Павел Дацюк вернулся. Даже провёл два матча за «Детройт” и набрал долгожданное 800-е очко. Юбилей Павел мог отметить ещё 1 января в „Зимней классике”, но травма выбила его из игры сроком более чем на месяц. Гарантирует ли возвращение то, что Дацюк сыграет на Олимпиаде? Как признался Зинэтула Билялетдинов по прилёте в Сочи, тренерский штаб рассматривает вариант с заменой капитана сборной. Чем грозит российской команде возможная потеря лидера и какие сценарии возможны в этой сложной ситуации?
ДАЦЮК НАБЕРЁТ ОПТИМАЛЬНУЮ ФОРМУ
Сценарий самый оптимистичный. Микко Койву не поехал на Олимпиаду в составе сборной Финляндии по той причине, что даже не тренировался с “Миннесотой”. Представить, что в такой ситуации можно подойти к главному событию четырёхлетия в хорошей форме, практически невозможно. Ситуация с Дацюком куда благоприятнее. Впервые порывался выйти на лёд он ещё в январе, но, осознав, что не может опираться на ногу, досрочно покинул тренировку „Детройта”. А первое полноценное занятие после травмы Павел провёл 1 февраля. Элементарными математическими действиями мы вычисляем,
Павел Дацюк
что к первому матчу олимпийского турнира он подойдёт с двухнедельной ледовой практикой.
Однако главное, что позволяет рассчитывать на то, что в Сочи мы уведем Дацюка во всей красе, это практика не тренировочная, а игровая. Можно провести в тренировочном процессе и неделю, и две, но ничто не заменит официальных игр. Что дали Павлу два матча перед олимпийским перерывом? Прежде всего позволили почувствовать уверенность, поймать темп. Майк Бэбкок дозировал нагрузку своего лидера, предоставив ему 13 минут в матче с “Флоридой” и 14 минут в игре с „Тампа-Бэй”. Дацюк, с одной стороны, вернулся в состав, с другой – его никто и не думал перегружать. Даже при том что на тренерском мостике “Ред Уингз” стоит главный тренер сборной Канады.
На руку нашей команде действует то обстоятельство, что первый матч на олимпийском турнире предстоит провести со Словенией. Этой игрой в некотором роде можно пожертвовать. Нет, ни в коем случае нельзя оставлять Дацюка в запасе! Однако эту встречу, которую сборная России должна выигрывать при любой погоде и даже самом серьёзном давлении, можно сделать для Павла вкатывающей в турнир. Как и Бэбкок, рулевой российской сборной может выпускать Павла через смену и варьировать время в зависимости от его состояния. Тем более что между стартовым матчем и встречей с США будет день отдыха, который должен пригодиться восстанавливающемуся Дацюку.
Что такое сборная России с Дацюком и без него – объяснять не стоит. Павел не только способен отдавать гениальные передачи, задавать темп и совершать хитроумные перехваты. Он стержневой игрок команды, безальтернативный кандидат на роль центра первого-второго звена. Билялетдинов может не беспокоиться как за креатив в большинстве, так и за цепкость в меньшинстве. Обладая центральной осью из таких глыб, как Малкин и Дацюк, для сборной России должна существовать только одна медаль.
ДАЦЮК НЕ НАБЕРЁТ ФОРМУ, НО БУДЕТ ИГРАТЬ
Вариант компромиссный. Здоровье Дацюка, как и любого другого спортсмена, невозможно рассматривать в промежутке „может играть” и “не может”. Как и в случае с белым и чёрным, всегда есть нечто среднее. То, что Павел способен выходить на лёд, да ещё и в официальных матчах лучшей лиги мира, мы увидели на прошлой неделе. Однако то, как нападающий провёл эти игры, не может убедить в его стопроцентной готовности к Олимпиаде.
Первый матч после травмы Дацюк провёл 7 февраля, выйдя на лёд в матче с „Флоридой”. Бэбкок определил Павла во второе звено — к Даррену Хельму и Даниэлю Альфредссону. Это косвенно означает, что наставник “Ред Уингз” рассчитывал на Дацюка как на одного из лидеров команды. Однако игровое время 13-го номера „Детройта” равнялось его номеру, и далеко не весь матч он провёл в составе второго звена. Партнёры Дацюка менялись по ходу встречи, в том числе ему удалось поиграть бок о бок со словацкими олимпийцами Юрчо и Татаром. Не изменился его статус и во второй игре – против “Тампы-Бэй”. Главный лейтмотив – ограниченное игровое время, в том числе в большинстве. Более того, в меньшинстве Павел не провёл ни секунды.
Однако даже за те полчаса, до которых Дацюк чуть-чуть не дотянул за два матча, можно делать некоторые выводы. Не считая шайбы в пустые ворота, которую забросила „Тампа”, Дацюк дважды находился в момент, когда “Детройт” пропускал. Ни в одной из шайб Павел не был прямым виновником, но в своих лучших кондициях он мог Скотта Апшолла догнать в первом матче и подбить клюшку Александра Киллорна во втором. На другой чаше весов обостряющая игра в большинстве во встрече с „Флоридой” и голевая передача на Даниэля Альфредссона в матче с “Тампой”. Однако первое впечатление от игры сегодняшнего Дацюка заключается в том, что он откровенно сторонится силовой игры и недорабатывает ногами. Более того, он, центральный нападающий, не выходил на точку вбрасывания. Симптом.
Нужен ли сборной России Дацюк, способный использовать лишь часть своего сумасшедшего потенциала? На первый взгляд, ответ очевидный – да. Даже находясь не в лучших кондициях, Павел сильнее большинства российских центров по игровому мышлению, опыту,
Павел Дацюк
совокупности мастерства. Ни скорость, ни умение вести силовую борьбу никогда не считались его козырями, а значит, и их частичная потеря некритична. Вот только Дацюк в роли ведущего центра сборной должен проводить на льду по 18-20 минут за матч и вставать на все ключевые вбрасывания. Способен ли на это Павел?
Поставить неготового Дацюка в одно из ведущих звеньев – рискнуть тем, что оно будет „провисать” на ключевой позиции. Использовать Павла в более ограниченном режиме – озадачиться поиском замены в первое-второе звено, что значительно снижает атакующий потенциал сборной России. Кроме того, нельзя исключать, что Дацюка как капитана и одного из лучших игроков сборной России будут целенаправленно ломать. Не словенцы, так американцы. И никакие шифровки вроде традиционных “травма нижней части тела” не помогут. Травмированный игрок в составе – всегда потенциальная мишень.
ДАЦЮК НЕ СМОЖЕТ ИГРАТЬ, И ЕГО ЗАМЕНЯТ
Представим страшное. Павел Дацюк пропустит домашнюю Олимпиаду. Давайте будем честными: сценарий вполне реалистичный. Можно закрывать глаза и при этом представлять, что мы становимся невидимыми, но отрицание проблемы ещё никогда не решало проблему. Все наши страхи, сосредоточенные на том, что потеря Малкина или Дацюка ставит крест на чемпионских надеждах сборной, могут воплотиться в жизнь. Где тонко, там и рвётся, не забыли?
При том, что Дацюк уже провёл два матча за „Детройт”, регулярный чемпионат НХЛ и хоккейный турнир на Олимпиаде – соревнования разного уровня. 82 матча, растянутые на несколько месяцев, — против мероприятия, где праздник может оборваться на четвёртой игре. Но дело не только в уровне напряжения и ответственности. Помимо скоротечности турнира и его значимости, разница есть и непосредственно в уровне хоккея. Этот факт можно считать научным. Эталоном мирового хоккея по напряжённости игры и другим показателям являются именно Олимпийские игры.
Насколько Дацюк соответствует этому уровню, тренерский штаб сборной России должен оценить за два дня. 10 февраля борт с энхаэловцами приземлится в столице Олимпийских игр, а уже 12-го наступает последний день, когда допускается произвести вынужденную замену. Двое суток на медицинский осмотр, несколько тренировок и принятие судьбоносного решения для сборной России.
Не будем подробно останавливаться на том, чем может обернуться для нашей команды потеря такой величины, как Дацюк. В том, что его нельзя заменить без потери качества, сходятся любители и профессионалы, болельщики и специалисты. Однако если прибывший в Сочи нападающий окажется не готов для больших дел, Билялетдинову с помощниками предстоит поломать голову сразу над двумя вопросами: кого включить в состав вместо Дацюка и кто исполнит роль центра в ведущих звеньях.
Как видится на сегодняшний день, на два этих вопроса можно найти один ответ. Звучит он не иначе как… Александр Бурмистров. Кто-то его называет “маленьким Дацюком”, другие – самым талантливым молодым центром, имеющим паспорт Российской Федерации. Бурмистров действительно
Павел Дацюк — наш капитан
ближе всех по типажу к Дацюку: техничный, нестандартно мыслящий и при этом цепкий центральный нападающий.
Масштаб личности, разумеется, несравним. Однако если выбирать из игроков, оставшихся за бортом олимпийской заявки, альтернативы Бурми не сыскать. Он и в первоначальный состав не попал во многом потому, что нацелен на созидание, а вот в оборонительных качествах уступает одноклубникам Свитову и Терещенко. В четвёртом звене олимпийской сборной России его „улитки” и красивое катание будут неуместны.
Бурмистров вместо Дацюка. О том, что вариант этой рокировки тренерский штаб сборной России рассматривает со всей серьёзностью, говорит нынешняя локация нападающего “Ак Барса”. Бурмистров не только тренировался в Казани, но и полетел с другими кахаэловцами в Сочи. Более того, вместе с Денисом Денисовым он станет запасными национальной команды, когда основная массовка рассеется.
Бурмистров так и не сыграл ни на одном взрослом чемпионате мира. Даже в числе победителей Баффало-2011, где выступала „молодёжка” его года рождения, Александр не значится. На то, правда, была уважительная причина в виде занятости в НХЛ. Так или иначе, его международный опыт стремится к нулю, а оценка игры на этапах Евротура варьируется между “удовлетворительно” и „хорошо”. Бурмистров – не мессия, ведь, чтобы вырасти из “маленького Дацюка” в большого мастера, нужно пройти большой путь.
ДАЦЮК НЕ СМОЖЕТ ИГРАТЬ, И ЕГО НЕ ЗАМЕНЯТ
Подобный вариант развития события возможен, пусть и мало вероятен. Сценарий, по которому Дацюк не сыграет на Олимпиаде, но и замена ему не будет найдена, основан на безграничной вере в нападающего. Решиться отцепить капитана – значит, совершить непопулярный шаг. Не исключено, что Билл и весь тренерский штаб не придут к решению до 12 февраля.
Надеясь на то, что Дацюк наберёт форму к первой, а может, и последующим играм сборной России, за ним оставляют место. Однако в процессе тренировок или матчей выясняется, что Павел не может помочь команде. Что делать в таком случае? Окно дозаявок уже закрыто, а значит, нужно использовать внутренние резервы. Удар по команде будет примерно таким же, как и в предыдущем пункте, но при этом у Билялетдинова окажется меньше простора для манёвра. В составе станет на одного запасного меньше, что даже на скоротечном турнире чревато.
Что если Дацюка придётся заменить не Бурмистровым, а одним из уже имеющихся в составе нападающих? В таком случае дальновидно выглядит приглашение вместо Дениса Кокарева не кого-нибудь из крайних нападающих, а Александра Свитова. Несмотря на то что Свитов даже в своих последних клубах не играет в ведущих сочетаниях и почти не появляется в большинстве, он может компенсировать потерю Дацюка в игре на вбрасываниях. По сути, он единственный игрок в составе сборной России, который по этому компоненту не уступит американцам, а впоследствии, быть может, и канадцам с финнами.
Свитов, разумеется, никакой не волшебник и даже не творец средней руки. Чтобы попытаться компенсировать потерю Дацюка в комбинационной игре, в составе сборной России немало универсалов. На ум приходит как Александр Попов, обладающий высоким игровым интеллектом, так и Виктор Тихонов. На сегодняшний день Дацюк рассматривается как центр для связки Радулов – Ковальчук, но и у нападающего СКА есть опыт игры с Кови.
Павел Дацюк