Показать ещё Все новости
Пройтись по острию иглы
Юрий Усынин
Ольга Пылёва
Комментарии
Биатлон и допинг с некоторых пор неразлучны. Вспоминаем 6 самых известных случаев употребления запрещённых препаратов, зафиксированных ВАДА.

Екатерина Юрьева, Ирина Старых, Том Каукенас/Диана Расимовичюте

Этот допинг-скандал неожиданно всплыл прямо перед сочинской Олимпиадой. Поначалу после объявления новости о том, что спортсмены из России и Литвы сдали положительную пробу «А», появилась мысль, что речь идёт о биатлонистах, выступающих на Кубке IBU и к главному старту четырёхлетия имеющих лишь косвенное отношение. Но не тут-то было. Оказалось, что «герои», упоминаемые в связи с применением допинга, должны были выступать на Олимпийских играх в Сочи. Безусловно, всех главным образом интересовали имена россиян, которые могли выступить дома, а про литовского спортсмена все как-то быстро забыли, что, правда, ничуть не удивительно. Для Екатерины Юрьевой этот случай вообще оказался вторым в карьере, что может привести к пожизненной дисквалификации. Подъём результатов в нынешнем сезоне Ирины Старых очень не хотелось связывать с какими-то нарушениями закона, но, по всей видимости, придётся. На данный момент речь идёт об употреблении эритропоэтина, а наличие в организме такого препарата случайным быть не может. От Литвы на Игры должны были отправиться два биатлониста – Том Каукенас и Диана Расимовичюте. Однако эти имена мало что скажут даже самым преданным болельщикам биатлона, а потому интерес к их персонам несопоставим с главными фигурантами столь громкого и скандального дела.

Ольга Пылёва

В 2006 году лидер сборной России оказалась первой и, увы, далеко не последней представительницей нашей страны в биатлоне, кого поймали на допинге. Причём произошёл тот случай в самый неподходящий момент: прямо во время Олимпийских игр в Турине. За два года до той неприятной ситуации она упустила возможность выиграть «Большой Хрустальный глобус» в последней гонке сезона в соперничестве с француженкой Сандрин Байи, но главный удар в карьере ждал её в тот момент, когда она могла достичь самых грандиозных успехов. На Играх Ольга выиграла серебряную награду в индивидуальной гонке, и это казалось только началом её успешного выступления на той Олимпиаде, но тут как гром среди ясного неба прозвучал шокирующий вердикт – дисквалификация из-за допинга. В её пробе нашли карфедон, после чего спортсменку отстранили от участия в соревнованиях на два года. Ещё более обидным тот случай делают обстоятельства, при которых всё случившееся стало возможным: оказалось, что препарат, в состав которого входило запрещённое вещество, принимался спортсменкой по совету её врача. Однако стоит отдать Пылёвой должное: она вернулась после дисквалификации, причём не просто на лыжню, а на вершину, выиграв в составе эстафеты золото Олимпиады в Ванкувере четыре года спустя.

Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова, Дмитрий Ярошенко

В декабре 2008 года случился самый массовый «отлов» российских биатлонистов. Сразу три члена основной команды попались на употреблении запрещённых препаратов. Ахатова, в крови которой нашли рекомбинантный эритропоэтин, так и не вернулась в большой спорт, закончив карьеру после неудачных апелляций в верховный суд Швейцарии. Юрьева также подавала протест в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, однако максимум, чего она смогла добиться, – возможности выступить на домашней Олимпиаде после отбытия дисквалификации. Однако, как мы все знаем, ей это не удалось, а окончательно все надежды похоронили очередные новости о применении запрещённых препаратов. Ярошенко в биатлон вернулся, но безуспешно, отчего вскоре объявил о завершении карьеры.

Кайса Варис

Финская спортсменка стала, пожалуй, самой известной среди представителей других стран, которых ловили на допинге. В январе того же 2008 года Международный союз биатлонистов принял решение пожизненно дисквалифицировать Варис. Как сообщали потом, чиновники пытались найти хоть какую-то зацепку, чтобы дать финке шанс вернуться, но два положительных допинг-случая за карьеру плюс зашкаливающий гемоглобин во втором случае не оставили им другого выбора, кроме как отстранить Варис от соревнований пожизненно.

Оксана Хвостенко

Украинке пришлось стать героем скандальных новостей в 2011 году. В пробе Хвостенко, взятой после эстафетной гонки на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, был обнаружен стимулятор эфедрин. Украинская сторона отказалась подавать апелляцию. Помимо самого неприятного случая вся эстафетная четвёрка вынуждена была вернуть серебряные медали чемпионата мира. В итоге спортсменка была дисквалифицирована на один год решением антидопингового комитета Международного союза биатлонистов.

Вадим Сашурин

В 2002 году лидер белорусской биатлонной сборной Вадим Сашурин были дисквалифицирован на 15 месяцев за применение запрещённого препарата под названием нандролон. Также Международный союз биатлонистов предписал спортсмену активно участвовать в борьбе с допингом. Сашурин взял всю вину за произошедшее на себя, сказав, что из-за проблем со здоровьем он вынужден был обратиться к сторонним врачам, которые провели курс лечения, но дали неверные сведения относительно времени выведения препаратов из организма, из-за чего биатлонист и пострадал. Сейчас, скорее всего, немногие болельщики помнят этого атлета, но за него больше должны сказать три золотые медали с чемпионатов мира, что делает Вадима самым титулованным иностранным биатлонистом, попадавшимся на употреблении допинга.

Комментарии