Показать ещё Все новости
Вокруг Олимпиады. Ан вновь отстал от Скобликовой
Михаил Чесалин
Виктор Ан
Комментарии
Виктор Ан второй раз может стать лучшим спортсменом на Олимпиаде, но до рекордов Хайдена, Скобликовой и Бьорндалена он не дотягивается.

Сочи-2014. Хроника событий 22 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Тема использования допинга спортсменами – неисчерпаема. А значит, бесконечно можно говорить и об обнаружении запрещённых веществ в крови атлетов. Нарушители всегда есть, и всегда их будут ловить – это непрерывный процесс. И ведь прошло буквально три недели после допингового скандала, разгоревшегося в сборной России и повлекшего дисквалификацию Юрьевой и Старых, как появляются новые подозреваемые, обвиняемые и, наконец, виновные. Буквально накануне появилась информация сразу о трёх вероятных нарушителях: немецкой биатлонистке Захенбахер-Штеле, итальянском бобслеисте Уильямсе Фруллани и не названной пока украинской лыжнице.

Самым громким скандалом, конечно, обернулось разоблачение немецкой биатлонистки, а ранее – титулованной лыжницы. Эви – обладательница пяти олимпийских медалей, двукратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках, а ныне – один из лидеров сборной Германии по биатлону. Но сотрудники ВАДА не признают былых заслуг и наказывают даже самых титулованных спортсменов. Захенбахер-Штеле исключением не стала – МОК в течение

Эви – обладательница пяти олимпийских медалей, двукратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках, а ныне – один из лидеров сборной Германии по биатлону. Но сотрудники ВАДА не признают былых заслуг и наказывают даже самых титулованных спортсменов.

дня аннулировал олимпийскую лицензию и все результаты спортсменки в Сочи. В ближайшее время немка отправится на родину, если уже этого не сделала. Итальянец и украинка пока ещё ждут своей участи, но ясно, что в ближайшие дни радоваться им не придётся. Все эти события доказывают лишь одну известную истину. Допинг употребляют многие, но отнюдь не все попадаются. И обвинять сборную России в том, что лишь её члены нарушают правила, – бессмысленно и глупо.

Но самым главным событием минувшего дня Олимпийских игр, конечно, стало завоевание российским спортсменом Виктором Аном сразу двух золотых наград: сначала он отличился в одиночку, а затем поддержал эстафетную четвёрку в её стремлении к победе. Таким образом, Виктор стал одним из самых титулованных спортсменов в истории зимних Олимпиад – на его счету уже восемь наград, шесть из которых золотые. С другой стороны, наш атлет вполне может стать главным героем Игр в Сочи, победив в личном медальном зачёте. Помешать этому может лишь победа Мартена Фуркада в биатлонной эстафете, но, будем надеяться, что этого не произойдёт, а потому, отталкиваясь от результатов Виктора Ана, попробуем разобраться, кто и когда завоёвывал больше всех медалей на Играх, и есть ли в этом славном списке другие спортсмены из нашей страны.

Конечно, на заре возрождённого олимпийского движения и видов спорта в программе Игр было меньше и комплектов медалей, соответственно, тоже, но это ничуть не мешало атлетам устанавливать рекорды. Уже на первой зимней Олимпиаде во французском местечке Шамони выдающийся финский конькобежец Клас Тунберг поднял планку столь высоко, что никто не мог дотянуться до неё много лет. Клас выиграл три золотых, одну серебряную и одну бронзовую награды, отличившись во всех видах олимпийской программы. Разумеется, на Играх 1924 года он стал лучшим, но оказался при этом не единственным трёхкратным чемпионом. Норвежский лыжник и двоеборец Торлейф Хёуг также одержал на той Олимпиаде три победы, однако других медалей завоевать не сумел, а потому остался лишь вторым.

На следующих Олимпиадах в Санкт-Морице и Лейк-Плэсиде никто из атлетов не одержал даже трёх олимпийских побед. Зато в 1936 году в Гармиш-Партенкирхене норвежский конькобежец Ивар Баллангруд едва не обновил рекорд. Атлету удалось завоевать три золотые медали, и он был близок к четвёртой победе подряд, но на дистанции 1500 метров занял лишь второе место. Обновление рекорда пришлось вновь отложить, причём надолго. В Осло в 1952 году норвежец Яльмар Андерсен ограничился тремя победами в конькобежном спорте, а через четыре года этот результат повторил австрийский горнолыжник Тони Зайлер. Однако всё это было далеко от нового рекорда.

Настоящий прорыв состоялся на Играх в Инсбруке в 1964 году, и, что самое интересное, подписан он именами советских спортсменов. Клавдия Боярских повторила выдающееся достижение предыдущих олимпийцев, выиграв три золотые медали, а конькобежка Лидия Скобликова установила удивительный рекорд – стала четырёхкратной олимпийской чемпионкой. Наша

На Играх в Лейк-Плэсиде, состоявшихся за полгода до летней Олимпиады в Москве, блистал несравненный американец Эрик Хайден. В конькобежном спорте равных ему тогда просто не было, и атлет без видимого труда выиграл все пять дистанций на Олимпийских играх.

спортсменка выиграла все забеги на Олимпиаде, в которых принимала участие, довела число своих титулов до шести, но главное – стала рекордсменкой по ценности медалей на одних Играх. И казалось, что рекорд Скобликовой превзойти будет практически невозможно.

Однако, несмотря на видимую недостижимость, продержался он не слишком долго – лишь 16 лет. На Играх в Лейк-Плэсиде, состоявшихся за полгода до летней Олимпиады в Москве, блистал несравненный американец Эрик Хайден. В конькобежном спорте равных ему тогда просто не было, и атлет без видимого труда выиграл все пять дистанций на Олимпийских играх, а потому и получил пять золотых медалей, не размениваясь на серебро и бронзу. Забегая вперёд, можно заметить, что этот рекорд держится до сих пор, и побить его будет невероятно трудно. Сделать это сможет разве что конькобежец или биатлонист – только у них есть реальная возможность побороться за награды сразу в шести дисциплинах.

Погоня за Скобликовой и Хайденом, организованная после 1980 года, дала миру множество трёхкратных олимпийских чемпионов и лишь одного четырёхкратного. Финская лыжница Кирвесниеми и её соотечественник Нюкянен, прыгающий с трамплина, голландская конькобежка Геннип, норвежские лыжники Дэли и Ульванг – все выигрывали лишь по три золотых медали. Даже великая Любовь Егорова, завоевавшая в Альбервилле пять наград, ограничилась только тремя чемпионскими титулами. Своё достижение она повторила и в Лиллехаммере, но вновь ей чуть-чуть не хватило, чтобы обойти Скобликову. Не стала рекордсменкой и лучшая спортсменка Игр в Нагано Лариса Лазутина: она завоевала пять наград, но лишь повторила достижение Тунберга образца 1924 года.

И только великий и ужасный Уле-Эйнар Бьорндален сумел догнать Лидию Скобликову по количеству наград на одной Олимпиаде. Норвежский биатлонист выиграл все гонки, в которых принимал участие на Играх в Солт-Лейк-Сити, и получил за это четыре золотых награды, обойдя таким образом в зачёте Олимпиады и горнолыжника Костелича и двоеборца Лаюнена, ставших в США трёхкратными чемпионами. С тех пор планка в четыре золота больше не покорялась никому: Марит Бьорген в Ванкувере выиграла пять наград, но из них лишь три золотых, а Ан Хён-Су становился лучшим и в Турине, и вот теперь – в Сочи, но и он ограничивался дважды тремя победами и одним третьим местом.

Комментарии