Тудегешева: выступление в Сочи – ужас и катастрофа
Лев Савари
Екатерина Тудегешева
Екатерина Тудегешева – о проклятии Олимпийских игр, снеге, превратившемся в лёд, своей отличной форме, а также ближайшем и далёком будущем.

Сочи-2014. Хроника событий 22 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Очередным фиаско завершился поход за медалями олимпийских игр для двукратной чемпионки мира Екатерины Тудегешевой. В Сочи российская сноубордистка вновь не сумела подтвердить статус одной из лучших, вылетев в соревнованиях по гигантскому и параллельному слалому в 1/8 финала. Посему в микст-зоне 26-летняя Русская торпеда не скрывала своего разочарования от выступлениях на родной трассе и удивлялась, как не смогла её обуздать.

– Признавайтесь, что с вами творится на Олимпийских играх?
– Вообще катастрофа. Ужас какой-то.

– Не везёт?
– Я, наверное, тот спортсмен, который выстреливает на чемпионатах и этапах Кубка мира, но на главном соревновании четырёхлетия пролетает мимо.

– Обидно?
– Не то слово. Мы столько готовились, тренировались. Хотела наконец обзавестись медалью. Но, сами видели, ничего не получилось…

– Может быть переволновались?
– Нет. Не в двух же дисциплинах сразу. Сегодня ожидала, что будет другой снег, настраивалась на другое развитие событий. А вышли на трассу, прямо лёд как бетон. К сожалению, не успела к нему адаптироваться.

– Сложилось впечатление, что на красной трассе вы чувствовали себя неловко.
– И не только я. В чём проблемы? Её посыпали солью. А на такой жаре снег превращается в лёд достаточно быстро. В таких условиях контролировать доску намного сложнее, так как скорость возрастает. На этапах Кубка мира, к слову, редко когда проводят спуски при подобных условиях, потому что слишком много сноубордистов ошибаются, вылетают с трассы. Впрочем, не хочу искать оправдание, некоторые же ловят ритм, чувствуют себя как рыба в воде.

– Выходит вы не почувствовали?
– Да. Ни в гигантском, ни в параллельном слаломе.

– С чем связано падение результатов на этапах Кубка мира в январе?
– Сложно дать однозначную оценку. Хотелось сохранить форму к февралю, поэтому пришлось себя эмоционально погасить. На самом деле, спасибо за вопрос. Это поразительно, но я себя чувствую превосходно в последние два года, нахожусь в великолепной форме, однако к состоянию снега так и не смогла привыкнуть.

– Федерация сноуборда России активно ратовала за включение параллельного слалома в реестр олимпийских соревнований по сноуборду.
– Ну да, а вышло так, что все мы вылетели в первом же раунде плей-офф. С другой стороны в гиганте две медали взяли, так что есть повод радоваться. Алёнка всех выручила, безусловно, молодец. Тем не менее, считаю, у нас очень сильная команда, просто у кого-то получилось, у кого-то – нет.

– Считаете, из-за состояния снега большинство фаворитов вылетело досрочно?
– Выходит что так. Многие просто оказались не готовы к сюрпризам трассы. И я в их числе, хотя, казалось бы, на домашней трассе… Что поделать теперь.

– Какие у вас планы в ближайшем будущем?
– На международном уровне сезон закончен, а в чемпионате мира принимать участия не планировала. Посмотрю по настроению, изменю ли решение. Если не будет – не поеду.

– Четвёртую Олимпиаду штурмовать будете?
– Не гарантирую. Конечно, понимаю, что не успокоюсь, пока не доберусь до медали, однако от громких заявлений на данном этапе воздержусь.

– А может быть, стоит сделать перерыв, не кататься какое-то время?
– Почему нет. Может быть, уйду на два года, а потом со свежими силами, с другими эмоциями вернусь. А то что-то у меня уже настроение упало. Родные же мне как говорят: «Катя, руки-ноги целы? Вот и успокойся». Обидно, что это домашние Олимпийские игры – других не будет, а я вылетела так рано, даже понимая, какая на мне лежит ответственность. Пропускаю через себя, так как прекрасно знаю свой истинный уровень мастерства, катания – он очень высок…