Показать ещё Все новости
Возвращение утраченных позиций
Мила Волкова
Сборная России по фигурному катанию
Комментарии
Запланированные и неожиданные успехи российских фигуристов, потери и новые надежды – в итогах выступления команды на Олимпиаде в Сочи.

Сочи-2014. Хроника событий 21 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Казалось бы, совсем недавно мы восторгались торжественным открытием Олимпийских игр и вникали в суть нового командного формата в фигурном катании, а вот уже пора подводить итоги, поскольку все медали в этом виде спорта розданы. Если кратко, то выступление российских фигуристов на домашней Олимпиаде – это успех. А теперь по полочкам.

СТАВКА НА ДВА ЗОЛОТА

Ещё в начале сезона ФФККР была очень сдержанна в оценке своих медальных планов, хотя две золотые медали в нём фигурировали. Правда, без уточнения по видам. Но здесь не нужно обладать способностями провидца, чтобы понять: первое золото предполагалось в парном катании – единственном виде, где только форс-мажор мог лишить сборную этой награды, второе – в командном первенстве при удачном стечении обстоятельств. Обе ставки себя оправдали. Причём по факту получились даже три медали высшей пробы — в заключительный день соревнований Аделина Сотникова принесла команде третье золото в женском одиночном катании, неожиданное, но очень весомое. А для разнообразия команда завоевала ещё серебро и бронзу. Так что после ванкуверского кризиса отечественное фигурное катание вновь оказалось на высоте — ещё не на туринской, где были выиграны три личные золотые награды, но с замахом.

Золото Аделины Сотниковой – это новая веха в женском одиночном катании. До подопечной Елены Буяновой (Водорезовой) ни одна ни советская, ни российская фигуристка не поднималась на высшую ступень пьедестала почёта в этом виде программы. За всю историю у нас было только два олимпийских призёра.

ОЛИМПИЙСКИЙ ТЕСТ-ДРАЙВ

Редкий случай, когда новый вид входит в олимпийскую программу без предварительного тестирования в рамках крупных соревнований. Но с командным первенством по фигурному катанию вышло именно так. Подобный турнир, конечно, проводился под эгидой ISU, но несколько в другом формате. Поэтому олимпийский старт стал абсолютным дебютом. Отношение к нему изначально было неоднозначное. Во-первых, потому что поставлен он был перед личным первенством. Во-вторых, потому что медальные притязания имели только Россия, США и Канада, а остальные семь стран присутствовали лишь в соответствии с главным принципом Кубертена.

Инициатива по включению турнира в олимпийскую программу исходила от российской стороны, но поначалу не приносила ничего, кроме головной боли. Особенно после того, как наши фигуристы пролетели с квотами в мужском одиночном. Но сейчас, когда уже всё позади, стоит поблагодарить ФФККР за эту авантюру. И не только из-за дополнительной золотой медали, но и за самую юную олимпийскую чемпионку в фигурном катании Юлию Липницкую. Да и не будь всей этой истории, может, и не удалось бы Сотниковой дотянуться до личного золота, а сейчас в России есть первая чемпионка в женском одиночном.

ГДЕ НАШЛИ

Золото Аделины Сотниковой – это новая веха в женском одиночном катании. До подопечной Елены Буяновой (Водорезовой) ни одна ни советская, ни российская фигуристка не поднималась на высшую ступень пьедестала почёта в этом виде программы. За всю историю у нас были только два олимпийских призёра – Кира Иванова, выигравшая бронзу в Сараево, и Ирина Слуцкая, серебряная медалистка Солт-Лейк-Сити и бронзовая Турина. И пусть этот успех стал возможен отчасти благодаря домашнему статусу XXII Олимпиады, но не случись это сейчас, скорее всего, произошло бы через четыре года в Корее. Потому что женское одиночное катание в России переживает небывалый подъём. И личных медалей в этом виде ждали.

Ждали и от Аделины Сотниковой, и от Юлии Липницкой. Может, не золотых, но на борьбу за серебро-бронзу рассчитывали. А то, что золото выиграно в споре с олимпийской чемпионкой Ванкувера Ю-На Ким и пятикратной чемпионкой Европы и чемпионкой мира Каролиной Костнер, катавшимися безукоризненно, придаёт победе дополнительную весомость. Можно долго дискутировать, кто из них и насколько был лучше. Но есть простой факт — базовая стоимость произвольной программы Сотниковой была почти на четыре балла выше, чем у кореянки. А тягаться по сложности с Аделиной могла только Юлия Липницкая. Результат соревнований на табло и в протоколах.

Помимо женского одиночного катания нашли ещё в парном. Если относительно золотых притязаний Волосожар и Транькова сомнений не было, то серебра Столбовой с Климовым точно никто не ждал. Потому что у немецкой пары Савченко и Шолковы и программа сложнее, и титулов в разы больше, да и китайский дуэт – вице-чемпионы Ванкувера. Но то, как прибавляли Ксения с Фёдором от старта к старту и, главное, как уверенно и безошибочно они катались на Олимпиаде, не могло не принести им медаль, пусть и не без помощи соперников. И это хороший задел на будущее.

ГДЕ ПОТЕРЯЛИ

Пока расцветали и набирали силу девушки, прирастали победами пары, в мужском одиночном катании вдруг оказалось пусто. И в том виде, где наша команда с Альбервиля не знала поражений, не оказалось ни одной боеспособной единицы. Появился в середине олимпийского цикла Артур Гачинский, но затем фигуриста накрыл кризис. Начал набирать силу Максим Ковтун — не хватило времени, чтобы обрести психологическую устойчивость и доказать свою способность бороться за медали здесь и сейчас. В поисках себя и тренера метался Сергей Воронов. Отсюда и четвёртый крестовый, простите, олимпийский поход Евгения Плющенко, который завершился снятием с соревнований во время раскатки, когда замена уже была невозможна.

Ванкувер в этом отношении был самым болезненным щелчком по носу. Тогда ни одной российской пары на пьедестале не оказалось. И это после почти полувекового доминирования. Но не будь того провала, быть может, и не появился бы дуэт Татьяна Волосожар и Максим Траньков, которые вывели парное катание на качественно иной уровень.

Хотя справедливости ради надо сказать, что одну из поставленных задач Плющенко выполнил – поспособствовал благоприятному стечению обстоятельств для победы в командном первенстве, на которое делала ставку ФФККР. И не надо замечаний о том, что и без него это золото было бы в кармане. Не было бы. Без медалей команда, конечно, не осталась бы, а вот высшей пробы могло и не быть. Другое дело, что это не оправдывает всю историю, случившуюся позже, и разговоры о заходе на пятый круг – то есть Корею. При всём уважении к былым заслугам, уметь вовремя остановиться дорогого стоит. Но за четыре года, глядишь, смена не только наберёт силу, но и по-спортивному заматереет.

ЗНАК КАЧЕСТВА

Российское парное катание – это такой же знак качества, как японская техника и немецкий автопром. Поэтому Ванкувер в этом отношении был самым болезненным щелчком по носу. Тогда ни одной российской пары на пьедестале не оказалось. И это после почти полувекового доминирования. Но не будь того провала, быть может, и не появился бы дуэт Татьяна Волосожар и Максим Траньков, которые вывели парное катание на качественно иной уровень. Сложный, но не теряющий при этом баланса между искусством и спортом. На протяжении всего олимпийского цикла Волосожар с Траньковым шаг за шагом восстанавливали утраченные позиции. Сначала вернули в Россию титул чемпионов мира, а затем золотую олимпийскую медаль. И сколько бы ни было у нас критиков и оппонентов, эту победу ставить под сомнение не дерзнул никто. Важно и то, что за спинами ребят не пусто. Серебро Столбовой и Климова – тому доказательство.

ОПРАВДАННЫЕ НАДЕЖДЫ

Без танцев на льду олимпийская картина была бы неполной. Этот вид переживал нелёгкие времена после Ванкувера. Смена поколений, казалось, застала врасплох российских танцоров, которые на протяжении нескольких сезонов наблюдали за медальной борьбой в рамках чемпионатов мира с обочины. Выправить положение удалось только в прошлом году, когда Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв завоевали бронзу на мундиале, благодаря которой воскресли надежды и на олимпийскую медаль такого же достоинства. Завоевать её сумел другой российский дуэт – Елена Ильиных и Никита Кацалапов, которые в Сочи оказались сильнее не только своих товарищей по сборной, но и четырёх других претендентов на бронзу. Правда, и здесь без шума не обошлось.

Волну вызвала даже не сама медаль, а оценки, полученные фигуристами, которые выросли по сравнению с командным первенством аж на семь баллов. Хотя если быть точными, то на шесть, поскольку в командном турнире с Елены и Никиты сняли балл за несоответствующую правилам деталь костюма. Плюс технически ребята исполнили свою программу качественнее, за что и получили дополнительные четыре балла. В целом же результат — повторение Ванкувера, где бронзовыми призёрами стали Оксана Домнина с Максимом Шабалиным. Но здесь было за благо удержаться на той же высоте. А новый олимпийский цикл должен стать гораздо интереснее, поскольку обещает борьбу уже на ином уровне и с другими аппетитами.

Комментарии