Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 19 февраля
Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE
С замиранием сердца
Ян Чедбенд на страницах The Telegraph предвкушает женские соревнования в фигурном катании. «Истинной звездой этих Олимпийских игр имеет все шансы стать юная „принцесса льда“ Юлия Липницкая. Вся страна с замиранием сердца будет следить за выступлением юной фигуристки, обладающей обаянием, шармом и удивительными спортивными навыками. Её любят не только за великолепные выступления, но и за то, что она олицетворяет силу духа – то, что в России хотят видеть в своих олимпийских чемпионах.
В детстве, чтобы продолжать совершенствовать катание, они с мамой переехали из Екатеринбурга в Москву, а ещё недавно спортсменку преследовали травмы, которые вообще могли поставить крест на карьере. В России было очень много олимпийских чемпионов по фигурному катанию, но не в женском одиночном разряде. Сейчас всё изменилось, и действующей чемпионке – королеве – Ким Ю-На придётся сразиться за звание золотого медалиста Олимпийских игр с принцессой, претендующей на трон – Липницкой».
Всё тот же автор описывает выступление в гигантском слаломе известной скрипачки Ванессы Мэй, занявшей последнее, 67-е, место среди всех добравшихся до финиша. «Долгожданный дебют Мэй на Олимпийских играх получился очень медленным. Тем не менее даже такой результат привёл в восторг мировую звезду. Показалось, что она спускалась очень осторожно, не атакуя ворота агрессивно. Что интересно, стоило ей начать выступать на Играх – пошёл снег. По её словам, главное было доехать до финиша в этом снеге, дожде и тумане, ведь 23 участницы вообще не показали итогового времени, не справившись с трассой».
Направить энергию в нужное русло
Олли Уильямс из BBC отмечает, что хоккейной сборной России победа над норвежцами далась не сразу, тем не менее лучший снайпер мира Александр Овечкин подходит к матчу с Финляндией в приподнятом настроении, несмотря на то что на его счету пока только одна заброшенная шайба: «Всем известно, что у нас хорошее и талантливое нападение. Мы просто стараемся немного сдерживать свои эмоции и энергию, которые собираемся направить в нужное русло в четвертьфинальном матче».
Также издание вспоминает неожиданную победу Йоррита Бергсмы в забегах на 10 000 метров с олимпийским рекордом. Последние пять кругов он проходил быстрее 30 секунд каждый. После победы новоиспечённый чемпион признался, что видел, как Свен Крамер превосходил его результат, но также помнил, что последние круги он прошёл очень быстро. А Крамеру так и не удалось стереть неприятные воспоминания об ошибке на этой дистанции четыре года назад.
Интересные персонажи
Дэн Липке из The Guardian выделил самых эксцентричных участников Олимпиады. Сноубордистка из Чехии Ева Самкова выступала с нарисованными в цвета флага её родной страны усами. Видимо, они действительно помогли ей добиться успеха. Канадский фигурист Кевин Рейнолдс после собственных выступлений провёл день в пабе за кружкой пива. Фристайлист Хенрик Харлаут выступал с самой необычной причёской – длинными дредами, которые, судя по всему, ему нисколько не мешали. В число таких спортсменов попала и Ольга Граф, которая опрометчиво расстегнула обтягивающий конькобежный костюм до пояса. Она сразу стала гораздо популярнее, чем раньше, а ведь некоторые люди делали карьеру на гораздо менее интересных случайностях, чем эта.
Американцы успешны в Сочи в экстремальных дисциплинах
Келли Уайтсайд из USA Today вспоминает, что на Играх появилось 12 новых дисциплин, большая часть из которых относится к экстремальным видам спорта. МОК делает это для привлечения новой публики, которой будут интересны более молодые виды спорта. Половина медалей была выиграна сборной США в подобных видах, а треть медалей и вовсе в дисциплинах, дебютирующих на Олимпиадах. Большинство спортсменов, соревнующихся в них, с восторгом отзываются о своей первой Олимпиаде, а золотой медалист Сейдж Котсенбург так и вовсе стал одним из самых популярных американских спортсменов в Сочи.
Роль тренеров
Дэвид Сигал говорит о значимости работы тренеров на Олимпийских играх. «Победить Эмилю Хегле Свендсену в биатлонном масс-старте помогала группа из 14 человек, имеющая оборудование, с которым можно было бы идти на ограбление банка: вакс-грузовик, рации, куча электронных приборов и прочее. Причём они заинтересованы именно в золотой медали, а не в больших деньгах. Это был не просто триумф норвежцев, а прямой ответ на вопрос, что вообще делают тренеры. Большинство из них скажет, что основная работа проделывается до гонки, так как по её ходу вы можете разве что подсказывать время и промахи, а также подавать бутылку спортсменам.
К примеру, в конькобежном спорте у тренеров есть много жестов, которые позволяют не кричать атлетам, что нужно делать. Бельгиец Барт Ввелдкамп рассказал, что его тренер, например, касаясь правого плеча, подсказывал ему более технически правильно работать правой ногой на поворотах, а поднятыми пальцами руки обозначал временное отставание, а опущенными – преимущество».