Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 13 февраля
Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE
Что вытворяют на «Адлер-Арене» голландские конькобежцы — уму непостижимо! Надо же так всё рассчитать методически, чтобы выйти на самый пик формы именно ко дню старта. Да ладно бы речь шла об одном конькобежце, даже двух. Но тут в блестящей форме вся команда безо всякого исключения, все до одного из тех, кто выходил на сочинский лед. Причём журналисты из Страны тюльпанов уверены, что если бы на пьедестале было не три ступеньки, а больше, их всё равно могли бы заполнить исключительно их соотечественники: ряд классных мастеров не пробились в олимпийскую сборную, потому что число участников от одной страны ограничено — не больше 10. А там распределяй их по дистанциям, как хочешь.
На тех же 5000 м в заявке было трое «оранжевых» — и все три полностью заняли подиум. И зачем в таком случае нужен четвёртый? Ни к чему, конечно. Тонкий просчёт, согласитесь. В коротком спринте заявили четверых — и одному места не хватило.
Женщины. 1000 м.
1. Чжан Хон (Китай) – 1.14,02.
2. Ирэн Вюст – 1.14,69.
3. Марго Бур (обе – Голландия) – 1.14,90.
4. Ольга Фаткулина – 1.15,08…
15. Екатерина Шихова – 1.17,01.
16. Юлия Скокова – 1.17,02…
20. Екатерина Лобышева (все – Россия) – 1.17,31.
Вот и на женскую тысячу самый главный создатель нынешнего голландского чуда Герард Кемкерс заявил квартет. Хотя бы две из четырёх, судя по всему, размышлял он, способны поддержать почин мужчин и занять призовые места. Кто именно? Прежде всего Ирен Вюст, уже выигравшая здесь, как и четыре года назад в Ванкувере, 3000 м. Вообще-то, длинный спринт — не её коронная дистанция. Однако почему бы не повторить достижение своих выдающихся предшественниц — Атье Кейлен-Деелстры и Ивонн ван Геннип, которые выигрывали олимпийское золото на трёх различных дистанциях, правда, в ходе одной Олимпиады: первая сделала это в 1972 году в Саппоро, вторая в 1988-м в Калгари. Вюст же праздновала успех на 1500 м в Ванкувере, а в Турине и в Сочи на дистанции вдвое длиннее.
Изучая внимательно биографические данные трёхкратной победительницы на трёх подряд Играх, обратил внимание на одну деталь: в числе своих личных тренеров рядом с Кемкерсом значилось имя… Константина Полтавца, нынешнего главного тренера сборной России, прежде работавшего в Голландии. Любопытно, не правда ли?
Кстати, в списке обладателей лучших результатов сезона на этой дистанции первая из голландок Вюст (1.13,33) значится только третьей вслед за двумя американками — мировой рекордсменкой Бриттэни Боу (1.12,58) и Хизер Ричардсон (1.12,61). На четвёртой строчке ещё одна и самая юная из «оранжевых» Лотте ван Бек (1.13,33). Уже знакомая нам по пророчеству перед коротким спринтом Маргот Бур (1.13,77) значилась седьмой.
И вот в этом голландско-американском окружении затесалась наша главная надежда — действующая чемпионка мира именно на 1000 м, причём здесь, на сочинском льду, Ольга Фаткулина (1.13,40). Оля, напомню, уже успела завоевать в минувший вторник олимпийское серебро на 500 м. Впрочем, судя по всему, именно самой короткой дистанции она уделяла больше внимания в текущем сезоне. А ещё тренеры пробовали уральскую конькобежку на 1500 м. Посему, в отличие от сезона-2012/13, длинному спринту было уделено не столь пристальное внимание. Хотя, наверное по традиции, имя россиянки значилось в распространённом в пресс-центре списке фаворитов наряду с двумя американками.
Вюст же причисляли к тёмным лошадкам. Других голландок не принимали во внимание, а про Цзян Хон просто-напросто забыли.
Весьма странным показался объявленный прогноз, в нём не были почему-то учтены итоги двух первых олимпийских дистанций — 3000 м и 500 м. За основу брались исключительно итоги четырёх стартов в зачет Кубка мира на объявленной дистанции, три из которых выиграла Ричардсон, а на одном была второй за соотечественницей Боу, когда та установила в Солт-Лейк-Сити на катке, где живёт и тренируется, мировой рекорд.
Внимательно присмотревшись к результатам, показанным в Сочи, причём не только в забегах женщин, но и мужчин (вспомните вчерашний провал на 1000 м именитого Шани Дэвиса), не стал бы вообще ставить на американок (и американцев), которые, как представляется, просто не угадали с пиком формы, в отличие, как отмечалось выше, от голландцев.
До заливки льда внимание привлёк только один результат. Как, впрочем, и позавчера, в день, когда девушки бежали короткий спринт. Зная, судя по всему, специфику характера своей воспитанницы, китайские тренеры всегда стараются поставить Чжан Хон в первую группу. Помните, на 500 м после первого старта она шла третьей, проигрывая Фаткулиной всего 0,01. А во второй попытке всё проиграла. Похоже, не суждено ей соперничать с великими, когда победа определяется по сумме двух забегов.
Вот и на сей раз китаянка пробежала раньше всех объявленных фаворитов за 1.14,02. Все остальные, кто стартовал следом, отстали как минимум на 2,5 секунды. А это очень и очень много по сегодняшним конькобежным меркам. Это была уже серьёзная заявка на медаль. Кстати, в том самом рекордном соревновании в ноябре в Солт-Лейке Чжан Хон показала шестой результат — 1.13,82. В Сочи же все, кто был впереди неё три месяца назад, теперь оказались сзади.
Но это выяснилось только после того, как завершился последний, 20-й, забег. А Чжан Хон бежала в 7-м.
Первой попыталась бросить вызов китаянке Ричардсон. И стартовала, вроде бы, быстрее, и первый круг проехала неплохо, а на втором подсела — получилось только 1.15,23.
Фаткулина бежала следом, в 16-й паре вместе с Бур. Стартовые 200 м спортсменки прошли вровень — по 17,69. А на первом круге россиянка рванула так, что стала даже страшно — 27,15 — безусловно лучшее время. Только вот сразу же возникли опасения, что Ольга не сможет выдержать такой темп до конца дистанции. Так и получилось — последняя 400-метровка оказалась более чем на 3 секунды хуже первой — 30,24 и всего-навсего 1.15,08. Фаткулина проиграла даже Бур — у голландки получилось чуть быстрее 1.15 — 1.14,90.
Оставались ещё две голландки в двух последних парах. Вюст бежала с Боу и опередила американку больше чем на целую секунду, а её подруга ван Век не смогла выбежать из 1.15.
Российского чуда не получилось, зато произошло азиатское, точнее, китайское. А чудо, как всегда бывает, происходит не тогда, когда его ожидаешь. Мы так и не дождались.
«Разгон и первый круг получились у меня на сто процентов, — призналась Фаткулина после гонки. — Увы, как всегда, немного не хватило. Но я была готова, считала, что всё получится. Надеюсь, что сегодняшняя неудача меня подстегнёт, и следующие четыре года я проведу так, чтобы обязательно стать чемпионкой на Играх в Корее».