Показать ещё Все новости
Вокруг Олимпиады. Есть ли жизнь после Игр?
Михаил Чесалин
Сочи-2014
Комментарии
Олимпиада скоро закончится, быстро пролетит и Паралимпиада. Но что останется в Сочи после столь крупных международных соревнований?

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 15 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Сочи-2014. Медали. Прогноз на 15 февраля

По итогам прошедшей недели Олимпийских игр стало очевидно, что это событие, несмотря на все страхи и опасения, проходит с организационной точки зрения на высшем уровне. В первую очередь, это, конечно, касается транспортной инфраструктуры, а также жилых и спортивных объектов. Попытки выискать какие-то недочёты сводятся исключительно к двухместным туалетам, а это не может не радовать.

Организаторы Олимпиады блестяще справились со своей задачей хотя бы потому, что у каждого участника Игр есть комфортное место для проживания с теплом, водой и светом, а также замечательные спортивные объекты, оборудованные всем необходимым как для атлетов, так и для болельщиков. Добираться же от дома до спортивной арены, как правило, довольно удобно.

Но Олимпийские игры скоро закончатся, пролетит и Паралимпиада, и придёт время задуматься над тем, что станет с городом после всех грандиозных мероприятий. Какое наследство оставят Игры жителям Сочи, тем, которые выдержали семь лет сумасшедшей стройки, а также тем, кто решит обосноваться в этом городе, когда всё закончится? Теперь ведь там будет много нового жилья, возможность заниматься новыми видами спорта, аэропорт международного уровня.

И, конечно, останется то, что никакими Олимпиадами не сдвинуть, – горы и Чёрное море. Хотя бы из-за них Сочи продолжит жить своей размеренной курортной жизнью – той, которой жил до реформ. Если компактно сгруппировать все изменения, которые произошли в городе за последние семь лет, то останутся четыре группы факторов, влияние которых на жителей мы рассмотрим чуть подробнее.

Было много сказано о том, что Сочи – удивительное место. Покатавшись на горных лыжах, можно за полчаса спуститься к морю, чтобы позагорать и искупаться. Такой топографией могут похвастать немногие города мира. Тем более странно, что идея открыть в Сочи горнолыжный курорт появилась лишь незадолго до Олимпиады. В связи со столь грандиозным событием масштабы проекта выросли, и сегодня амбиции курорта «Роза Хутор» невероятно высоки.

Понятно, что теперь именно «Роза» долгие годы будет удерживать пальму первенства среди всех российских горнолыжных курортов, которых, надо признаться, не так уж и много. Есть жильё, трассы, подъёмники, живописные горные склоны и олимпийский дух – что ещё нужно, чтобы привлечь посетителей? И лыжники со сноубордистами поедут, в этом нет сомнений. Не со всей России, конечно, но весь Краснодарский край теперь будет отдыхать именно там. И Москва, конечно, та, которая не поедет в Европу. Так что олимпийские объекты в горах после окончания Игр простаивать не будут, а это не может не радовать.

Другое дело – грандиозные объекты Олимпийского парка. Ох, не хотелось бы, чтобы они превратились в современные Колизеи, стены которых ещё помнят кровь и пот атлетов, но вынуждены терпеть сегодня только вспышки фотоаппаратов. Конечно, объекты будут использоваться для проведения отдельных турниров, матчей или тренировочных сборов – это очевидно. Интересная судьба, кстати, ждёт «Айсберг», который сделают тренировочной базой велосипедистов после возведения велотрека.

«Шайбу» вполне вероятно перевезут в другой город, но и без них в Имеретинской низменности останется очень много гигантов, которые рискуют стать концертными площадками, выставочными и развлекательными центрами. И как сделать так, чтобы в «Фиште», «Ледяном кубе», «Большом» и на «Адлер-Арене» теплилась жизнь – вопрос непростой, тем более что содержание объектов может очень дорого обойтись бюджету – называются цифры до 50 миллиардов ежегодно.

Третья группа изменений, безусловно, порадовала жителей Сочи больше всего, хотя и говорили о ней меньше. Она включает в себя реформы в коммунальной и транспортной системах города, которые в российской олимпийской столице никогда не были образцовыми. Город стоял в пробках, дорог до соседних городов – единицы, аэропорт уже никуда не годится, как и морской порт. Кроме того, были постоянные перебои с водой и электричеством. Теперь всё по-другому: в Сочи построено несколько важнейших автодорог, в частности, дублёр Курортного проспекта и трасса в Красную Поляну. Туда же теперь можно добраться и по железной дороге. Грузовой порт «Имеретинский» стал по-настоящему похож на порт, а сочинский аэровокзальный комплекс вызывает восхищение даже у иностранцев. Кроме того, была полностью реорганизована система энергообеспечения города, построены новые подстанции, и теперь его жители не должны страдать от частых отключений света. Ради всего этого и принимаются Олимпиады.

Стоит коснуться вопросов экологии. Конечно, глобальная стройка привела к деградации естественных существующих экологических систем. Имеретинская низменность, с точки зрения экологов, совершенно неподходящее место для застройки. Крайне удобное для всех, но влияющее экологию региона. Впрочем, такова судьба любых больших строек – то, что возводит человек, разрушает природу. Но негативное влияние это не отменяет. Сочинцы вряд ли скажут «спасибо» за то, что лишились сразу нескольких зелёных зон.

Комментарии