29 сентября 2013 года в греческой Олимпии состоялась торжественная церемония зажжения огня Олимпийских игр в Сочи. После недельного путешествия священное пламя отправилось в Россию, где за три неполных месяца, срываясь с кончика факела, успело побывать в огромном количестве примечательных мест, путешествуя при этом на самых разнообразных видах транспорта. В канун новогодних праздников мы вспоминаем самые любопытные фрагменты пути, который окончится 7 февраля грядущего года на стадионе «Фишт» в Сочи.
7-9 октября. Москва
Столица нашей необъятной родины, естественно, оказалась первым городом на пути олимпийского огня по России. Президент России Владимир Путин зажёг огонь в чаше и дал старт национальному этапу эстафеты. Пламя побывало на Красной площади и за стенами Кремля, поднялось на Останкинскую телебашню, спустилось в московское метро, а также было пронесено по
Олимпийский огонь в побывал в космосе…
огромному количеству столичных достопримечательностей. Московский этап эстафеты продолжался три дня, и за это время в торжественной церемонии приняло участие более 100 тысяч человек. 9 октября колонна покинула Москву и отправилась в четырёхмесячное путешествие по городам и весям страны.
25 октября. Северный полюс
После путешествия по древним российским городам, достопримечательностям Золотого кольца, заповеднику Кижи и усадьбе Ясная Поляна олимпийский огонь отправился покорять север. 25 октября пламя было вознесено на крупнейший в мире атомный ледокол «50 лет победы» и тот без труда пробился к самой северной точке нашей планеты. В месте, где сходятся все часовые пояса, была установлена специальная чаша, и заслуженный исследователь Арктики и Антарктики зажёг в ней пламя, привезённое из Олимпии. На Северном полюсе огонь Олимпиады побывал впервые. Стоит отметить, что главная колонна эстафеты тем временем путешествовала по Пскову, а спустя считаные часы отправилась в Северную столицу России и её живописные пригороды.
3 ноября. Нарьян-Мар
Разумеется, олимпийский огонь нельзя было не пронести и по северным окраинам нашей страны, там, где оленьи упряжки и снегоходы порой являются единственными средствами передвижения, а день и ночь теряют свои обыкновенные временные ограничения. Олимпийским огнём невозможно было отогреть вечную мерзлоту, однако на душе у людей, воочию наблюдавших путешествие священного пламени, всё-таки теплело. Да и не могло быть иначе, когда факелоносец Андрей Чибисов покорял бескрайние просторы тундры среди многочисленного стада оленей. Зрелище получилось воистину завораживающим.
9 ноября. Международная космическая станция, открытый космос
Пока олимпийский огонь путешествовал по заснеженным просторам России на оленьих упряжках, заглядывая в такие города как Новый Уренгой, Мирный или Нефтеюганск, где добывается множество полезных ископаемых, частица олимпийского движения отправилась в открытый космос. Российский космонавт Михаил Тюрин, американец Ричард Мастраккио и японец Коичи Ваката на космическом корабле «Союз» с олимпийской символикой доставили факел на Международную космическую станцию. Спустя несколько часов Олег Котов и Сергей Рязанский впервые в истории человечества вынесли олимпийский факел в открытый космос. Огонь, естественно, не горел, поскольку даже лучшие умы планеты пока не знают, как заставить пламя не гаснуть в безвоздушном пространстве.
19 ноября. Благовещенск
Благовещенск стал одним из первых городов, принявших олимпийский огонь на городском железнодорожном вокзале, поскольку начался третий и заключительный сегмент эстафеты, во время которого пламя путешествует на поезде, оформленном в олимпийском стиле. Однако альтернативные виды транспортировки зажжённого факела никто не отменял, а потому, несмотря на ветреную и холодную погоду, сотни городских жителей пришли взглянуть на символический заплыв: девять амурских спортсменов под руководством Александра Брылина преодолели несколько десятков метров по водам замерзающего Амура. Брылин держал в руке факел, а его товарищи – флаги. Выглядел заплыв крайне эффектно.
23 ноября. Листвянка, озеро Байкал
Главной достопримечательностью, подаренной нашей стране природой, несомненно, является озеро Байкал – глубочайшее в мире. Организаторы эстафеты олимпийского огня просто не могли обойти
… А начал свой путь на Красной площади
его стороной, и погружение олимпийского факела на дно Байкала стало одной из ключевых точек всего четырёхмесячного путешествия. Николай Рыбаченко, Екатерина Андреева и Александр Вронский последовательно передавали друг другу пламя, которое, благодаря специальной конструкции факелов, горело даже под водой. К берегу же зажжённый факел доставил Михаил Чуев, эффектно преодолевший свой этап на водном летающем ранце.
7 декабря. Новосибирск
За два месяца эстафета олимпийского огня успела установить множество славных рекордов, которые в большинстве своём касались всевозможных расстояний, глубин, высот и средств передвижения. 7 декабря во время этапа в Новосибирске было установлено ещё одно примечательное достижение – на сей раз возрастное. Участником эстафеты стал 101-летний Александр Каптаренко, ставший самым возрастным факелоносцев за всю историю Олимпиад. Важно отметить, что Александр – судья международной категории и действующий игрок в настольный теннис, так что факел достался ему абсолютно по праву.
16-17 декабря. Челябинск
Проделав изрядный путь по сибирским городам, олимпийский огонь оказался в Челябинске. А челябинские факелоносцы настолько суровы, что 800 метров по одной из центральных улиц города они преодолевали на верблюде по кличке Барсик. Управлял столь несвойственным столице Южного Урала видом транспорта мастер седлать железных коней, многократный чемпион России по мотоциклетному спорту Виталий Гусев. Так или иначе, жители города повеселились на славу, глядя на то, как «корабль пустыни» неторопливо везёт священное пламя по зимним улицам города.
Последним пунктом остановки огня в 2013 году станет столица прошедшей летней Универсиады – город Казань. До Сочи останется 38 дней и порядка 10 тысяч километров пути. Автомобильный сегмент эстафеты успешно завершён, авиасегмент также прошёл великолепно, дело осталось за поездом, который доставит огонь в Сочи. Однако всё это лишь основные виды транспорта, ведь за неполные четыре месяца в различных городах и поселениях зажжённый факел везли на всём, что можно считать транспортом: на лошадях и мотоциклах, на русской тройке и снегоходе, на гидроцикле и велосипеде, на собачьей упряжке и ладье – и это далеко не полный список. Эстафету друг другу успешно передали без малого 10000 человек, и это ещё не предел. До её окончания в новом году останется целых 38 дней, и нет сомнений, что организаторы преподнесут зрителям ещё немало сюрпризов.