Показать ещё Все новости
Проклятие знамени. Как это было
Михаил Чесалин
Олимпийские знаменосцы России и СССР
Комментарии
Бытует мнение, что знаменосец нашей сборной на Играх всегда выступает неудачно. Проверяем, существует ли пресловутое проклятие знамени.

1956 – 1964. Совпадение или проклятие?

Мысль об олимпийском проклятии знаменосцев на зимних Олимпиадах зародилась в середине 60-х годов прошлого столетия. И действительно, иначе как проклятием события трёх тех Олимпиад не назовёшь. Чемпион и двукратный вице-чемпион мира в многоборье Олег Гончаренко, представлявший сборную СССР на церемонии открытия в 1956 году, остался лишь с двумя бронзовыми наградами на Олимпиаде. Николай Сологубов, сильнейший хоккейный защитник на двух Олимпиадах подряд, и то не сумел выиграть золото Игр в Скво-Велли, где был знаменосцем – сборная Советского Союза оказалась лишь третьей, следом за американцами и канадцами. Даже титулованный конькобежец Евгений Гришин, приехавший на Игры 1964 года в статусе четырёхкратного олимпийского чемпиона и победителя всех соревнований предолимпийского сезона, после того как пронёс знамя на церемонии открытия, ограничился лишь серебром на коронной 500-метровой дистанции. Вот уж воистину проклятие – побывав в роли знаменосца, лучшие спортсмены не только России, но и планеты в решающий момент на Олимпийских играх никак не могли показать себя во всей красе.

1968 – 1988. Эпоха знаменосцев-чемпионов

Впрочем, чёрная метка на советском знамени держалась недолго. Со временем и не помнилось, а была ли она вообще, ведь на протяжении следующих 20 лет знаменосцы сборной СССР неизменно привозили с Олимпиады золотые награды.

Владислав Третьяк

Владислав Третьяк

Первым в славном ряду знаменосцев-чемпионов стал биатлонист Виктор Маматов, победивший в Гренобле в эстафете. Через четыре года в Саппоро лыжник Вячеслав Веденин и вовсе победил дважды. В 1976 году флаг сборной Советского союза на церемонии открытия нёс хоккеист Владислав Третьяк – и снова золото: хоккейная дружина СССР оказалась сильнее всех. В 1980 году победу праздновал биатлонист Александр Тихонов, а через четыре года знамя и золото вернулись к Третьяку. Победная традиция продолжилась и в 1988 году на последней Олимпиаде, в которой принимала участие команда Советского Союза. На этот раз победил знаменосец Андрей Букин – фигурист по специальности. Стоит ли после этого лишний раз говорить, что быть знаменосцем считалось хорошей приметой и каждый спортсмен считал величайшей честью подобное право. Ни о каком проклятии, естественно, речи уже не шло.

1992, Альбервиль. Валерий Медведцев. Серебряный призёр

Никто не вспоминал о нём и на Олимпиаде в Альбервиле. Валерий Медведцев тогда нёс даже не советский и не российский флаг – а олимпийское знамя с пятью кольцами. По мнению Виктора Маматова, бывшего тогда руководителем нашей делегации, отчасти поэтому биатлонист и не смог победить. Два дня он отходил от эмоций, испытанных на церемонии открытия, а потому слегка растерял боевой настрой. Когда собрался с силами, было уже поздно: оставалась только эстафета, в которой Медведцев в составе команды сумел завоевать лишь серебро. Однако провалом это не было – сборная Германии на Играх 1992 года представляла собой мощную машину.

1994, Лиллехаммер. Сергей Чепиков. Олимпийский чемпион

Два года спустя наш знаменосец нёс уже знакомый всем российский триколор. Однако суть не поменялась: биатлонист Сергей Чепиков к норвежской Олимпиаде подходил в ранге олимпийского чемпиона и претендента на увеличение количества почётных титулов. И в этом случае его мастерство от знамени никак не пострадало. История нового флага началась с золотой и серебряной медалей того, кто держал его в руках на церемонии открытия. Чепиков блестяще выступил в спринте, и занял второе место в составе эстафетной четвёрки. Казалось бы, ни о каком невезении речи по-прежнему не идёт, и осечка Медведцева была лишь случайным совпадением, которое можно списать на то, что он нёс даже не флаг своей страны. Однако в дальнейшем российские знаменосцы олимпийскими чемпионами так и не становились.

1998 и 2002, Нагано и Солт-Лейк-Сити. Алексей Прокуроров. Без наград

На следующих двух Олимпиадах знамя нашей страны на церемонии открытия нёс лыжник Алексей Прокуроров. Однако если в Нагано спортсмена заранее выбрали на эту роль, то в Солт-Лейк-Сити он в срочном порядке заменил Павла Ростовцева, который на открытие Олимпиады не приехал, как и все остальные биатлонисты.

Алексей Прокуроров

Алексей Прокуроров

При этом если в 1998 году у Прокуророва были реальные шансы на золото, и он почти завоевал медаль – занял обидное четвёртое место, то четыре года спустя Алексей уже, по большому счёту, относился к разряду ветеранов, не имеющих высоких шансов на победу. Что было бы, если бы знамя вручили Ростовцеву, неизвестно, но понятно, что ему оно в тот раз принесло неудачу. После того как Павла, к тому моменту уже трёхкратного чемпиона мира, решили не пустить на церемонию открытия, он потерял должный настрой, и Игры в Северной Америке получились у него скомканными.

2006, Турин. Дмитрий Дорофеев. Серебряный призёр

После истории с Прокуроровым и Ростовцев в Турине было решено сменить вектор и вернуть знамя конькобежцу. На церемонии открытия сборную России вёл 30-летний Дмитрий Дорофеев, незадолго до Олимпиады ставший серебряным призёром чемпионата мира. Без сомнения, опытный спортсмен был достоин такой чести, однако шансы на его победу не были близки к стопроцентным, чтобы можно было говорить об олимпийском проклятии. Да, Дорофеев оказался лишь серебряным призёром, но, с другой стороны, это можно назвать замечательным результатом, поскольку ни до Турина, ни после Дмитрий олимпийских наград не завоёвывал. И стоит ли в данном случае говорить о том, что тень знамени помешала ему выступить лучше, вопрос более чем дискуссионный.

2010, Ванкувер. Алексей Морозов. Без наград

Четыре года тому назад российскую колонну на церемонии открытия Олимпийских игр в Ванкувере возглавлял хоккеист Алексей Морозов, который два года подряд вместе с командой становился чемпионом мира. Более того, Алексей имел в своей персональной копилке ещё и серебряную награду олимпийского турнира в Нагано. Тем не менее в Канаде лидер российской сборной не блистал, а сама команда уступила хозяевам турнира в четвертьфинале со счётом 3:7. Однако списывать причину поражения на то, что Алексей Морозов нёс российский флаг, просто нелепо. Остальные члены сборной не смогли поддержать своего знаменосца, за что и поплатились отсутствием медалей.

Итак, на последних четырёх Олимпиадах российские знаменосцы действительно не побеждают, но при этом вряд ли стоит объяснять этот факт разного рода проклятиями. Прокуроров и Дорофеев не были стопроцентными претендентами на золото, а Морозов в одиночку без помощи команды всё равно не смог бы его завоевать. Все эти поражения не выглядят необъяснимыми, как, например, это было в 1956, 1960 и 1964 годах. Но даже в такой ситуации, как показывает опыт советских спортсменов, всё можно обернуть в свою сторону. Титул знаменосца сборной – не гарантия поражения или победы, а лишь катализатор, настраивающий спортсмена на определённую волну. И если рассматривать его как проклятие, то на золото можно даже не рассчитывать. Однако если видеть в этом высокую честь, как видели Третьяк, Тихонов или Веденин, то победа может стать гораздо ближе, чем кажется.

Алексей Морозов

Алексей Морозов

Комментарии