Январь-2003. Первый известный допинговый скандал разгорелся в сборной России после этапа Кубка мира в Антхольце. Тогда одна из претенденток на победу в общем зачёте Альбина Ахатова сдала положительный тест на никетамид. В одной из крупнейших газет страны вышла статья под заголовком «Ахатова на игле». Однако спустя некоторое время выяснилось, что спортсменке вкололи препарат уже после гонки в связи с плохим самочувствием (низкое давление). Так как Союз биатлонистов России вовремя не оформил нужных документов, он подвергся штрафу, но спортсменка была оправдана.
Февраль-2006. Накануне Олимпиады в Турине Ольга Пылёва получила травму ноги, но сумела восстановиться и завоевать серебряную медаль в индивидуальной гонке. После неё она сдала положительную пробу на препарат карфедон, который по рекомендации красноярского врача Нины Виноградовой использовала для лечения ноги. В результате Ольга получила двухлетнюю дисквалификацию и была вынуждена в спешном порядке покинуть территорию Италии, где употребление допинга является уголовно наказуемым преступлением.
Март-2008. После успешного для сборной России чемпионата мира в Эстерсунде появилась информация, что Татьяна Моисеева использовала запрещённый препарат. Вольфганг Пихлер по этому поводу собрал специальную пресс-конференцию на финале Кубка мира в Холменколлене, где обвинил всю сборную России в централизованном приёме допинга и призвал лишить её проведения Кубка мира в Ханты-Мансийске. Позже выяснилось, что препарат Татьяна применяла по медицинским показаниям, а потому дисквалификации избежала. Случайно или нет, но после этого она завершила карьеру из-за проблем со здоровьем и на трассах Кубка мира уже не появлялась.
Екатерина Юрьева
Февраль-2009. Самый громкий в истории российского биатлона допинговый скандал прогремел накануне чемпионата мира в Пхёнчхане. Лидеры сборной России Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко сдали несколько положительных проб на эритропоэтин. Пробы были взяты ещё в ходе декабрьского этапа Кубка мира в Эстерсунде, однако их результаты были объявлены в канун чемпионата мира. После этого метавший громы и молнии Пихлер потребовал дисквалификации всей российской команды. Сборная, тем не менее, сумела собраться и достойно выступить на мировом первенстве, но осадок остался сильным. Несколько лидеров команды после этого уже не показывали былых результатов, что говорит о возможном и их участии в допинговой схеме. Ахатова завершила карьеру из-за проблем со здоровьем, Ярошенко и Юрьева вернулись, но не сумели отстоять своё место в сборной.
Апрель-2009. СБР создал специальную антидопинговую комиссию и впервые организовал допинг-контроль на чемпионате России в неолимпийских дисциплинах. Тут же были найдены злоумышленники – представители московской команды Андрей Прокунин и Вероника Тимофеева. Однако по результатам расследования антидопинговая комиссия СБР не сделала никаких публичных выводов. От работы с командой были отстранены врачи Алексей Лагуточкин и Андрей Дмитриев, которые впоследствии вернулись в сборную в том или ином качестве.
Март-2013. Ещё одной жертвой допингового контроля на всероссийских соревнованиях стал спортсмен, выступающий за Мордовию и Новосибирскую область, Иван Нюняев. Решение о его двухлетней дисквалификации СБР и РусАДА объявили только в октябре, а применённый препарат и вовсе не был назван. Помимо случая Нюняева было создано ещё несколько прецедентов с употреблением допинга на локальных соревнованиях с участием спортсменов младших возрастов, которые получили двухлетние дисквалификации.
Декабрь-2013. На втором этапе Кубка мира в расположении сборной России оказались скандальной известные врачи Станислав и Андрей Дмитриевы (отец и сын), те самые, о которых министр спорта Виталий Мутко заявил: «Да эти Дмитриевы всю Россию обкололи!» Официально в списке должностных лиц СБР эти специалисты не числились, но в работе команды участие принимали. Именно тогда Александр Тихонов написал в своём блоге, что в расположении команды появились люди, которые понаделали в своё время немало бед.
Февраль-2014. Из сообщений немецкой прессы стало известно, что три спортсмена из сборных России и Литвы попались на употреблении запрещённых препаратов. Чуть позже «Чемпионат.net» стали известны и имена «героев» — «рецидивистка» Екатерина Юрьева и Ирина Старых. Первой теперь грозит пожизненная дисквалификация, а второй – два года отстранения от спорта и пропуск домашней Олимпиады. Официальные лица пока отказываются комментировать сложившуюся ситуацию, хотя острые вопросы назревают сами собой.
Очевидно, что допинг в российском биатлоне – это след из прошлого, однако пока СБР с выводами не спешит. Вопросы есть и к тем людям, которые пригласили врачей Дмитриевых в сборную, и к новому старшему тренеру женской сборной Владимиру Королькевичу и, конечно, к врачам команды. Крайних искать у нас любят и найдут обязательно, но суть проблемы может решить только изменение сознания наших спортивных руководителей с «не попадаться» на «не принимать». Иначе через несколько лет мы получим очередную историю. Понять же биатлонистов вполне можно. Под чутким руководством Михаила Прохорова за весь олимпийский цикл команда не завоевала ни одной золотой медали. В Сочи оставалось уповать на чудо или на волшебные препараты, которые и выбрали две российские спортсменки.