В последние дни появился целый ряд сообщений о том, что первые лица различных государств не почтят своим присутствием Олимпийские игры в Сочи. Список тех, кто не приедет, уже довольно внушителен: там и президенты США, Германии, Франции, и премьер-министр Великобритании, и политические деятели Евросоюза. Однако скрываются ли за громкой вывеской таких новостей хотя бы крупицы важной информации – вопрос крайне неоднозначный. Если за некоторыми отказами от поездки в Сочи действительно стоят политические мотивы, то за всеми остальными, а их, между прочим, подавляющее большинство, нет никакой подоплёки, как бы ни старались средства массовой информации её найти. Проверить это несложно: достаточно лишь внимательнее рассмотреть список высокопоставленных гостей на трёх последних Олимпиадах, благо примеры подобрались самые разнообразные: благополучный Ванкувер, чопорный Лондон и коммунистический Пекин – затем сравнить всё это с ситуацией в Сочи и сделать соответствующие выводы.
Весной 2008 года всё шло к тому, что Игры в Китае запомнятся самым массовым бойкотом со времён Москвы и Лос-Анджелеса. Дело в том, что за несколько месяцев до открытия Игр в Тибете начались массовые беспорядки, и китайские власти не постеснялись применить грубую силу, чтобы усмирить бунтарей. Казалось, что это событие серьёзно повлияло на общественное мнение в странах Запада, что выражалось в многократных попытках потушить олимпийский факел, митингах и предложениях бойкотировать пекинскую Олимпиаду. Французский президент Николя Саркози метал гневные молнии в сторону китайских властей, угрожая проигнорировать Игры, поддерживал его, пусть и не слишком рьяно, Джордж Буш – президент Соединённых Штатов и многие другие лидеры стран блока НАТО.
Однако всем было совершенно понятно, что бойкот – дело хлопотное, а главное – невыгодное, ведь китайская экономика – одна из мощнейших в мире, и уменьшать степень взаимодействия с ней – форменное безумие. Буш и Саркози в итоге в Пекин приехали, сделав тем самым важный политический жест. Жёсткую позицию в связи с тибетскими событиями заняли немногие: генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а также премьер-министры Канады, Чехии, Польши, Новой Зеландии. Пожалела ли об этом китайская сторона? Ничуть! Равно как и не вспомнила об отсутствии Ангелы Меркель, Гордона Брауна или Сильвио Берлускони. Первые лица Германии и Великобритании просто были в отпусках, а итальянец решил, что в Китае слишком жарко, и отправил вместо себя министра иностранных дел. И никто после Игр не вспомнил о жестоком подавлении сторонников независимости Тибета, о поддержке режимов КНДР, Судана и Зимбабве, о нарушении прав человека, свободы слова и много чего ещё.
На Играх в Пекине в общей сложности присутствовало около сотни ведущих политиков из различных государств. Был там и российский представитель – премьер-министр Владимир Путин, успевший не только побывать на трибуне, но и провести несколько рабочих встреч на высшем уровне. Казалось бы, если столько людей посетило коммунистический Китай, то в благополучном канадском Ванкувере гостей должно быть ещё больше. Но не тут-то было: на Олимпиаде-2010 с трудом можно было найти представителей мировой политики первой величины. Даже сосед Канады Барак Обама отправил на Игры Джо Байдена, к которому присоединился Арнольд Шварцнегер. Что уж говорить о европейских политиках, которые за океан в большинстве своём и вовсе лететь отказались, сославшись на занятость. А ведь в Ванкувере не замечено ни политических заключённых, ни спорных по западным меркам законов, ни каких-либо иных нарушений прав человека. Просто политикам Олимпиада в Канаде оказалась неинтересна. Не приехали в Ванкувер и первые лица России. Медведев собирался-собирался, но так и не добрался до Северной Америки, а Путин даже и не планировал поездку в тот район. При этом политический протест всё же был: президент Чехии Вацлав Клаус выразил публичное недовольство введением Канадой визового режима для своей страны и именно из-за этого на Олимпиаду не приехал, все остальные проигнорировали ванкуверские Игры по личным мотивам.
Лондон, как ни странно, местом парада первых лиц со всего мира также не стал. На церемонию открытия Игр в Великобритании из более-менее крупных и влиятельных государств прилетели президенты Бразилии, Италии и Сингапура, а также премьер-министры России, Турции, Ямайки и Ирландии. Хотели посетить британскую столицу такие фигуры, как Махмуд Ахмадинежад или Александр Лукашенко, но им было не позволено въехать в страну-хозяйку Олимпиады, остальные же президенты не поехали на церемонию открытия, сославшись на занятость. И даже Барак Обама не счёл необходимым посещать Игры на территории своего союзника и стратегического партнёра, отправив в Лондон свою жену во главе американской делегации. И ничего страшного не произошло. Олимпиада прошла себе спокойно и без десятков президентов, королей, шахов и других «отцов нации». Никто на это и не обратил особого внимания.
Откуда в России такая шумиха вокруг отказов от поездки на Олимпиаду – непонятно, ведь Сочи ничуть не выбивается из общего ряда. При этом, во-первых, далеко не всех среди тех, кто уже успел отречься от поездки, на Игры звали, в частности Рединг, Олланду и Гауку приглашения направлены не были. Во-вторых, Олимпийские игры – не собрание президентов, а спортивное соревнование. Участие первых лиц того или иного государства в торжественных церемониях – решение сугубо добровольное. В-третьих, мировой опыт показывает, что отказ от подобной поездки – вполне нормальное явление. Кэмерон, Обама, Комаровски, Гаук и даже Ангела Меркель, которая с поездкой в Сочи пока не определилась, никогда не посещали Олимпийские игры за пределами своей страны. Так почему же все они должны были приехать в Сочи? То же самое можно сказать и про Олланда, прикрывшегося туманными формулировками о высказывании дипломатической позиции. Вряд ли он бы с радостью приехал в Россию, если бы у нас не был принят пресловутый закон, возмутивший западное общество. Про Вивиан Рединг и вовсе говорить не приходится: комиссара ЕС по вопросам юстиции все забудут спустя пару недель, поскольку ей удалось донести до широких масс свою позицию только потому, что она имеет возможность высказаться с трибуны. С тем же успехом бойкот Олимпиаде объявляют деятели искусств, не имеющие никакого отношения ни к спорту, ни к политике.
Разобрав все слухи и домыслы вокруг «отказников», которые не рассматривают Олимпиаду в Сочи как дипломатический инструмент, можно найти лишь два случая, где причины лежат глубже наносного словесного мусора про права человека. Президент Литвы Даля Грибаускайте бойкотирует Игры из-за экономических санкций, наложенных Россией на товары из этой страны. Что ж, имеет право, особенно с учётом того, что отношения между нашими странами никогда не были замечательными. Можно понять и отсутствие правительственной делегации из Грузии. Наладить прочные связи после острого вооружённого конфликта крайне непросто, даже если на то есть обоюдное желание сторон. Хорошо уже, что грузинские спортсмены не отказываются от участия в российской Олимпиаде – это уже прогресс. Все остальные случаи отказов раздуваются недоброжелателями как мыльный пузырь. Никаких финансовых или имиджевых потерь от этого Россия не несёт. Более того, нет сомнений, что Игры в Сочи спокойно могут пройти и без толпы президентов, особенно тех, которых в Россию не звали. Ведь не первым лицам придётся устанавливать рекорды на биатлонном стрельбище, горнолыжной трассе или белоснежном катке. А спортсменам, к счастью, идея отказаться от участия в Олимпиаде в голову не приходит.