михаэлю Ламберту. В первой попытке Уайлд привёз канадцу 0,77 секунды, а во второй накинул ещё секунду сверху. Следующая дуэль вышла не менее впечатляющей. Олимпийский чемпион в гигантском слаломе в очередной раз хладнокровно прочертил идеальную траекторию на трассе и первым пересёк финишную черту. Опытный Роланд Фишналлер отстал на 0,40 секунды. Во втором заезде в какой-то момент показалось, что итальянец может достать нашего сноубордиста, но эта была иллюзия. На финише преимущество Уайлда увеличилось ещё на 0,12 секунды, и это гарантировало ему выход в полуфинал и очередную борьбу за медали.
Здесь его ждал Бенжамин Карл. Год назад их полуфинальная встреча на чемпионате мира в Стоунхэме завершилась в пользу австрийца, который разделавшись с Уайлдом, устремился к золотой медали, наш райдер компенсировал тогда неудачу бронзой, одолев в малом финале словенца Жана Кошира. И сейчас ситуация начала было развиваться похожим образом. Уайлд лидировал, но допустил ошибку в нижней части трассы в первом заезде. А во втором совершил чудо и отыграл у австрийца 1,16 секунды и отправил Карла сражаться за бронзу, а сам устремился к более ценной награде.
Во второй раз за день ошибиться себе Уайлд не позволил. В финале он действовал надёжно, без лишнего риска. Большую часть трассы Уайлд и Кошир, который одолел в предыдущем раунде Аарона Марча, шли вровень, но ближе к финишу россиянин вырвался вперёд и создал себе небольшой задел в 0,12 секунды. Ровно на столько позже открылась стартовая калитка для словенца в заключительном заезде. И этого хватило, чтобы Виктор Уайлд одержал свою вторую победу. Он первый олимпийский чемпион в параллельном слаломе и двукратный по сумме. И как тут не вспомнить Виктора Ана с его викториями: Вик Уайлд – его аналог в сноубордическом слаломе.
Возвращаясь к девушкам, отметим, что фиаско сегодня потерпели и признанные фаворитки – Патриция Куммер и Марион Крайнер. Последняя в четвертьфинале поймала такое же отставание, как и Екатерина Тудегешева в 1/8, и сделала почти невозможное – отыграла его у Боккачини, но итальянка смогла сильнее накатить на финиш и оставить австрийку не у дел. Куммер выбыла в той же стадии, что и россиянки. Победу одержала Юлия Дуймовиц в непростой борьбе с Анке Карстенс, которая неожиданным образом стала серебряным призёром. Бронза у Амели Кобер.