Сочи-2014. Хроника событий 18 февраля. LIVE
Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE
Сегодня наконец-то должна состояться мужская гонка с общего старта, запаздывающая уже на два дня. В воскресенье вечером на «Лауру» опустилась непроглядная мгла, не то что стрелять было невозможно – на лыжне перед собой ничего не видно. Поэтому организаторы решили сначала перенести старт на утро следующего дня, но ситуация над биатлонной трассой не улучшилась, и пелена продолжала препятствовать началу гонки. Пришлось принимать решение о переносе ещё на день, поскольку на вечер понедельника был запланирован женский масс-старт, который, как ни странно, прошёл без сучка и задоринки с точки зрения погодных условий.
В сложившейся ситуации особенно жалко участников гонки. Нужно иметь железные нервы, чтобы выдержать столь высокое давление, а многочасовое ожидание гонки на Олимпийских играх – испытание не из лёгких. Вряд ли в карьере спортсмена может быть ещё что-то более напряжённое. С другой стороны, перенос гонки, пусть и многократный, всё равно оставляет всех её участников в равных условиях. Например, на Олимпийских играх в Нагано ситуация сложилась иная: во время мужского спринта шёл сильный снегопад, который, впрочем, не помешал Уле-Эйнару Бьорндалену показать отличное время и приготовиться к празднованию. Но гонку отменили,
Знаменосцы сборной России довольно давно не побеждали на Олимпиадах. Биатлонист Сергей Чепиков на Играх в Лиллехаммере выиграл золотую и серебряную награды, а потом как отрезало. Серебро в Турине завоевал конькобежец Дмитрий Дорофеев, а остальные и вовсе покидали соревнования без наград.
результат аннулировали, и на следующий день великому норвежцу пришлось снова выкладываться по полной программе. И, что самое интересное, он ведь выиграл спринт и со второй попытки.
А вообще, перенос или отмена биатлонных гонок – ситуация вполне штатная. На Олимпиадах, правда, полная отмена практически невозможна – все награды должны найти своих героев, а возможности для переноса всегда предусматриваются составителями спортивного календаря. К слову, только в олимпийском сезоне на этапах Кубка мира было отменено сразу три гонки. Так, в Эстерсунде женская гонка преследования была остановлена из-за сильного ветра, а мужскую даже и не начинали, а в Антхольце из-за сильного тумана на втором этапе остановили женскую эстафету. Вообще, история знает десятки случаев отмены и переноса гонок, так что излишне беспокоиться по этому поводу не стоит – когда-нибудь её всё-таки проведут. Будем надеяться, что уже сегодня.
Важнейшая и, конечно, приятнейшая новость вчерашнего дня пришла из санно-бобслейного комплекса «Санки». Там состоялось не только историческое завоевание первой в истории российского бобслея золотой медали, но и полное крушение проклятия знаменосцев, если оно когда-либо вообще существовало. Стоит напомнить, что пилот чемпионского экипажа Александр Зубков нёс флаг России на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи и сам довольно скептически относился к о всеобщей молве, что это может помешать ему побороться за победу. В проклятие не верил и партнёр Зубкова Алексей Воевода. Однако лишь после того как наши ребята одержали убедительную победу, все приметы и поверья можно было официально считать несостоятельными.
На самом деле, знаменосцы сборной России довольно давно не побеждали на Олимпиадах. Биатлонист Сергей Чепиков на Играх в Лиллехаммере выиграл золотую и серебряную награды, а потом как отрезало. Серебро в Турине завоевал конькобежец Дмитрий Дорофеев, а остальные и вовсе покидали соревнования без наград. Что касается летних Олимпиад, то там ситуация почти идентичная. В Атланте выиграл великий Карелин, в Сиднее титулованный Лавров, а затем было лишь серебро Марии Шараповой, во многом, кстати, подогревшее интерес к подобного рода «проклятиям». Впрочем, Зубков и Воевода доказали главное: если ты сильнее соперников на голову, то никакие приметы помешать тебе победить уже не смогут, как бы ни молились на них конкуренты.
Интересно, кстати, взглянуть, как обстоят дела со знаменосцами у самих конкурентов. Американцы, например, с удовольствием могут винить во всём проклятие: за последние 20 лет ни один из знаменосцев на зимних Играх так и не сумел победить.
Последний раз норвежский знаменосец выигрывал Олимпиаду так же, как наш Чепиков, – в 1994 году. Тем героем был незабвенный Бьорн Дэли. С тех пор норвежцы никак не могут вернуть победный дух своим лидерам.
Звёздно-полосатое полотнище несли саночники Кэмми Майлер и Марк Гримметт, конькобежцы Эрик Флейм и Крис Уитти, шорт-трекист Эми Питерсон и двоеборец Тодд Лодвик – практически у всех есть олимпийские медали, но чемпионом «своей» Олимпиады так никто и не стал. В летних видах чуть проще: баскетболистка Доун Стейли стала чемпионкой в 2004 году в Афинах, так что о приметах в США вряд ли вспоминают.
У немцев же всё наоборот: у представителей команды, несущих флаг на церемониях открытия летних Олимпиад, с победами не клеится уже давно: со времён великой Бриджит Фишер, завоевавшей восемь золотых медалей Игр в гребле, и две из которых в Сиднее, никто не побеждал. Ни всаднику Бирбауму, ни баскетболисту Новицки, ни Наташе Келлер, занимающейся хоккеем на траве, так и не удалось взобраться на верхнюю строчку олимпийского пьедестала. Зато с зимними знаменосцами у немцев абсолютный порядок: биатлонистка Кати Вильхельм выиграла в 2006 году, бобслеист Андре Ланге в 2010-м, а горнолыжница Мария Хёфль-Риш уже оправдала надежды болельщиков в Сочи.
Любопытно взглянуть и на самую успешную в мире страну по количеству медалей зимних Олимпиад – Норвегию. Там, как выясняется, ситуация ещё хуже, чем в России. Последний раз норвежский знаменосец выигрывал Олимпиаду так же, как наш Чепиков, – в 1994 году. Тем героем был незабвенный Бьорн Дэли. С тех пор норвежцы никак не могут вернуть победный дух своим лидерам: прыгун с трамплина Бредесен, биатлонистка Шельбрейд, более известная как Пуаре, кёрлингист Трульсен, хоккеист Якобсен, даже горнолыжник Свиндаль – никто пока не смог прервать печальную традицию. Представители летних видов спорта в Норвегии от этого и вовсе далеки. Так что в России ситуация со знаменосцами далеко не самая печальная, особенно в свете вчерашнего золота бобслеистов.