Показать ещё Все новости
Не стыдно!
Игорь Рабинер
Сочи-2014
Комментарии
Игорь Рабинер суммирует свои первые впечатления и эмоции от двух дней пребывания на Олимпиаде-2014 и церемонии её открытия на "Фиште".

Сочи-2014. Главные события 8 февраля. LIVE

Общая таблица медалей в режиме LIVE

…Проберёт или оставит равнодушным? Не случится ли перебора патриотического пафоса и фальшивой народности? А главное — не возникнет ли ощущения провинциальности, не перепутают ли организаторы аудиторию российских федеральных телеканалов, которой можно безнаказанно впаривать всякую попсовую шнягу, с совсем другой публикой – целым миром? Не будет ли из-за этого мучительно стыдно за свою страну?

Спеша в пятницу вечером на «Фишт», ваш корреспондент задавался всеми этими вопросами. Я вообще поехал на эту Олимпиаду без заведомого восхищения или отторжения. Мне одинаково претило и то, и другое, кем-то остроумно выраженное в соцсетях: мол, Сочи-2014 может для вас в равной степени стать триумфом и провалом – в зависимости от вашего френд-листа. Конечно, тревожили репортажи коллег о проблемах с заселением, слухи об адских ценах и прочее, так что оптимизма перед вылетом из Москвы, говоря честно, было негусто. Не без тоски думалось, например, как здесь вообще прожить на 700 рублей суточных? Но я буквально приказал себе: никаких предубеждений!

И сейчас, когда я сижу в просторном номере своей журналистской деревни «Чистые пруды» и пишу эти строки, мне приятно осознавать, что первые испытания Олимпиадой наша страна прошла на ура. На пять с минусом или на четыре с плюсом – это уж в зависимости от того, наполовину полон стакан или наполовину пуст.

Кому-то вообще всё нравится. На церемонии открытия я сидел рядом с двумя американскими журналистками из Миннеаполиса. Ближе к концу поинтересовался: и как вам, мол, происходящее? Они рассыпались в комплиментах — и самому Сочи, и церемонии открытия, и Олимпийскому парку с его объектами, и качеству еды и ценам на неё. Сказали, что это у них первая Олимпиада, им не с чем сравнивать, они от всего балдеют.

Вот так. Не хочу призывать никого (в том числе и самого себя) к столь некритичному взгляду, равно как и допускаю, что у других людей может быть иная точка зрения. Но если вы по-прежнему зациклены на жутких деньгах, потраченных на Игры-2014, и в упор не хотите видеть ничего хорошего – просто знайте, что многим людям, приехавшим сюда из разных стран, на всё это глубоко наплевать. Они не хотят портить себе праздник и отчего-то (вот удивительно!) находят поводы для положительных эмоций. Не будучи при этом государственными российскими патриотами – скорее, даже наоборот.

Может, и мы перестанем искать плюсы, только приехав на Олимпиаду куда-нибудь за границу? И, может, сообщение об этих плюсах на домашних Играх перестанет приравниваться к тому, что ты «продался режиму» и всё такое прочее? Это не значит, что не надо видеть минусы. Это значит, что нужно вспомнить два любимых слова Фабио Капелло, который даже в нашем вчерашнем пятиминутном интервью о зимних Играх ухитрился их произнести: «Гармония и баланс».

Вот и попробуем.

***

Началось, правда, всё не ахти. Нашу часть бригады «Чемпионат.net», прилетевшую 6 февраля, часа два с половиной никак не могли заселить – не были готовы номера. Но разозлиться (что было бы естественной реакцией) мы не успели. Потому что в качестве компенсации нам предложили бесплатный – и, надо сказать, отличный – обед, а потом ещё и дали (опять же бесплатно) машину, чтобы добраться до главного пресс-центра.

Вот такие мы в тот день и были – бездомные, но сытые (кто-то пошутил: как футболисты «Зенита», учитывая прозвище питерцев среди московских фанатов). И хоть мы чуточку морщились от нерасторопности организаторов при заселении, но оценили человеческое отношение к себе. В этом, собственно, вся Россия…

Ощущение всеобщего аврала тут, конечно, есть. Но так всегда бывает, когда появляется что-то совсем новое. А тут — фактически целый город! И, в конце концов, завершилась-то эпопея с заселением благополучно, а вот тепло, шедшее от людей, осталось. Я даже в какой-то момент переоценил степень гостеприимства – когда, впервые заходя в номер уже поздно вечером, обнаружил на столе полную бутылку виски «Джемисон». Хорошо, хоть не отпил. Наутро пришёл сотрудник медиадеревни и, извинившись, сказал, что бутылка оказалась в номере по ошибке.

Главным открытием Сочи-2014 для меня являются не арены и вообще гигантский масштаб сделанного – недаром водитель той самой бесплатной машины Ашот, привезя нас на великолепную точку обзора всего Олимпийского парка, воскликнул: «Вай, тут же раньше чистое поле было! Помидоры сажали, баклажаны!»

Вместо баклажан, при всём уважении к этому замечательному овощу, теперь арены, на которые глаз не нарадуется. Как они будут использоваться после Игр – другой вопрос (нужен, нужен в КХЛ сочинский «Дельфин», а заполняемость «Большого» – во многом вопрос умелого маркетинга), но сами спортсооружения на вид такие, что их хочется погладить. На стенах «Айсберга» для фигуристов идёт такая красивая видеореклама, что хоть народ собирай и фильмы крути. Да что там фильмы – топовые матчи хоккейного турнира Олимпиады для тех, кто не смог билеты достать.

Журналистам, пишущим о хоккее, уже радостно оттого, что оба игровых дворца и тренировочный расположены вплотную друг к другу. А значит, не надо тратить кучу времени на переезд в другую часть города, где тренируется твоя сборная. В том же Ванкувере – наездились, потратив кучу времени, потому что не идёт же твой шатл на отдалённый тренировочный каток прямо от гостиницы. Сначала доберись-ка ты, парень, до главного пресс-центра, потом ещё шатл на каток подожди, а после тренировки — ещё один, чтобы во дворец, где игры проходят, добраться. Так по полдня и уходило, а тут всё в шаговой доступности. Лепота!

И всё же главное открытие – не стадионы, а люди. Владельцы кафешек, сотрудники гостиниц, а в первую очередь – волонтёры. До Игр я очень сильно беспокоился на этот счёт, ведь культуры волонтёрства в России прежде не существовало в принципе. И вдруг мы увидели тысячи молодых парней и девушек, которые мало того что улыбаются каждому и говорят на очень приличном английском, так ещё и дают чёткие, ясные объяснения по любому вопросу. После общения с ними, откровенно кайфующими от своей причастности к Олимпиаде, ты просто заряжаешься позитивной энергетикой. И не было ещё случая, чтобы, спросив о чём-то волонтёра, ты потом злился, как в Пекине или Солт-Лейк-Сити: ну что за бестолочь?!

Вот за это волонтёрское чудо тем, кто всё это организовывал (а центров подготовки волонтёров по всей стране от Владивостока до северо-запада России было, слышал, 26), надо памятник поставить. Помню, как года четыре назад общался на эту тему с Дмитрием Чернышенко и, слушая, внутренне ухмылялся, абсолютно не веря в реальность его затей. Но то, что увидел в Сочи, просто поразило.

Как и цены. В ресторанчике русской кухни «Лилия», расположенном прямо под окнами нашего корпуса медиадеревни, великолепный люля-кебаб стоит… 70 рублей. Порцией из двух кусков наедаешься вполне, то есть за 140 рублей. Где ты в Москве или Питере увидишь такие цены? Или магазин-кафе «Кубанские вина», где бокал доброго вина стоит… 30 рублей.

Купив в «Лилии» коллеге и себе четыре люля-кебаба, два овощных салата и две порции кислой капусты, а заодно отведав тарелку борща, я заплатил за всё 590 рублей. Да если бы мне такую сумму назвали до отъезда в Сочи, я бы пальцем у виска покрутил. А главное – вкуснотища. И гостеприимный, колоритнейший хозяин Эдик, к которому хочется приходить ещё и ещё. Потому что чувствуешь, что тебе здесь по-настоящему рады. Работает заведение, кстати, до двух ночи, а то и позже – чтобы усладить желудки тех журналистов, которые трудятся даже до глубокой ночи. А открывается – в 7 утра.

Опасался я до отъезда на Игры и ощущения военного положения из-за обилия сотрудников разного рода силовых ведомств – об их количестве в Сочи-2014 ходят совершенно фантастические разговоры. Видимо, не одного меня эта проблема волновала, и решена она была простым и эффективным способом. Сотрудники спецслужб носят такую же олимпийскую форму, как волонтёры. Нет, конечно, их легко узнать – по особому взгляду, выражению и даже… форме лиц. Но ведут они себя совершенно ненавязчиво, обстановки бредовых запретов, напряжения и подозрительности не создают.

В Ванкувере-2010 мне понравилось то, что там была Олимпиада для простых людей, которые расслабленно ходили и радовались жизни. У меня были большие опасения, что Сочи-2014 станет VIP-играми, где радоваться жизни смогут лишь отдельно взятые персоны, у которых есть 256 спецпропусков, мигалка на машине, а денег — куры не клюют. Один только взгляд на здешние цены (по крайней мере, в Имеретинской долине это так, в горном кластере побывать пока не довелось) эти страхи развеял. А счастливые волонтёры методично уничтожают и в иностранцах, а главное — в нас самих, отношение к России как к неулыбчивой, хмурой стране. Не верю, что через две с половиной недели эти ребята резко снимут со своих лиц улыбки и забудут английский. Нет, они вернутся в свои города и перенесут эту свою новую философию к своим землякам. Ничто и никогда не проходит даром.

***

За всю церемонию открытия Игр в Сочи на трибунах великолепного «Фишта» (есть где теперь футбольной сборной России комфортно проводить домашние матчи в ноябре и феврале-марте!) я ровно один раз испытал отрицательные эмоции. И то — не стыд или злость, а лёгкую досаду. Более того, она стала следствием классной задумки организаторов, просто не рассчитавших одного нюанса.

Всем без исключения, с кем я общался уже после зажжения олимпийского огня, в сочинской церемонии понравилась компактность. Если не считать длиннющей речи президента МОК Томаса Баха, не было ни одной унылой затяжки, ни одного элемента, когда бы ты недовольно поморщился и подумал: «Ну, когда это наконец закончится?». А такое — благо, ваш корреспондент работает уже на восьмой Олимпиаде в своей жизни – бывало практически всегда.

Но мало кто понял, откуда возникло такое ощущение.

Обычно самая скучная, долгая, раздражающая часть любой церемонии открытия Олимпиад – проход команд с флагами – получилась необычайно быстрой. А всё потому, что делегации выходили из тоннеля в центре поля и проходили не круг, а лишь полкруга. Предположим, что «срезанные» 200 метров – это две минуты ходьбы. Таким образом, на 88 странах-участницах Игр-2014 благодаря такому шагу было сэкономлено 176 минут, то есть практически три часа. Даже если в этих подсчётах я хватил лишку, то не слишком намного.

Что же расстроило? То, что мимо моей половины поля не проходила российская делегация. И я из-за этого почувствовал себя до некоторой степени обделённым. Организаторы должны были разбить её на две равные части и пустить по периметру арены с обеих сторон – благо, число наших спортсменов в Сочи позволяло это сделать. Но не додумались. Жаль, хотя, конечно, и не смертельно.

Промах с одним из пяти колец – неприятность, но, если взять техническую сложность церемонии в целом, пустяковая. По телевидению этого вообще не увидели, поскольку трансляция (как раз для таких случаев) шла с небольшой задержкой, и фрагмент успели «вытащить» из записи репетиции. Но не в этом даже дело, а в том, что на общем фоне случившееся и вправду не выглядело чем-то существенным. В Ванкувере на церемонии открытия вообще не сработала часть конструкции зажжения огня – и это было куда серьёзнее. Но чем канадцы восхитили – своей самоиронией. Тем, что остроумно обыграли потом собственный ляп на церемонии закрытия. Вот этому не очень свойственному России качеству было бы неплохо у них поучиться.

…Проберёт или оставит равнодушным? Пробрало. Лично меня — в момент первого бала Наташи Ростовой, который был упоительно красив. Впечатлило (по крайней мере, лично меня, на обобщения не претендую) и советское индустриальное шоу, полностью передавшее дух эпохи. Вообще, смотрелось всё настолько органично, красочно и в тоже время доступно, что я ни разу за всё время не поймал себя на желании даже выйти в буфет, чтобы выпить чашку горячего чая. Вроде и озяб (хоть «Фишт» и закрыли при помощи раздвижной крыши, но вечерние шесть градусов тепла всё же ощущались), а отрываться ни на мгновение не хотелось. Так и не вышел. И ни на секунду мне не стало скучно. А иногда случалась и улыбка до ушей – при взгляде на Николая Валуева в роли дяди Стёпы например.

О каком-либо стыде за страну не было и речи. Ни высоколобого пафосно-патриотического глянца, ни ощущения дремучей провинциальности, которого я так боялся, у меня не появилось ни на секунду (значит, можете, господин Эрнст, когда захотите?). Как и у моих иностранных соседей по местам на «Фиште» — что, скажем так, более репрезентативно. Они не жалели ладоней, постоянно фотографировали и сами «щёлкались» на эффектном фоне. Кстати, и выход нашей делегации под «Нас не догонят» им понравился. К тому же ремикс песни «Тату» был ритмически выстроен так, что порой возникало ощущение куиновской We will rock you. А это – беспроигрышная тема.

Как и зажигающий огонь Игр Владислав Третьяк. Кто ещё в глазах той же Северной Америки, составляющей очень приличную часть мировой телевизионной аудитории Олимпиады, лучше символизирует спортивную Россию и зимние виды спорта, если не трёхкратный олимпийский чемпион по хоккею и герой Суперсерии-72? Было бы неправильно, если бы при том, что флаг делегации нёс не хоккеист, ещё и огонь зажигал представитель другого вида спорта. А так – и признание, и значимость, и намёк. О том, чего мы ждём на этой Олимпиаде в первую очередь.

Впрочем, нет. Ещё больше, чем хоккейного золота, мы ждём того, чтобы в глазах всего мира предстать нормальными, добродушными, гостеприимными, естественными и просто хорошими людьми. Чтобы страх перед Россией и россиянами уступил место симпатии к ним. И, кажется, это нам начинает удаваться.

Комментарии