Показать ещё Все новости
Сочи-2014. День десятый. Итоги
Тарас Романюк
Александр Абраменко
Комментарии
Абраменко финишировал на шестом в акробатике во фристайле, биатлонистки вновь остались без наград.

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Украина имела все шансы, чтобы открыть заключительную на 22-й зимней Олимпиаде неделю медалью. Но не в биатлоне, с которым связаны надежды отечественного спорта в течение всего олимпийского марафона. Как раз там хвастаться нечем. Более того, высказывания украинских биатлонисток в финишном створе заставляют смотреть в связанное с эстафетой будущее с пессимизмом. Зато мастер лыжной акробатики Александр Абраменко из Николаева квалификацию, а затем и первый финальный раунд преодолел очень уверенно. Хорошо украинский фристайлист прыгнул и в финале №2. Однако соперники со своими сверхсложными прыжками оказались не только рисковее, но и чище. В итоге – очередное попадание в десятку.

Правда, и без Абраменко Украина к золотой медали причастна. Ставший чемпионом белорусский фристайлист Антон Кушнир родился в Радивилове Ривненской области, а в соседнюю страну переехал в 18-летнем возрасте. Кроме него, в десятый соревновательный день Игр-2014 олимпийское золото выиграл еще один этнический украинец – 33-летний бобслеист Алексей Воевода, родившийся в селе Калиновица Варвинского района Черниговской области. Он победил в соревнованиях двухместных экипажей под российским флагом вместе с призёром теперь уже трех Олимпиад Александром Зубковым.

Фристайл. Акробатика. Мужчины

На третьей для себя Олимпиаде нынешний лидер сборной Украины Александр Абраменко выступил очень уверенно. Получив в квалификации второй стартовый номер, николаевец был одним из четырех спортсменов, рискнувших заявить самый сложный прыжок – тройное сальто с четырьмя винтами. Александр не прогадал, поскольку исполнение, если неучитывать небольшого скрещения лыж, получилось почти идеальным. На приземлении Александр немного присел, но все же избежал падения. Получив оценку 109,50, Абраменко занял шестое место, под которым подводилась черта вышедших в финал из первой квалификации напрямую.

Остальные шесть мест оставшиеся спортсмены оспаривали во второй квалификации. Её не прошел один из главных фаворитов соревнований, действующий олимпийский чемпион Алексей Гришин из Белоруссии. Приземлившись оба раза на спину, Алексей потерял возможность стать первым в акробатичном фристайле двукратным чемпионом Игр. Еще один николаевец, дебютант Игр — Николай Пундзерко — в своей первой олимпийской попытке он заявил прыжок с не самым высоким коэффициентом сложности 4,050, сделав упор на надёжность. Но помарок Николаю избежать не удалось и с оценкой 98,41 он занял 12-е место. На вторую попытку Пундзерко решился заявить прыжок со сложность 4,425, но не докрутил обязательной воздушной программы, а затем на приземлении улетел по склону кубарем. Как следствие, оценка 77,88 и 20-е место из 21-го участника.

Аналогичный с Пундзерко прыжок в первой финальной попытке исполнил Абраменко. С задачей Александр справился отлично и с оценкой 119,03 квалифицировался во второй финал на третьем месте. Удачливей оказались только действующий чемпион мира Гуаньпу Ци из Китая и победитель мундиаля-2010 Антон Кушнир из Белоруссии. В полуфинале это трио по очереди выполняло прыжок «винт – два винта – винт». Абраменко проиграл потому, что немного присел во время приземления. Получив 113,12 баллов, он занял итоговое шестое место.

Антон Кушнир вышел в суперфинал с третьим результатом. Там он выполнял сверхсложные три сальто с пятью винтами. Получилось блестяще – 134,50 балла. У двух китайских спортсменов, которые стартовали после Антона, шансов, по сути, не было. Гуаньпу Ци попробовал выполнить тот же прыжок, что и Кушнир, но упал во время приземления и занял лишь четвертое место. Падение завершавшего программу другого китайца Зоньяня Цся принесло ему бронзу. Серебро выиграл не столь рисковый, но более практичный австралиец Дэвид Моррис.

Биатлон. Масс-старт. 12,5 км. Женщины

В отличие от мужчин, которые не могут провести гонку с массовым стартом уже двое суток к ряду, женщины отработали свою «массуху» согласно ранее запланированному графику. Чуда не произошло: демонстрирующая на этой Олимпиаде фантастическую форму белоруска Дарья Домрачева выиграла свое третье золоток ряду. Лишь на первом круге она проехалась до стрельбища в общей группе, а после чистой «лежки» постепенно начала уходить в отрыв. Соперницы к таким скоростям оказались явно не готовы. Дарья в свою очередь не делала подарков и на огневых рубежах. Единственный ее промах во время заключительной стрельбы на общую картину не повлиял, поскольку имевшая 20 секунд отставания чешка Габриэла Соукалова тоже допустила одну неточность. Впрочем, Соукалова финишировала второй также спокойно, как и Домрачева первой. На финише возникла борьба лишь за третье место. В споры двух бывших лыжниц норвежка Тирил Экхофф опередила немку Эве Захенбахер-Штеле и выиграла первую в своей карьере олимпийскую бронзу.

Украинская команда в свою очередь выступила неудачно. Самое высокое место заняла Елена Пидгрушная. Но ее восьмая позиция с отставанием от первого места в минуту и 11 секунд при отсутствии промахов выглядит удручающе. После финиша Елена высказала удовлетворение, что наконец смогла отстреляться «на ноль», но констатировала, что скорости ей пока не хватает. Не впечатляли на лыжне и сёстры Семеренко. Валентина, допустив два промаха во время первой стрельбы стоя, заняла 13-е место. «Свое выступление она прокомментировала весьма красноречиво: „Очень плохо. В чем причина? Тренерам задайте вопрос, в чем причина. Трасса сегодня – самая ужасная, которая только могла быть. Плохо подготовлена. Много неровностей. Думаю, только из-за этого спортсменки и падали. Просто бугры какие-то“.

Ещё хуже выступила Вита Семеренко. Промахнувшись лишь раз, она финишировала 17-й. В свою очередь Юлия Джима после двух „нулей“ в „лежке“ „застрелилась“ в стойке. По два промаха на двух заключительных огневых рубежах отбросили киевлянку на 23-е место. Конечно, итог гонки в свете эстафеты, которую тренерский штаб сборной еще накануне масс-старта назвал основной в оставшейся олимпийской программе, выглядят удручающе. Но еще более тревожит вот это высказывание Валентины Семеренко: „Хотелось бы быстрее уехать домой, и все. Если провалено четыре старта, то какая может быть эстафета?“

Комментарии