"Живём ски-кроссом и получаем море удовольствия"
Никита Кузин
Мария Комисарова и Алексей Чаадаев
Российские мастера фристайла Мария Комиссарова и Алексей Чаадаев – о спорте будущего, начале отношений, готовности к сезону и многом другом.

Профессиональный спорт знает много историй любви, одна из таких разворачивается прямо у нас на глазах. С самого детства они занимались горными лыжами, где стали чемпионами нашей страны, и попали в национальную сборную. Сейчас они защищают цвета нашего флага уже во фристайле, в дисциплине ски-кросс. Корреспондент «Чемпионат.net» побеседовал со спортсменами и узнал, как ребята попали в спорт и как развивались их отношения.

— Мария, Алексей, расскажите, как вы начали заниматься спортом?
Мария Комиссарова: Когда мне было пять лет, меня привели на склон родители. Мне сразу очень понравилось. Я начала ходить на тренировки и уже через год выиграла свои первые соревнования.

Алексей Чаадаев: Я тоже ранний, меня в четыре года поставил на лыжи папа. Он известный горнолыжник.

— Почему вы перешли в ски-кросс?
А.Ч.: Я считаю, за этим спортом будущее.

М.К.: После травмы я никак не могла вернуться на свой прежний уровень в горных лыжах. Очень переживала по этому поводу и пыталась найти себя. Я знала, что идут отборы в сборную России по ски-кроссу и что Лёша уже выступает за команду, вот и решила попробовать.

— То есть можно сказать, что отчасти вы перешли из-за Алексея?
М.К.: Скорее это была основная причина.

— Вот так любовь помогает найти себя. А что вам больше всего нравится в ски-кроссе?
А.Ч.: Риск. Каждый спуск — это большая опасность. Если ты не рискуешь, ты ничего не добьешься. Скорость, полёты, борьба — от всего захватывает дух. Но главное — это риск.

М.К.: Соглашусь с Лёшей. В нашем виде спорта очень острая борьба, и если ты не готов пойти на всё, тебе никогда не выиграть. В нашем спорте отлично работает поговорка: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского»

— Расскажите, как начинались ваши отношения?
М.К.: Всё время, пока каталась на горных лыжах, я знала, что есть такой мальчик Алексей Чаадаев. Уже в раннем возрасте Лёша был одним из лучших в стране и его знали все. Близко мы начали общаться, когда я попала в сборную. Мы часто пересекались на сборах, так что дружбу завязать было нетрудно.

А.Ч.: Маша сразу меня чем-то зацепила, но дальше дружеского общения это не пошло.

М.К.: Да, а потом Лёша ушёл из горных лыж, и мы перестали часто видеться. Списывались в Интернете, поздравляли с праздниками друг друга, но не более. Когда я перешла в ски-кросс, у нас вновь появилась возможность часто общаться. И полтора года назад мы стали парой.

А.Ч.: В какой-то момент я понял, что, кроме Маши, мне больше никто не нужен.

— Кто в вашей семье главный?
М.К.: Лёша! Я за ним как за каменной стеной.

— Как тренерский штаб относится к тому, что вы вместе?
А.Ч.: Сначала это им даже нравилось, но потом стали высказывать всё больше недовольства. Видимо, им кажется, что нас это может отвлекать.

М.К.: Сейчас такой проблемы нет, так как Лёша тренируется с командой В и мы уже не так часто видимся во время сезона. Надеюсь, что в самом ближайшем будущем его результаты позволят нам видеться чаще и дать тренерам новый повод для беспокойства.

— А как вам самим кажется — мешают ваши отношения тренировочному процессу?
А.Ч.: Конечно, нет. На горе и в тренажёрном зале я максимально сосредоточен и сконцентрирован. Не могу думать ни о чём другом, кроме достижения результата. Но когда ты приходишь после тяжёлого старта домой, очень хочется расслабиться. А если рядом с тобой любящий человек, который изнутри знает причину твоей усталости, это здорово помогает.

М.К.: Мне всегда намного проще, когда Лёша рядом. На тренировках он постоянно мне что-то подсказывает, я могу рассчитывать на его помощь в любом случае. Когда мы долго не вместе, я очень сильно ощущаю, как мне его не хватает.

— Тяжело переносите разлуку?
А.Ч.: Очень.

М.К.: Я тоже очень скучаю. Звоню ему каждый день в скайп, если находимся далеко друг от друга. Но это, конечно, не заменит живого общения.

— Как партнёры по команде относятся к вашей паре?
А.Ч.: У нас очень дружный коллектив в сборной, все ребята искренне за нас рады.

М.К.: Даже добавить нечего, всё так и есть.

— Что чувствуете, когда наблюдаете за выступлением второй половинки? Не страшно?
М.К.: У меня всё внутри замирает, весь спуск я смотрю на одном дыхании. А вот Лёша очень переживает. Он вообще за всех наших девочек переживает, когда они стартуют.

А.Ч.: Да, мне очень тяжело смотреть, как Маша соревнуется. С одной стороны, просто страшно за любимую женщину, которой я не могу в этот момент ничем помочь. С другой — у меня есть понимание того, что происходит на склоне, и я часто ловлю себя на мысли, что ещё чуть-чуть и…

— Как сейчас оцениваете свою готовность?
М.К.: Во время новогодних праздников мы каждый день ходили в зал. И сейчас есть ощущение, что я готова как никогда.

А.Ч.: Мне тоже кажется, что моя форма сейчас лучше, чем перед перерывом.

— Часто говорите о ски-кроссе во время межсезонья?
А.Ч.: Постоянно. Мы обсуждаем технику, последние новости или просто вспоминаем какие-то ситуации из соревнований. Мы действительно живём ски-кроссом и получаем море удовольствия от катания.

М.К.: Когда мы рядом, ски-кросс — тема номер один для обсуждения. Лёша регулярно подсказывает мне что-то по ходу сезона, но и когда мы отдыхаем, старты всё равно не вылезают у нас из головы. Да, он правильно сказал — мы живём ски-кроссом. Я чувствую, что это моё.

— Как отмечали Новый год?
М.К.: Лёша очень хотел поехать на Камчатку, к своей семье, но я уговорила его остаться в Питере, и Новый год мы встретили дома с моим отцом. А после Нового года поехали на пару дней к нашим друзьям за город: мясо на огне, банька… Красота.

А.Ч.: Я мечтал поехать на Камчатку к родным и близким, для нас очень важно проводить как можно больше времени в кругу семьи, но когда Маша меня о чём-то просит, я не могу ей отказать. Для нас семья всегда будет стоять на первом месте. Зато в следующем году уже точно полетим туда, куда я скажу.

— Что попросили у Деда Мороза?
М.К.: Я уже давно не маленькая и знаю, что Дед Мороз… сидит рядом со мной (улыбается).

А.Ч.: В этом году ничего не просил и давно уже ничего не прошу. Все свои желания надо реализовывать самому.

— Как вы обычно отдыхаете?
М.К.: По-разному. Мы любим путешествовать вдвоём. Снять машину и покататься по Европе — прекрасный отдых. Понравилось какое-то место — остановились на пару дней, захотели — поехали дальше. Любим посидеть в компании друзей или поехать с ними за город.

А.Ч.: Можем и дома пару дней проваляться, смотреть любимые фильмы. Или сходить куда-нибудь вкусно покушать. В общем, разноплановый отдых. Вчера, например, целый день дома пельмени лепили, а сегодня пойдём танцевать.

— Если кто-то из вас не попадёт на Олимпиаду, поедете поболеть за вторую половинку?
А.Ч.: Я думаю, что мы в любом случае поедем на Олимпиаду, так как трассу перед соревнованиями должен кто-то открывать. В Сочи очень сложная трасса и кто угодно там проехать просто физически не сможет. Есть уверенность, что для этого задействуют наших спортсменов, не попавших на Олимпиаду.

— Надеюсь, вы поедете на Олимпиаду в качестве участников. Напоследок, что бы вы пожелали нашим читателям?
М.К.: Счастья в новом году, успехов и радости. Смотрите ски-кросс, занимайтесь спортом, и пусть удача всегда будет на вашей стороне. Болейте за Россию, для нас очень важна ваша поддержка!

А.Ч.: Присоединяюсь к словам Маши. От себя хотелось бы пожелать здоровья и хорошего настроения. Относитесь к людям так, как хотите, что бы к ним относились.

На дистанции Мария Комиссарова