Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 10 февраля
Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE
Виктор Ан – бронзовый призёр Олимпиады. Фоторепортаж.
Ещё четыре года назад на Олимпийских играх в Ванкувере российские болельщики и не представляли себе, что такое шорт-трек. Ну, носятся какие-то корейцы по кругу – и ладно. Нас-то там всё равно и близко к медалям нет. И кто бы мог подумать, что за четыре года ситуация кардинально изменится в лучшую сторону. Никто и представить себе не мог, что трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Ан изберёт нашу страну в качестве места своего жительства и тренировок, а за ним вверх потянутся и российские спортсмены.
Мужская сборная России за четыре года превратилась из аутсайдера в мирового лидера. Теперь мы готовы тягаться и с китайцами, и с корейцами – законодателями мод в шорт-треке. В частности, на стартовой дистанции в рамках Олимпийских игр – 1500 метров. Виктор Ан готов сражаться за победу на любых дистанциях, а ведь есть ещё и Семён Елистратов – чемпион Европы, завоевавший свой титул лишь пару недель назад. Так что наши шансы на первую медаль в истории российского шорт-трека были очень высоки.
Соперники, впрочем, совершенно не собирались отдавать нам медаль Олимпиады без боя. Из безоговорочных лидеров в Сочи из-за травмы не приехал только кореец Кю Но-Чжин – обладатель пяти золотых медалей
Мужчины, 1500 м.
Результаты соревнований.
1. Шарль Амлен (Канада) – 2.14,985.
2. Тянью Хань (Китай) – 2.15,055.
3. Виктор Ан (Россия) – 2.15,062…
11. Семён Елистратов (Россия) – 2.24,352.
чемпионатов мира и мировой рекордсмен, но одних только его соотечественников было достаточно, чтобы больше никого не пустить на пьедестал: трёхкратный чемпион мира Син Да-Ун, лидер мирового сезона Ли Хан-Бин и молодое дарование Пак Се-Ён. А кроме них ведь есть и братья Амлен, старший из которых – в числе лидеров на любой дистанции, американец Челски, голландец Кнегт и многие другие.
Шорт-трек – стремительная дисциплина, а на Олимпийских играх события и вовсе разворачиваются мгновенно. Достаточно дважды занять проходное место – и ты уже в финале, поскольку борьба начинается с четвертьфиналов. При этом на катке всегда многолюдно – одновременно за победу сражаются по шесть-семь человек в одном забеге. К счастью, в такой толчее нашим атлетам удалось избежать непредвиденных столкновений или нарушений, а скорости им хватило для того, чтобы без проблем сражаться за первые места.
Виктор Ан в четвертьфинале воспользовался своим излюбленным гроссмейстерским приёмом: отпустил соперников от себя на первых кругах, а затем нагнал их и без особых проблем выбрался на первое место, которое и удерживал до финиша. Семёну Елистратову победить в своём первом забеге не удалось – на протяжении всей дистанции он боролся за лидерство с канадцем Шарлем Амленом, и лучшего выявил только фотофиниш. Кончик лезвия конька канадца достиг финишной линии на одну тысячную секунды раньше, но Семён всё равно занял второе проходное место и пробился в полуфинал.
Компанию нашим спортсменам и канадцу в полуфиналах приготовились составить и другие мировые лидеры. Корейцы Ли Хан-Бин и Син Да-Ун свои забеги смогли выиграть, а вот Джон Челски и Шинкье Кнегт прошли дальше только соответственно со второго и третьего мест. Лучшее время в полуфиналах, кстати, показали отнюдь не фавориты: голландец Нильс Керсхольт и канадец Франсуа Амлен разогнались так, что оказались единственными атлетами, выбежавшими из 2 минут и 14 секунд. На стадии четвертьфиналов ни один спортсмен, способный побороться за медали, не выбыл – все заняли проходные места, что позволило им продолжить поход за золотом.
В полуфинале Виктор Ан не стал по обыкновению отсиживаться за спинами соперников, а вклинился в середину группы, откуда постепенно продвигался вперёд к захватившему лидерство китайцу Тяньюю Ханю. 17-летний кореец Пак Се-Ён пытался зацепиться за нашего атлета и в какой-то момент даже опередил его, но Виктор абсолютно спокойно контролировал ситуацию и вернул себе вторую позицию, когда Пак слегка потерял равновесие. Запас сил у Ана был порядочным, и казалось, что если нужно будет догнать китайца, то наш спортсмен сможет сделать это в два шага. Однако второе место позволяло попасть в финал, а потому Виктор рисковать не стал, ведь в финале абсолютно неважно, с какой позиции и с каким временем спортсмен туда отобрался.
Семён Елистратов, к сожалению, лишился права принять участие в борьбе за медали ещё на полуфинальной стадии. Не сложился забег у российского спортсмена, и даже финишный рывок на последних кругах не дал должного результата: Семён оказался четвёртым, уступив финальные путёвки Шарлю Амлену и британцу Джеку Уилбурну. Выбыл из борьбы и голландец Шинкье Кнегт, похоже, не слишком хорошо готовый к полуторакилометровой дистанции.
Во втором полуфинальном забеге, где россиян не было, и вовсе развернулась драма. Корейцы Син Да-Ун и Ли Хан-Бин до середины дистанции шли в лидерах, однако затем первый из них не удержался в повороте и повалился на лёд, зацепив рукой и своего соотечественника. Судейский вердикт был практически очевиден: трёхкратный чемпион мира 2013 года выбыл из борьбы за олимпийское золото, а лидер мирового сезона стал дополнительным, седьмым участником финала. Решающий забег стал выглядеть ещё более непредсказуемым.
Но до того состоялось сражение в утешительном финале. Никаких преимуществ победа в нём не даёт, но истинные спортсмены всё равно храбро сражались за первое место, не щадя себя. Семёну Елистратову снова не повезло — соперник пересёк ему траекторию, россиянин споткнулся, замедлился и выбыл из борьбы за лидерство. Но и без него борьба кипела до самого конца, и Пак Сё-Ен в одном из заключительных виражей снёс многострадально голландца Кнегта. Корейца, естественно, наказали, но вряд ли его это сильно расстроило. Сомнительно также, что радовался своей победе в утешительном финале француз Себастьян Лепап – ему досталась лишь восьмая строчка в общем протоколе.
Наконец, пришло время волнительного финала. Виктор Ан, как и обычно, не торопился захватить лидерство вначале, а начал пробиваться к вершине лишь в середине дистанции. Разумеется, очень хотелось, чтобы российский спортсмен в своём фирменном стиле по внутренней траектории обошёл бы опережавших его канадца Амлена и китайца Ханя. В последнем повороте Виктор, уже заслуживший бронзовую награду, решил рискнуть и пустился-таки во внутренний радиус, который Хань Тяньюй не закрыл. Но, к сожалению, времени для манёвра Ану не хватило – лучшего в паре вновь определял фотофиниш, и снова он оказался не в пользу российского спортсмена. Амлен стал трёхкратным олимпийским чемпионом, Хань в первый раз – серебряным призёром, а Ан выиграл для себя пятую медаль Олимпиады. Впрочем, третье место – это историческое событие, ведь до Игр в Сочи ни у российских, ни у советских спортсменов медалей в шорт-треке никогда не было. Виктор стал первым медалистов в истории страны и навеки вписал себя в историю российского спорта.