Сочи-2014. Хроника событий 18 февраля. LIVE
Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE
СОЧИ-2014. В ДУЭЛИ СВЕНДСЕН — ФУРКАД ЧЕМПИОНА ОЛИМПИАДЫ ОПРЕДЕЛИЛ ФОТОФИНИШ. ЛУЧШИЕ ФОТО
На биатлонных соревнованиях в Сочи начались самые интересные и зрелищные гонки. Женский масс-старт состоялся в понедельник вечером, а многострадальный мужской несколько раз переносился и в итоге прошёл днём вторника – хотя изначально был запланирован на воскресенье. Главным фаворитом этой гонки считался двукратный олимпийский чемпион Сочи Мартен Фуркад. Впрочем, биатлон – один из самых сложнопредсказуемых зимних видов спорта.
После неудачного для себя старта Олимпиады (шестого места в спринте) Фуркад прибавил и победил в гонке преследования и индивидуалке. Во всех трёх гонках он допустил по промаху, но по скорости в двух предыдущих Мартен не знал себе равных. Единственную свою олимпийскую медаль до Сочи он завоевал именно в масс-старте — в 2010 году в Ванкувере.
На чемпионате мира-2012 Фуркад стал первым, однако год спустя вдобавок к четырём серебряным и одной золотой медали ему не удалось добыть награду в масс-старте: лишь 10-е место. В этом сезоне Кубка мира состоялась одна гонка с общего старта — чуть более месяца назад в Оберхофе. Мартен был далеко не быстрейшим, но хорошая стрельба позволила стать первым.
Масс-старт — самая молодая из личных олимпийских дисциплин; позже него появилась только смешанная эстафета. Первые медали масс-старта были разыграны в 2006 году. В Турине победил Михаэль Грайс, а в Ванкувере — Евгений Устюгов. Евгений тогда
Мужчины. Масс старт. 15 км
.
1. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) — 42.29,1 (0+0+0+0).
2. Мартен Фуркад (Франция) — 42.29,1 (1+0+0+0).
3. Ондржей Моравец (Чехия) — +13,8(0+0+0+0)…
5. Евгений Гараничев (Россия) — +56,2 (0+1+1+1)…
11. Антон Шипулин (Россия) — +1.19,1 (0+1+1+1)…
19. Евгений Устюгов (Россия) — +2.08,2 (0+0+1+2).
20. Дмитрий Малышко (Россия) — +2.13,8 (1+0+3+0).
Олимпиада в Сочи. Медальный зачёт.
показал идеальную стрельбу и вырвал победу у Фуркада, который, несмотря на три промаха, всё равно мог завоевать медаль высшей пробы.
Конечно же, Евгений стремился вновь завоевать олимпийское золото. В принципе Устюгов очень неплохо выступает в масс-стартах — в его активе девять попаданий в топ-10 из 18 гонок, в том числе победа и три вторых места. В Оберхофе, правда, гонка совсем не задалась: пять промахов и лишь 24-е место.
Другой Евгений — Гараничев — тоже имеет хорошие результаты в этой гонке. Среди них — третье место в Хольменколлене в сезоне-2011/12. Кроме того, Евгений отлично проявил себя в индивидуальной гонке на этой Олимпиаде, завоевав бронзу. Дмитрию Малышко в Сочи пока похвастать нечем. За две олимпийские гонки у него не было ни одного попадания в топ-25. Оставалось надеяться, что к моменту начала масс-старта Дмитрий успел лучше приспособиться к горам.
Россия — единственная страна, получившая возможность заявить в масс-старт четырёх спортсменов. Ещё одним участников гонки стал Антон Шипулин, который год назад завоевал серебро чемпионата мира. На этапах Кубка мира Антон три раза попадал в тройку, хотя в Оберхофе даже не зацепился за десятку.
В первый стартовый ряд из россиян попал только Гараничев, получивший восьмой номер. Шипулин, Устюгов и Малышко оказались во втором ряду, под соседними номерами – 13-м, 14-м и 15-м соответственно. Отметим, что старт гонки во вторник был вновь отложен из-за тумана – правда, на этот раз лишь на 15 минут. В итоге биатлонистам всё равно пришлось бежать не в лучшую погоду – густой снег и небольшой туман – но, во всяком случае, масс-старт состоялся.
Почти в самом начале гонки, через две минуты после старта, Устюгов столкнулся с канадцем Натаном Смитом, и оба упали на спуске. К счастью, инвентарь Евгения не пострадал, и он быстро продолжил гонку. Конечно, россиянин потерял на этом немало времени, но, во всяком случае, чисто отработал на стрельбе. От ушедшего на второй круг лидером Шипулина Устюгова отделило 30 секунд. Рядом с Антоном оказался и Гараничев, также закрывший все мишени. Малышко же допустил один промах. Мартен Фуркад тоже ушёл на штрафной круг, а Уле-Эйнар Бьорндален – сразу на два.
На протяжении всего второго круга Шипулин и Гараничев держались в группе лидеров. К сожалению, на огневом рубеже оба допустили по одному промаху. Неточны были не только они, и в итоге в лидерах остался квинтет: Эмиль Хегле Свендсен, Жан-Филипп Легеллек, Жан-Гийом Беатрикс, Ондржей Моравец и Эрик Лессер. Устюгов, к слову, тоже прошёл обе «лёжки» на ноль, но по-прежнему проигрывал лидерам полминуты. Рядом с ним был Малышко, исправившийся за промах на первой стрельбе.
Тем временем серьёзно подтягивался Бьорндален. 40-летний норвежец, чьё прозвище, Великий и Ужасный, в последнее время подзабыли, после двух промахов на первом рубеже проигрывал 52 секунды – но уже после второй стрельбы сократил отставание от лидера до 36,4, а к третьему рубежу подошёл в 22 секундах. Чисто отработав на «стойке», Уле-Эйнар вырвался уже на четвёртое место. Впереди него были только по-прежнему не допускавшие промахов Свендсен и Моравец, а также Мартен Фуркад. При этом Бьорндален оказался впереди, к примеру, Легеллека, не прошедшего ни одного штрафного круга.
А вот россияне дружно дрогнули. И Шипулин, и Гараничев, и Устюгов – все по очереди промахнулись своим последним выстрелом. Малышко же и вовсе «застрелился», допустив три промаха, один из которых тоже пришёлся на последний выстрел.
На четвёртом круге легендарный Бьорндален окончательно «съел» своё отставание, превратив 17 секунд в полторы. Однако такое ускорение всё-таки аукнулось – Уле-Эйнар «застрелился», попав лишь в одну мишень из пяти. Остальные лидеры отработали точно. Фуркад завершил стрельбу чуть раньше, выиграв у Свендсена и Моравеца несколько секунд. Гараничев промазал четвёртым выстрелом, Шипулин – третьим; Устюгов промахнулся дважды, а Малышко был точен – но ему это уже никак не могло помочь.
Моравец на протяжении половины последнего круга выдерживал темп соперников, но затем не справился с их скоростью и отстал. Таким образом, борьбу за золото вели Свендсен и Фуркад. Эмиль Хегле вырвался вперёд на последнем повороте, обойдя француза по внешнему радиусу, и вышел на финишную прямую первым, причём с небольшим запасом. Казалось, никаких шансов у Мартена уже нет – но за несколько метров до финиша норвежский биатлонист притормозил, заранее победно вскинув руки, и Фуркад, перейдя в соседний коридор, едва не обошёл Свендсена. Всё решил фотофиниш, показавший, что ехавший к тому моменту в полтора раза медленнее оппонента норвежец всё-таки пересёк черту первым.
Таким образом, Мартен не смог повторить рекорд Бьорндалена 2002 года и завоевать три золотые медали в личных гонках в рамках одной Олимпиады. Свендсен же стал трёхкратным олимпийским чемпионом; в Ванкувере, напомним, он выиграл индивидуальную гонку и был членом победной эстафеты. Что касается Фуркада, то в его активе золотых олимпийских медалей до Сочи не было – лишь серебро Ванкувера, тоже в масс-старте. Моравец же добавил бронзу масс-старта к серебру сочинской гонки преследования.
Из россиян лучшим стал Гараничев, который на последнем круге опередил упавшего Йоханнеса Бё и занял пятое место. Шипулин финишировал 11-м, Устюгов – 19-м, а Малышко – 20-м. Таким образом, в последней личной гонке российские биатлонисты остались без медалей. Теперь в олимпийском биатлоне остались только три эстафеты, первая из которых – смешанная – состоится уже 19 февраля.