Показать ещё Все новости
Сочи – антипод олимпийского города?
Юрий Усынин
Комментарии
За месяц до старта зимних Игр иностранные журналисты концентрируются на проблемах, и только Los Angeles Times привносит нотку позитива.

До Олимпийских игр в Сочи остался всего месяц, который пролетит, как Усэйн Болт к заветной черте. Естественно, интерес к столь глобальному спортивному событию растёт с каждым днём, а реальность (в частности недавние теракты в Волгограде) перманентно наталкивает иностранную прессу на размышления на тему «Что ждёт в далёкой и загадочной России?». По привычке в основном обсуждают не будущие соревнования, а околоспортивные события, без которых не обходятся ни одни Игры. Видимо, иностранцы считают, что непосредственно о стартах они будут говорить уже в Сочи, а сейчас можно уделить время темам, которые имеют довольно косвенное отношение к Играм.

Недавние события в Волгограде, моментально накалившие тему безопасности на Олимпийских играх до предела, прокомментировали и спортсмены. Норвежские лыжницы Марит Бьорген и Тереза Йохауг, например, с опаской относятся к произошедшему, их соотечественник прыгун с трамплина Андрес Якобсен, наоборот, уверен в том, что Сочи во время Игр будет самым безопасным местом на планете. Естественно, ряд крупных иностранных печатных изданий не могли обойти эту тему стороной. Британская The Independent напоминает, что наибольшей проблемой в преддверии Игр является отнюдь не тема бойкота ОИ со стороны Запада, а угрозы возможных терактов со стороны исламистов. Журналист данного издания сравнивает нынешнюю ситуацию в Дагестане с Чечнёй 1990-х, закидывая мостик с проблем обеспечения безопасности во время Олимпиады к более глобальным проблемам, имеющим место в современной России.

Ещё одна британская ежедневная газета The Guardian также не обходит стороной вопрос терроризма на крупных спортивных соревнованиях, объясняя это тем, что в наше время Олимпийские игры стали гораздо более политизированными, чем раньше. А в связи с этим подобные старты являются хорошей целью для недругов страны-хозяйки. Автор статьи считает, что Игры являются пропагандой путинской России и сравнил получение президентом олимпийского огня в начале эстафеты с вручением Ивану Грозному символов власти. Заканчивается статья короткой и ёмкой фразой: «Сочи пошёл по пути безумия» и очередным напоминанием о сумасшедших финансовых затратах на проведение Олимпиады в России.

Итальянская La Repubblica публикует высказывания горнолыжницы Федерики Бриньоне, которая утверждает, что в Сочи нет олимпийского духа: «Это город, у которого нет ни спортивной истории, ни спортивной культуры. Даже лыжной культуры. Проще говоря, Сочи не существует». Вот такими громкими словами она охарактеризовала город будущей Белой олимпиады. Также Бриньоне вспомнила этап Кубка мира, прошедший два года назад, когда, по её словам, она вернулась из России расстроенной, так как через каждый метр дороги у них проверяли паспорт, везде были вооруженный охранники, что не способствовало полной концентрации на соревнованиях. Спортсменка говорит, что Сочи – это антипод того, каким должен быть олимпийский город. Под конец Бриньоне совсем разошлась и не оставила от Сочи камня на камне. Не совсем понятна столь агрессивная позиция спортсменки, тем более что основана она на том, что Федерика видела два года назад.

Один из лидеров немецкой лыжной команды ветеран Тобиас Ангерер на страницах одного из крупнейших печатных изданий Германии Frankfurter Allgemeine заявляет, что шумиха вокруг сочинских Игр, в том числе дискриминация гомосексуалистов, разрушение естественной окружающей среды, а также недостойное обращение с рабочими-строителями не позволяет полностью отождествить себя с такой Олимпиадой. Спортсмен считает, что у Сочи, как и у МОК, очень плохая репутация.

В британском издании Financial Times предполагается, что Олимпийские игры в России и футбольный чемпионат мира в Бразилии, возможно, продемонстрируют, что проведение крупных спортивных соревнований может не только не улучшить, а даже испортить репутацию страны. Главной причиной автор видит астрономические капиталовложения, который раздуваются из-за откатов, что особенно характерно для России. В итоге вложения сильно контрастируют с потребностями большей части населения страны, и, в конце концов, соревнования могут только обнажить и обострить существующее проблемы. В том числе то, что правительство может пренебречь недовольством населения ради выставления себя в правильном свете в эпоху социальных медиа. Однако издание завершает статью в довольно позитивном ключе, отмечая, что по опыту предыдущих соревнований чистый восторг от зрелища может развеять скептицизм. И действительно, с последней мыслью сложно не согласиться.

Крупнейшее издание американской столицы The Washington Post обращает внимание на то, что был снят запрет на проведение разного рода шествий, демонстраций и пикетов во время Олимпиады в городе-хозяине зимних Игр. Однако они могут проводиться только в тех местах, которые будут утверждены МВД. Также автор отмечает, что, несмотря на снятие полного запрета, возможности оппозиции высказать свою точку зрения остаётся всё равно мало. Также издание в очередной раз затронуло тему угнетения меньшинств в России после того, как на днях прозвучало высказывание, что в США к спортсменам с нетрадиционной сексуальной ориентацией отношение не намного лучше, чем в России.

На другом побережье США журналисты одной из наиболее популярных и авторитетных газет Америки Los Angeles Times решили больше внимания уделить непосредственно соревновательной части. Они отмечают, что с введением новых дисциплин программа Олимпийских игр становится объёмнее, что вроде бы неплохо. Но с введением большего количества экстремальных видов спорта зимние Игры начинают смахивать на X-Games, чего не происходит с летними, так как там довольно дозированно принимаются в олимпийскую семью новые экстремальные виды. Однако считается, что таким образом будет привлекаться новая болельщицкая аудитория. Также довольно подробно они затронули тему показа Игр телекомпанией NBC, купившей права на показ Олимпиад на территории США вплоть до 2020 года. Для них это особенно актуально в свете того, что из-за разницы во времени большая часть прямых трансляций будет идти глубокой ночью. Для тех, кто не готов просиживать ночи перед телевизором или ноутбуком, выход есть в виде повтора самых интересных событий в вечерний прайм-тайм. Также издание напомнило своим читателям, за кем из американских спортсменов стоит следить через месяц на соревнованиях в Сочи.

Комментарии