СОЧИ-2014. СБОРНАЯ РОССИИ — СБОРНАЯ СЛОВЕНИИ. ФОТО
В пресс-центре и микст-зоне «Большого» после матча со Словенией я не видел ни одного довольного, улыбающегося российского лица. Ни тренерского, ни игроцкого, ни тем более журналистского. Озадаченными бродили специалисты – Борис Майоров, Сергей Гимаев и другие. И уж тем более иностранцы: один опытнейший канадский обозреватель, мой давний знакомый, с ходу сообщил: «У вас проблемы». Другой просто покачал головой. Перевод не требовался.
Победа с внешне благополучным счётом 5:2 никого не ввела в заблуждение – и это на самом деле хорошая новость. Даже с результатом друг друга поздравляли не все – а если кто это и делал, то, можно сказать, шёпотом, формально, из соображений сухого этикета. Потому что проблем обнаружилось пока не меньше, а то и больше, чем поводов для радости.
Ещё перед игрой я слышал высказывания уважаемых специалистов – мол, выиграть, конечно, надо, но не слишком убедительно, чтобы носы не задрали и бдительность не утеряли. Так и вышло.
Тут сразу вспомнилось, что Ванкувер-2010 сборная Вячеслава Быкова начала с разгрома Латвии – 8:2. Бронзовый же Солт-Лейк-Сити был начат хоккеистами Вячеслава Фетисова с ещё более «скрипучих» 6:4 над белорусами. Какой из двух
13 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Первый матч сборной России на Играх
результатов убедительнее? А какое из выступлений россиян на двух Олимпиадах?
На самом деле никакой – ни прямой, ни обратной – пропорциональности тут нет. Ведь в серебряном Нагано, на самой успешной нашей Олимпиаде энхаэловских времён, начали с 9:2 над Казахстаном. Поэтому резюме одно: не счёт в «разгонном» матче важен и даже не качество игры, которое в стартовом матче после двух дней совместной подготовки может быть хорошим, только если «карта ляжет». А важны выводы.
Сначала, так уж и быть, о хорошем. Всё-таки ведь выиграли.
Вывод N 1. Объединение Александра Овечкина с Евгением Малкиным в одном звене – работает. Два быстрых гола (которые, с одной стороны, сделали результат, а с другой, внесли в души наших игроков расслабление и элементы пижонства) два наших обладателя «Харт Трофи» организовали друг для друга. Смотреть на это было – любо-дорого, а бросок Ови «с кистей» точнёхонько в верхний угол – вообще высший пилотаж. Приятно было и осознавать тот факт, что две суперзвезды охотно играют друг на друга, не тянут одеяло на себя.
Вывод N 2. Очень хорошо, что Овечкин, Малкин и Илья Ковальчук забили в стартовом матче, а форварду «Вашингтона» для этого вообще потребовалось 77 секунд. Снайперам желательно не затягивать с первым голом на турнире, потому что чем дальше они не поражают ворота, тем глубже их затягивает в психологическое болото. Нет, иногда, конечно, это всё равно заканчивается хеппи-эндом – как у Ковальчука в Квебеке-2008, что даже стало одним из сюжетов для фильма «Чемпионы».
Но оттого и отправилось это из жизни в кино, что такого почти никогда не бывает. Обычно случается наоборот: если уж не попёрло – так не прёт до конца. Три перечисленные звёзды – из тех, на ком в Сочи-2014 должна лежать основная голевая нагрузка. И вот поэтому жаль, что в наиболее благоприятных для голов обстоятельствах промолчали ещё двое из этого перечня, два Александра – Сёмин и Радулов. Впрочем, я начинаю сбиваться на плохие новости. А хорошие ещё остались.
Вывод N 3. Опасения: мол, Малкин обидится на то, что не получил в команде даже статуса вице-капитана, не оправдались. Джино с тремя очками, пятью бросками и показателем полезности «плюс 2» стал лучшим игроком нашей команды – и царил он на льду так же, как на золотом ЧМ-2012. Может, как раз наоборот – отсутствие капитанской или вице-капитанской нагрузки сняло с него часть
13 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Первый гол сборной России на Олимпиаде
напряжение: твори, парень, в своё удовольствие! И он творит – в отличие от играющего с травмой капитана…
Ой, что-то я опять на проблемы сбиваюсь. А говорить в данном разделе надо о том, что хорошая форма Малкина – это для сборной России большущий плюс. Что же до буквы «А», то всё объясняется просто: по регламенту вице-капитанов может быть только двое, третий – не предусмотрен. А Овечкин с Ковальчуком, как ни крути, старше Малкина. Как он сам говорил недавно в капитанском контексте, его время ещё придёт.
Вывод N 4. А ещё один большущий плюс – зрители. Болеют они просто феерически. То, что творилось в «Большом» перед началом игры при объявлении фамилий Дацюка, Овечкина, Малкина и Ковальчука (остальных – тоже, но в чуть меньшей степени), словами передать невозможно. Сами хоккеисты сборной – не глухие, и под такой саундтрек они выскочили на лёд как ошпаренные. Ну вот примерно как те же канадцы против нас на четвертьфинал Ванкувера. И к концу четвёртой минуты счёт был уже 2:0.
На самом деле быстрый гол (а лучше – голы, что и произошло) был для этого матча делом судьбоносным. Не забудем всё-таки, что при всём преимуществе наших в классе словенцы а) куда более сыгранны (кроме Копитара, они всё время, из года в год, играют в одном составе) и б) не страдали от акклиматизации, как 15 из 21 находившихся на льду россиян. На сегодняшнюю игру пришёлся как раз третий, самый сложный её день. И если бы, допустим, в первом периоде «размочить» ворота Кристана не удалось, дальше на акклиматизацию могла бы наложиться нервозность. А к тому, что этого не произошло, дикий энтузиазм «Большого» имеет самое непосредственное отношение.
Так бы и дальше! Единственное – хотелось бы, чтобы в кризисные моменты матчей, такие, как после двух пропущенных голов от Словении, трибуны ни на минуту не впадали бы в ступор. А напротив, включали бы дополнительные децибелы и буквально заставляли бы команду прийти в себя, вливали в неё силы. Это очень важная часть поддержки.
Запомнилось, какой шум подняла публика в момент, когда происходил видеопросмотр гола Ничушкина. У арбитров там не было ни малейшего шанса его не засчитать – но если бы таковой был и ситуация была бы «фифти-фифти», то ярость стадиона могла бы определённым образом на видеосудью повлиять. Нам надо, очень надо будет этим «аргументом» в важнейшие моменты пользоваться.
Вывод N 5. Валерий Ничушкин использовал свой шанс и доказал не только то, что его стоило брать на Игры, но и право играть в Сочи дальше! 18-летний мальчишка забил в первом же своём матче за взрослую сборную. И забил абсолютно фирменным, индивидуальным, ничушкинским росчерком. Таким же, каким был его последний гол за сборную молодёжную. Вы ещё не могли этого забыть, друзья: 6 января 2013 года было всего-то чуть более года назад. Тогда, в Уфе, в овертайме матча за третье место с
13 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Атакует Владимир Тарасенко
Канадой при счёте 5:5 он точно так же срезал угол справа, не оставил защитникам ни шанса его остановить – и расправился с вратарём «кленовых листьев».
За какой-то год парень из Челябинска преодолел какой-то совершенно немыслимый путь. Вдумайтесь только: в первой половине прошлого (прош-ло-го!) сезона он ещё играл в клубе ВХЛ «Челмет». Если бы тогда, месяцев 15 назад, ему сказали, что в феврале 2014-го он поедет на Олимпиаду в Сочи – что бы он ответил? Но тот гол канадцам, взлёт в «Тракторе», титул лучшего игрока КХЛ в феврале 2013-го от читателей «Чемпионат.net», блестящая игра в Кубке Гагарина, слова главного тренера сборной U-18 Игоря Кравчука: «Путин спросит меня: „А где Ничушкин?“ — и что я ему отвечу?!»; отъезд сразу после драфта в Даллас; вживание в новую жизнь в американской семье; хороший тренинг-кемп, убедивший сурового Линди Раффа оставить этого русского паренька в команде; тяжёлое начало сезона НХЛ с нулём голов более чем в десятке стартовых матчей; перевод после первого же гола в первое звено к Бенну и Сегину – и гол за голом, очко за очком; суперкомплименты от Яромира Ягра, напророчившего ему перспективы лучшего игрока мира; лучшие на сегодня по «плюс-минусу» показатели среди всех русских в НХЛ; январская поездка Билялетдинова специально на Ничушкина – и гол Вала словно по заказу для тренера в ворота «Айлендерс» за несколько часов до объявления итогового состава сборной…
Тоже ведь – чистое кино. Тем более что день назад Билялетдинов сказал в смешанной зоне после тренировки (правда, меня там не было, своими ушами не слышал, но процитировано было везде), что Ничушкин и Свитов матч со Словенией пропустят. После матча главный тренер сообщил журналистам, что, значит, «неправильно выразился, поскольку думал в это время о своём». Сам же Валерий сказал: знал о том, что сыграет, с первого же дня. История слегка загадочная, но главное – её финал. Гол при счёте 3:2, от которого Словения уже не оправилась.
За 4 минуты 11 секунд, что были отведены ему в третьем периоде, 18-летний хоккеист нанёс по воротам соперника втрое больше бросков, чем Радулов – за все 16 минут 14 секунд своего игрового времени в этом матче. Три против одного. Забив, Ничушкин мигом сбросил с себя путы первоначальной скованности и повёл «сдерживающее» четвёртое звено за собой. В чужой зоне в заключительном периоде оно в итоге гостило куда чаще, чем третье. Или даже первое.
Людей, которые так сыграли, из состава не выводят. Билялетдинов не слишком характерно для себя рискнул, взяв на Игры совсем юного хоккеиста – и гол на его счету в Сочи уже есть. Гол не только для настоящего, но и для будущего. Как бы дальше Олимпиада не сложилась, парень уже будет знать, что на этом уровне он – не чужой. И его девиз, изложенный в нашем декабрьском разговоре после матча «Сан-Хосе» — «Даллас»: «Ещё с детства всегда себе говорил: всё в моей жизни зависит только от одного человека. От меня самого», работает и на таком уровне.
Просто по натуре Ничушкин – настоящий спортсмен. Нет, прав, конечно, мой уже упомянутый выше
13 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Валерий Ничушкин, а шайба уже в воротах
североамериканский коллега. Когда я ему излагал прожекты по продвижению Вала в более статусные звенья, он отвечал: 18-летние игроки Олимпиады, мол, не выигрывают. И если необходимость такого перевода возникнет, что-то у вас в команде не так.
Вот, собственно, мы и дошли до раздела «плохое».
Вывод N 1. Дацюк далеко не в порядке. Накануне матча среди осведомлённых людей ходили слухи, будто в первый же день после прилёта капитана сборной России возили по лучшим врачам, собранным ныне в Сочи, в итоге нашли выход и вкололи некий чудодейственный укол. Так это или нет, но на льду пока настоящего Дацюка мы не увидели. За 15.09 игрового времени этот волшебник не набрал очков, получил "-1", один раз бросил по воротам, проиграл больше вбрасываний, чем выиграл, – а главное, не сделал ничего, что запомнилось бы зрителю. Ни чудо-передачи, ни ахового финта. Если же Павел не получает удовольствия от того, что делает, – значит что-то с его здоровьем всё-таки не так.
Или ему надо просто раскатиться, заново почувствовать партнёров и большой лёд, окончательно осознать, что травма больше не беспокоит? Пока неясно. Но Дацюк – ключевая фигура в сборной, и если дальше прогресса не будет, выиграть Олимпиаду с такой его вариацией будет крайне сложно.
Вывод N 2. Всё звено Ковальчук – Дацюк – Радулов пока крайне неубедительно. Ковальчук хотя бы забил – и то в большинстве да после паса Малкина, человека из другой тройки. Но как звено первая тройка не работала абсолютно. Словно и не было невероятной игры этого сочетания на Кубке Первого канала совсем не таких уж давних локаутных времён. Притом что в этом матче как раз Ковальчук с Радуловым, а также другие кахаэловцы из-за акклиматизации игроков НХЛ должны были «зажигать», делали это в первую очередь Малкин с Овечкиным.
Беда в том, что у каждого из троих хоккеистов звена Дацюка в этом сезоне одолели проблемы. Крайних форвардов – игровые, центрального – медицинские. В итоге на сегодня мы получили физически и психологически тяжеловесную, неуверенную в себе тройку, которой не помогает выглядеть убедительнее даже пара самых остроатакующих защитников в нашей сборной Марков – Войнов. Которым, кстати, приходится разрываться и на большинство, и на меньшинство…
Отвечая на мой вопрос после матча, Билялетдинов ушёл от критики в адрес первого звена и сказал, что ничего в нём на следующий матч менять не будет. Что ж, второй совместный шанс хоккеисты такого калибра, безусловно, заслуживают. Но на фоне скоростных американцев, разметавших сегодня словацкие клочки по закоулочкам, проблемы этой тройки, боюсь, высветятся ещё нагляднее. А в том, как в действительности реагировал на их игру Билялетдинов, убеждают не слова, а цифры. В первом периоде Ковальчук, Дацюк и Радулов в совокупности провели 19.47 игрового времени, во втором – 12.38. 7 минут 9 секунд разницы! А лично у Радулова игровое время после первого перерыва упало аж на 5.44.
13 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Зинэтула Билялетдинов после второй пропущенной шайбы
В том самом перерыве в холле дворца я встретил Игоря Захаркина. И он высказал, как всегда, интересную и в то же время спорную версию. По его словам, когда забивает одно и то же звено, у другого, обязанного заниматься тем же, нередко возникает психологический «затык», с которым не так просто справиться. А забивало, как мы помним, звено Малкина.
Мне всё же кажется, что дело не в этом – тем более что Ковальчук снайперский счёт в итоге открыл. А в том, что, когда три игрока, пусть и звёздных, пусть частично по объективным причинам, находятся в далёкой от идеала форме, объединять их в одно звено – значит сильно рисковать. И то, какой волшебной была тройка Ковальчук – Дацюк – Радулов на предпоследнем Кубке Первого канала в уже закрытом с тех пор «Мегаспорте», совершенно не означает, что она будет такой же в Сочи.
Если всё у них так продолжится и дальше, на мой взгляд, разумным выходом станет перевод во второе звено Тарасенко на место Радулова. Рядом с ориентированными на оборону Анисимовым и Кулёминым форвард «Сент-Луиса» был сам не свой – а вот опытный Радулов придать этому звену энергетики, повести его за собой, может, и способен. Тогда как Тарасенко, воссоединившись с бывшим партнёром по СКА Ковальчуком, освежит и омолодит их с Дацюком сочетание. И его яркие атакующие навыки будут использованы лучше, чем в третьем звене.
Вывод N 3.Если у Овечкина с Малкиным всё друг с другом спорится, то Сёмин пока выглядит рядом с ними если не инородным телом, то точно не органичным дополнением. Казалось бы, по «плюс 2» у всей тройки не дают поводов для переживаний, но за весь матч вспоминается лишь один эпизод с активным участием форварда «Каролины» — его опасный бросок, парированный вратарём. В остальном он казался достаточно инертным. Хотя мы же помним: Сёмин – игрок строго для финальных матчей. До которых, правда, ещё нужно дойти…
Вывод N 4. Вообще никак себя не проявило звено Анисимова. В матчах с более серьёзными ему будут предписаны в основном сдерживающие обязанности – но ведь и в обороне оно сегодня было далеко от совершенства, то и дело позволяя словенцам проходить к нашим воротам! Не говоря уже об атаке, где пару шансов было разве что у Тарасенко, да и то благодаря тому, что он выходил во второй бригаде большинства. Которое, к слову, можно оценить как нормальное: одна реализация из трёх попыток — уже что-то. Только бросать, как верно заметил Билялетдинов, нужно больше.
Между тем по голам того же Кулёмина за «Торонто» в последние недели видно, что он в атаке может проявлять себя гораздо ярче. Да и Анисимов уже десяточку за «Коламбус» забил. И уж с кем с кем, а со Словенией, наверное, могли позволить себе действовать смелее. Или главный тренер запретил? Мы же не знаем установку, а некоторые специалисты после матча раздражённо говорили о том, что билялетдиновское отсутствие агрессивного
13 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. У наших ворот тоже было жарко
отбора в чужой зоне, откат минимум в среднюю зону, — это, может, целесообразно с Америкой, но со Словенией нам так играть не пристало.
Вывод N 5. Проблемы команде в оборонительной игре в целом. Словенцы доходили до ворот Варламова с необычайной лёгкостью. Понятно, что на каком-то этапе это объяснялось «расслабоном» после двух забитых шайб (помните, в первом периоде одинокий словенец уже было обвёл на пятачке Варламова, но голкипер в содружестве с Войновым этот суперголевой момент ликвидировали?). Но во втором периоде стало только хуже, и намного. Недаром Билялетдинов на пресс-конференции подчеркнул, что этот период был вообще-то проигран – 1:2.
В одном голевом случае Емелин перекрыл обзор Варламову во время броска Еглича – притом что звено Дацюка неправдоподобно легко дало словенцам войти в зону. В другом Ничушкин потерял шайбу в районе чужой синей линии, а Белов с Никитиным оказались слишком далеко друг от друга, чтобы помешать тому же Егличу после проникающего паса Саболича выскочить один на один с вратарём. Вины Варламова в обоих голах нет. Можно, конечно, абстрактно сказать, что не выручил, да и вообще пропускать два гола от Словении недопустимо много, — но о чём тогда должен думать Туукка Раск после четырёх голов от австрийцев?!
Нет, совсем не в голкипере дело. Ещё до Олимпиады было понятно: если мы её проиграем, то в обороне. Ближе к середине 2000-х состарилось, а затем и сошло воспитанное ещё в Советском Союзе поколение надёжнейших «домоседов» — Гусарова и Кравчука, Юшкевича и Каспарайтиса, Дмитрия Миронова и Житника, Даниила Маркова и Карповцева. Равноценной замены им не видно. «Производство» новых Фетисовых, Гончаров и А.Марковых — атакующих защитников уровня Войнова и в перспективе Орлова не сворачивается, с теми же, кто специализируется на прямых обязанностях, — проблема. И по среднему уровню защитников мы основным соперникам уступаем. А компенсировать это работой всей командой на оборону, как бы этого ни хотел Билялетдинов, не удаётся – национальный хоккейный менталитет не позволяет. И что со всем этим делать – пока до конца не понятно.
…Хоккейной версии Марибора, конечно, не случилось. Всё-таки разница в классе между Россией и Словенией в игре в шайбу куда больше, нежели в мяч. Но это была хмурая, неулыбчивая победа. И давайте сойдёмся на том, что скрип, который сопровождал 13 февраля в «Большом» российскую хоккейную повозку, – полезный скрип. Пусть иногда он был неприятен для ушей – но лучше такой скрип, чем последующий вой «Скорой помощи», правда?
13 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Болельщики верят