Показать ещё Все новости
Вокруг Олимпиады. Шорт трек – плюс один
Михаил Чесалин
Виктор Ан
Комментарии
В обзоре околоспортивных событий вспоминаем первые медали россиян в различных видах спорта, а также заглядываем в Дом болельщиков.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 12 февраля

Общая таблица медалей в режиме LIVE

Самая многочисленная группа участников Олимпийских игр – это, конечно, болельщики. Олимпиада во многом проводится именно для них, чтобы они смогли насладиться великолепным зрелищем и порадоваться победам любимых спортсменов. В Сочи болельщикам пытаются создать все условия для комфорта: уютные отели, отличные рестораны, удобные трибуны. Однако есть ещё одно место, где каждый фанат сборной России может почувствовать себя на седьмом небе – Дом болельщиков.

Каждый гость этого дома приобщается к олимпийской атмосфере, сам того не осознавая. Он получает справочник болельщика, национальную атрибутику, знакомится с подробностями проведения соревнований в различных дисциплинах, а также имеет возможность исследовать спортивный инвентарь звёзд российского спорта. В экспозиции, например, нашлось место саням Татьяны Ивановой и бобу Александра Зубкова.

Но главное – возможность пообщаться друг с другом и лучшими атлетами страны. Дом болельщика приглашает не только звёзд прошлого, но и проводит церемонии чествования медалистов Игр в Сочи, где любой желающий может поздравить спортсмена с победой. Разумеется, в клубной зоне Дома находятся и видеоэкраны, перед которыми можно поболеть за любимых атлетов. Вряд ли кто-то может остаться равнодушным к Олимпиаде, заглянув в столь уютную, но в то же время яркую обитель.

Никто не будет отрицать, что наша страна имеет славную спортивную историю, полную рекордов и медалей. Сборная Советского Союза всегда сражалась только за первые места, а потому достижения советских спортсменов известны всему миру. Однако с распадом страны и её рекорды отошли на второй план. Российским атлетам пришлось начинать всё с чистого листа, в том числе и завоевание медалей на Олимпийских играх.

Накануне произошло историческое событие для российского шорт-трека – наш атлет Виктор Ан завоевал первую медаль для страны на Олимпийских играх. Интересно, что одна медаль в этом виде спорта у нас уже была: женская эстафета в 1992 году стала третьей, но на тех Играх выступала не под российским, а под олимпийским флагом, поэтому та награда в зачёт достижений спортсменов из России не пошла.

Третье место Виктора Ана дало замечательный повод проанализировать, когда и где российские спортсмены добивались наивысших успехов в различных видах спорта, а в каких дисциплинах олимпийских наград завоевать ещё не удалось. Пространство для анализа очевидно: пять подряд Олимпиад в период с 1994 по 2010 год, а также, конечно, результаты первых дней сочинских Игр.

Первая зимняя Олимпиада, в которой принимала участие сборная России, получилась для неё замечательной: 23 награды, 11 из которых – золотые. Разумеется, и первых медалей в различных видах спорта было заработано немало. Интересно, что все победы распределились между четырьмя видами спорта: биатлоном, лыжными гонками, фигурным катанием и конькобежным спортом.

Если учитывать медали любого достоинства, то наши спортсмены отличались также в горнолыжном спорте и фристайле. Медаль горнолыжницы Светланы Гладышевой до сих пор остаётся единственной в истории, а вот фристайлисты порой пополняют коллекцию – могулист Смышляев сделал это меньше суток назад. Интересно, что в Лиллехаммере не сумели отличиться традиционные добытчики медалей – хоккеисты.

Впрочем, это недоразумение было исправлено уже через четыре года в Нагано, где сборная имени Павла Буре взяла серебряные медали. Историческими стали те Игры и для поклонников лыжного двоеборья – Валерий Столяров в Японии сумел занять третье место. При этом российские спортсмены были далеки от медалей в двух новых видах спорта: сноуборде и кёрлинге.

Программа Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в 2002 году пополнилась ещё и скелетоном, а российские спортсмены расширить свой медальный кругозор так и не смогли. Более того, все 13 наград распределили между собой представители лишь четырёх видов спорта. По традиции болельщиков радовали лыжники, биатлонисты, фигуристы да хоккеисты.

На Олимпийских играх в Турине был совершён настоящий прорыв: по первой олимпийской медали завоевали саночник Демченко и бобслеист Зубков, сумевшие довести количество видов спорта, в которых мы выигрывали медали, до 10. В Советском Союзе обе дисциплины были развиты лишь в Прибалтике, а потому потребовалось столь много времени, чтобы вновь выйти на высочайший уровень.

В Ванкувере список первооткрывателей пополнился двумя новыми именами. Екатерина Илюхина выиграла серебро в сноуборде, а Александр Третьяков – в скелетоне. Количество медальных видов возросло до дюжины. Накануне уже в Сочи Виктор Ан добавил к этому списку шорт-трек. Это значит, что нашим спортсменам пока не покорились лишь кёрлинг и прыжки на лыжах с трамплина. В Сочи побороться за медали в этих дисциплинах будет непросто, но наши атлеты постараются сделать всё возможное, чтобы завоевать исторические награды.

Комментарии