Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 16 февраля
Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE
Сочи-2014. Медали. Прогноз на 16 февраля
Российские лыжники завоевали серебро в эстафете. Фоторепортаж.
В отличие от женской эстафеты, где только на шести предыдущих Олимпийских играх сборная России/СНГ завоевала шесть золотых медалей, в мужской эстафетной гонке победные традиции давно утеряны. После распада СССР наша команда ни разу не становилась сильнейшей в данной дисциплине – более того, даже медалей никогда не завоёвывала. Если вспомнить советские времена, то первое золото в эстафете было добыто в 1956 году – на дебютной для СССР зимней Олимпиаде. Напомним, что до летней Олимпиады-1952 в Хельсинки страна Советов никогда не посылала своих спортсменов на Игры.
За все последующие годы золото мужской эстафеты уезжало в СССР лишь дважды – в 1972 и 1980 годах. С тех пор золотые медали завоёвывали всего три сборные – Швеции, Норвегии и Италии (в том числе на домашней Олимпиаде, в Турине-2006). Чемпионами Ванкувера-2010 являются шведы, выставившие на эту эстафету почти тот же состав, что четыре года назад. Андерса Сёдергрена заменил Ларс Нельсон, да чуть изменилась расстановка по этапам – но и Даниэль Ричардссон, и Йохан Ольссон, и Маркус Хелльнер были в строю. Кстати, каждый из них уже успел завоевать в Сочи по одной личной медали. Ольссон и Ричардссон заняли второе и третье место в гонке «классикой» на 15 километров, а Хелльнер завоевал серебро в скиатлоне на 30 километров. Уступали шведы лишь великолепному Дарио Колонье.
Что касается россиян, то состав на эстафету Елена Вяльбе — президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) и главный тренер национальной сборной – объявила ещё в субботу (не уточнив, правда, расстановку по этапам). В заветную четвёрку вошли Александр Бессмертных, Дмитрий Япаров, Александр Легков и Максим Вылегжанин.
Мужчины. Эстафета 4х10 км
.
1. Швеция — 1.28,42,0.
2. Россия — + 27,3.
3. Франция — + 31,9.
Олимпиада в Сочи. Медальный зачёт.
В итоге на первый этап был поставлен Япаров. Напомним, что первый и второй этапы преодолеваются классическим ходом, а третий и четвёртый – коньковым. Дмитрий и Александр, кстати, приняли участие в 15-километровой «классике», заняв там 16-е и 7-е места соответственно. В самом начале эстафеты Дмитрий стал причиной небольшого инцидента – Ларс Нельсон споткнулся о лыжу россиянина и упал. Кстати, падений на первом этапе вообще было немало. На одном из поворотов на снегу оказалось сразу несколько лыжников, включая сломавшего палку француза, а затем на спуске кто-то нечаянно слегка подтолкнул немца.
Что касается Япарова, то он поначалу держался в группе лидеров, но на второй половине этапа начал отставать. Особенно заметным это стало начиная с девятого километра. Шведский, финский и французский лыжники ушли в отрыв; от остальных соперников Дмитрий сильно не отстал, но всё же передал эстафету лишь восьмым, на 27,3 секунды позже Нельсона.
Бессмертных удалось несколько улучшить ситуацию. Он понемногу начал сокращать отставание и отыгрывать позиции. К середине этапа, то есть к пятикилометровой отсечке, он проигрывал лидировавшему на тот моменту французу Морису Манифика 21,2 секунды – но затем оба выдохлись и начали терять скорость. Французского лыжника вскоре обошли Ричардссон и Ийво Нисканен, а Бессмертных серьёзно отставал от дуэта лидеров. Конечно, Александр старался, как мог, но проигрыш всё равно продолжал расти. В итоге швед и финн одновременно передали эстафету, отправив своих партнёров на первый из преодолеваемых коньковым ходом этапов – а Бессмертных добрался до Легкова лишь через 41,3 секунды, после чеха и француза. Кстати, норвежцы сенсационно оказались ещё дальше от лидеров – более чем в минуте.
Поначалу Александр лишь держал примерно ту же скорость, что и лидеры, варьируя отставание в пределах 40-45 секунд. Вскоре Легкова догнал Мартин Йонсруд Сундбю. Но, преодолев половину этапа, россиянин словно переключил передачу – да так серьёзно, что никто из бежавших рядом лыжников не смог поддержать его рывок. Александр ушёл и от именитого норвежца, и от остальных попутчиков, догоняя француза – Робина Дювийяра. Уже к отсечке 8,3 километра он оказался чуть впереди Робина, а затем каким-то образом ещё ускорился, оставив и его позади. В итоге Легков передал эстафету вторым, отыграв у Ольссона почти полминуты – 41,3 секунды превратились в 14,3! Сундбю, кстати, отправил на четвёртый этап Петтера Нортуга через минуту после того, как туда ушёл Хелльнер.
Максиму Вылегжанину продолжить дело Легкова, к сожалению, не удалось – отрыв от Швеции вновь начал расти. При этом всего в нескольких секундах позади был француз Иван Перрилья-Буато, а сзади ещё подтягивался итальянец Давид Хофер. Хелльнер тем временем увеличивал свой отрыв и уже за пять километров до финиша выигрывал у Вылегжанина полминуты. Таким образом, о борьбе России за золото речи уже не шло – но серебро было вполне достижимо. Главным соперником был француз. Итальянец хоть в какой-то момент и подтянулся, но затем явно выдохся и вновь оказался далеко позади. Что касается Нортуга, то он был слишком далеко, чтобы представлять серьёзную угрозу.
Пока Хелльнер спокойно финишировал с мини-флагом, Вылегжанин совершил серьёзный рывок. Французский лыжник не сумел сразу подхватить это ускорение – да и в любом случае его финишная скорость была ниже, чем у россиянина. Максим вышел на последнюю прямую с достаточно весомым для этой части гонки запасом и, конечно, уже не позволил Ивану догнать себя. Сборная России впервые завоевала серебряную медаль в мужской эстафете – а самым ярким моментом гонки, связанным с нашей командой, стало космическое ускорение Александра Легкова в конце своего этапа. Но свой вклад в серебро, безусловно, внесла вся команда.
Франция впервые в истории попала на пьедестал почёта мужской эстафеты. Норвегия же во второй раз за три Олимпиады осталась без медалей – в Турине их завоевали Италия, Германия и Швеция. Нортуг сумел обогнать Хофера, но поднять команду выше четвёртого места ему не удалось.
Впереди у лыжников осталось по две гонки. И женщин, и мужчин ожидают командные спринты, которые пройдут 19 февраля. 22 февраля состоится женский масс-старт на 30 километров, а 23-го, в день закрытия Олимпиады, пройдёт мужской масс-старт на 50 километров.