Липницкая: в раздевалке мы нашли прослушки
Александр Рожков
Юлия Липницкая и Аделина Сотникова
Юлия Липницкая и Аделина Сотникова вместе с тренерами рассказали о своих выступлениях на Олимпийских играх в Сочи.

Сочи-2014. Хроника событий 21 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

АДЕЛИНА СОТНИКОВА – ЧЕМПИОН ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В СОЧИ! ФОТОРЕПОРТАЖ

В Сочи прошла пресс-конференция олимпийских чемпионок Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой. Российские фигуристки появились перед журналистами в компании своих тренеров – Елены Буяновой и Этери Тутберидзе.

— Как вы попали в фигурное катание?
А. С: Когда мне было три года, мы гуляли с мамой около дома, и я увидела здание с рыжей крышей. Это был каток. Мы пришли туда, я увидела, как катаются маленькие дети, и тоже захотела встать на коньки.

Ю. Л: У меня тоже рядом с домом был каток, а мама как раз не знала, что делать с моей энергией. Поэтому отвела меня туда. Я встала на коньки и сразу поехала. Так всё и началось.

— Как вам удалось справиться с волнением на Олимпиаде?
А. С:
Я не думала, что это Олимпийские игры, а выходила на лёд как на обычный старт. Была даже более раскрепощена, чем обычно. Публика мне только подняла настроение.

Ю. Л: Мне почему-то было легче выступать в командных соревнованиях. Думала, что после этого мне будет проще в личном первенстве, но, видимо, сказалась усталость и волнение.

— Юлия, вам помешало чрезмерное внимание журналистов при подготовке к личному первенству?

Ю. Л: Некоторые журналисты отвлекали меня только вне тренировок. Нашей подготовке на льду они никак не мешали. Ну снимали, какие-то прослушки… Я не шучу.

Е. Б: Расскажи.

Ю. Л: Мы их нашли в раздевалке. Не знаю, что они хотели услышать. Мне потом сказали, чтобы я даже по телефону аккуратно разговаривала.

— Этери, не было ли ошибкой возвращение в Москву после командных соревнований?
Э. Т:
Я не могу так сказать. У нас было достаточно льда, у нас было столько включений музыки, сколько нам требовалось. Мы тренировались по полчаса два раза в день. Плюс камеры не давали Юлии расслабиться. Технически Юля подошла к личному старту лучше. Она устала эмоционально. Мы оказались не готовы к тому, что камеры будут преследовать её даже за пределами льда. Она устала и не смогла элементарно настроиться.

— Аделина, какие мысли крутились у вас в голове перед выставлением оценок после произвольной программы?

А. С: То, что я давно так не выступала.

Е. Б: Мы очень долго шли к этому. Понимаете, когда в руки тренера попадает ребёнок и ты видишь, что он может показать большой результат, мы начинаем подготавливать его к такому моменту. У Аделины он случился сейчас. Во время своих выступлений она воплотила все наши идеи в жизнь. В тот момент мы не думали о медали, а были довольны тем, что проделали работу так, как задумывали.

— Как планируете провести свободное время, которого вам не хватало на протяжении всех этих дней?
Ю. Л:
Я очень устала и для начала просто хочу выспаться.

А. С: Я согласна с Юлей.

— Какие планы на ближайшее будущее?
Э. Т:
Сейчас я хочу дать Юле эмоционально отдохнуть, а потом мы начнём готовиться к чемпионату мира. Будем идти шаг за шагом. Конечно, мне хочется провести такую талантливую девочку ещё не одну Олимпиаду. Дай бог ей здоровья, терпения и готовности к такой атаке журналистов.

Е. Б: Нам сейчас нужно немного придти в себя после такого успеха. Отдохнём, встретимся с родными и друзьями. Получим от этого удовольствие, а потом будем планировать подготовку к дальнейшим соревнованиям. Будем думать о следующем сезоне: ставить новые программы и искать музыку.

— Аделина, вы стали первой российской олимпийской чемпионкой в одиночном катании среди женщин. Что вы чувствуете?
А. С:
Если честно, я даже об этом пока не задумывалась.

Е. Б: Нам сказали об этом только вчера вечером. Приятно, что Аделина победила действующую олимпийскую чемпионку. Но ничего не изменится. Я думаю, что Аделина и Юля ещё даже не поняли, что они стали звёздами. Ведь как они раньше жили: каток – квартира – каток.