Любой инвентарь требует тщательно подготовки, от которой нередко зависит и результат. Коньки – не исключение. Заточка коньков используется как в фигурном катании и в хоккее, так и в скоростном беге на коньках и шорт-треке. Цель её — повышение скорости и снижение силы трения. Кроме того, от заточки зависит и устойчивость конькобежца. Существуют как универсальные станки для заточки любых видов коньков, так и станки, предназначенные для их определённого вида.
Иван Скобрев — тот человек, который знает о заточке коньков всё
Для изготовления лезвия коньков используют такие типы стали: легированная, нержавеющая, углеродистая и высокоуглеродистая. Лезвия фигурных и хоккейных коньков затачиваются, как правило, радиусом от 11 до 15 мм «под канавку», разделяя лезвие ребра на внутреннее и наружное. Основные задачи заточки коньков – наточить стороны лезвия и восстановить желобок, который в процессе катания выравнивается. У фигурных коньков неглубокий желоб благодаря широкому лезвию, тогда как у хоккейных лезвий желоб несколько глубже. Для того чтобы лишний раз не портить лезвия, фигуристы и конькобежцы при ходьбе на коньках используют специальные защитные чехлы и снимают их только перед стартом.
Беговые коньки и коньки для шорт-трека затачиваются вручную. Оба конька прочно крепятся на специальных станках параллельно друг другу лезвиями вверх. Заточка осуществляется сначала широким бруском, который помогает сформировать ровную кромку с углом 90 градусов, а затем тонким, который шлифует поверхность лезвий до зеркального состояния, ликвидирует неровные края, заусенцы и прочие неровности, препятствующие движению лезвия конька по льду.
Первые станки для заточки коньков появились первой половине прошлого века и с тех пор постоянно совершенствуются. Современные станки, как правило, состоят из двух алмазов для вытачивания плоской поверхности и вращающегося диска для шлифования. В настоящее время наиболее распространёнными на рынке являются модели шведской компании ProSharp, созданной в 1980 году. Они могут быть оснащены программным обеспечением, которое запоминает параметры заточки каждого конька и может затем с точностью его воспроизвести.
Лучший конькобежец России, призёр Олимпийских игр в Ванкувере Иван Скобрев выразил желание свой этап эстафеты олимпийского огня преодолеть на коньках и, таким образом, поддержать свой вид спорта, который в последнее время в России недооценён. Однако его планам сбыться было не суждено, так как Ивана выбрали бежать московский этап в начале октября вместо выступления в родном Хабаровске, когда ещё в столице не было ни снега, ни льда.
Однако Иван не унывает и в рамках подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи прошёл испытания в аэродинамической трубе автомобильного концерна AUDI. Результаты тестирования помогут конькобежцу увеличить скорость бега и успешно выступить на предстоящей Олимпиаде. Скобрев стал первым российским спортсменом, прошедшим подобное испытание. В течение пяти часов команда специалистов аэродинамической трубы Audi совместно с Константином Полтавцом, главным тренером сборной России по конькобежному спорту, проводила это уникальное исследование. Тестирование было направлено на определение наиболее оптимальной посадки конькобежца для улучшения аэродинамики и увеличения скорости при беге на коньках. Испытанию подвергся не только Иван, но и его экипировка.
Иван Скобрев во время испытаний в аэродинамической трубе автомобильного концерна AUDI
Читать все материалы о «Машинах Олимпиады»