Буквально вчера ещё казалось, что Евгений Плющенко уже на полпути к тому, чтобы стать одиннадцатикратным чемпионом России, а в итоге Сочи короновал нового героя – Максима Ковтуна. Чтобы масштаб события был более понятен, поясню: Плющенко проиграл впервые с 1999 года. Речь, конечно, только о тех турнирах, в которых фигурист принимал участие за этот период. Тем не менее чтобы этот факт уложить в сознании, потребуется не один день. Конечно, подопечный Мишина приехал на соревнования не в лучшей форме, но с короткой программой он справился довольно уверенно. Исполнил все прыжки. Причём сделал это без видимых усилий. По традиции приправил выступление своим неповторимым обаянием и харизмой, которые перекрыли отдельные недочёты постановки, и вуаля – новый лучший результат 98,41 балла. А вот в произвольной картинка сложилась совершенно иная: после успешно исполненного четверного тулупа
Мужчины. Итоговое положение
1. Максим Ковтун (Москва) – 267,13.
2. Евгений Плющенко (Санкт-Петербург) – 261,37.
3. Сергей Воронов (Москва) – 249,44.
4. Константин Меньшов (Санкт-Петербург) – 230,13.
5. Адьян Питкеев (Москва) – 224,25.
6. Артур Гачинский (Санкт-Петербург) – 224,17.
полный завал. Это был уже не тот Плющенко, от одного присутствия которого соперники начинали ошибаться. Теперь ошибался он сам.
Конечно, это должно было случиться, но до чего же не вовремя. Потому что команде позарез необходим железный боец на Олимпиаде. Но в Сочи, по собственному признанию, Плющенко выступит только в командном первенстве, а борьбу за личные медали уступит Максиму Ковтуну. И это уже второй обух, который опустился сегодня на голову всех любителей фигурного катания. Всё вроде правильно, всё закономерно – и проигрыш, и решение Плющенко ограничиться командным турниром. Но ощущение выбитой из-под ног почвы не покидает. Быть может, потому что никто из фигуристов, независимо от их места в итоговом протоколе, не показал такого катания, с которым можно претендовать на медали. То есть будь Олимпиада сейчас, пролетели бы мимо пьедестала в любом составе. С другой стороны, время до Игр ещё есть. И Плющенко, хочется верить, успеет набрать форму для командных соревнований, а Ковтун – для личных. Если, конечно, решение останется в силе.
А Максим – молодец! Как его трясло перед короткой программой. Четверной тулуп на раскатке упорно не получался. Поддавливал и авторитет главного соперника, а, главное, его чистый прокат. Но справился, не без погрешностей, но выдержал первый удар. А затем нанёс ответный уже в произвольной. Да, снова без трёх четверных, но видно, как закаляется его бойцовский характер: за каждый элемент Ковтун боролся до последнего. И золото чемпионата России – достойная и заслуженная награда, и, как оказалась, отчасти запланированная: «Перед сезоном все мы писали на бумажке соревнования и планируемые места. На этапы Гран-при я наметил себе первое-второе места, на финал – третье-пятое, а на чемпионат России – первое-второе. Всё идёт по плану. И это несмотря на нехватку времени и всеобщее неверие в меня».
Правда, даже спустя некоторое время после объявления оценок счастливый победитель не мог поверить в реальность произошедшего: «Мы абсолютно не были готовы к этому чемпионату России! Перед ним не было сделано ни одного целикового проката. Катался на резерве. Это, наверное, потому что последний год меня постоянно бросали в пекло. Уже немного привык к таким ситуациям. Сегодня мне было очень
Танцы. Итоговое положение
1. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв – 179,90.
2. Елена Ильиных / Никита Кацалапов – 168,01.
3. Виктория Синицына / Руслан Жиганшин (все дуэты – Москва) – 165,60.
4. Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко (Московская обл.) – 163,99.
тяжело и волнительно. До сих пор не могу поверить! Эта победа очень важна для меня!» И, между прочим, следующее пекло уже не за горами – теперь спортсмена ждёт чемпионат Европы в Будапеште.
Бронзовым призёром чемпионата стал Сергей Воронов, но его успехи потерялись на фоне главного противостояния. Правда, Воронов не впервые поднимается на пьедестал главного национального турнира. Другое дело, что на мировой арене успехи фигуриста оказываются намного скромнее. Тем не менее свой очередной шанс Воронов также получит и также через три недели отправится на континентальный форум покорять Старый свет.
Танцы на льду подразумевали не меньшую интригу в противостоянии двух ведущих дуэтов: Елены Ильиных с Никитой Кацалаповым и Екатерины Бобровой с Дмитрием Соловьёвым. Подогревалось пламя сражения парижскими успехами подопечных Николая Морозова на фоне медленного втягивания в сезон их конкурентов. Однако уже в коротком танце судьи сделали выбор в пользу тогда ещё трёхкратных чемпионов России, а в произвольном, к сожалению, Елена и Никита устранились сами: «Когда начали делать поддержку, произошло столкновение лезвиями – и из-за этого мы упали. Нелепая случайность». Это досадное падение в середине танца поставило крест на возможности обойти Боброву и Соловьёва, которые, напротив, катались безошибочно. В итоге в четвёртый раз подряд победителями национального чемпионата стали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв. Баллы фигуристы за свой произвольный танец также получили отменные — 106,63. Правда, высокими оценками «грешит» любой национальный турнир. Но то, что подопечные Александра Жулина продолжают набирать форму, – факт неоспоримый. Следующий тест-драйв состоится в Будапеште.
Между тем была в танцах на льду и другая дуэль, также оставшаяся за кадром. Впервые в этом олимпийском цикле не попали на пьедестал Екатерина Рязанова с Ильёй Ткаченко. Пока два ведущих дуэта растут, соревнуются, подталкивают друг друга, эта пара теряет позиции. До этого они дважды промахнулись мимо пьедестала на этапах Гран-при, теперь очередное фиаско случилось на чемпионате России. В споре за бронзу их обошли Виктория Синицына и Руслан Жиганшин. А завтра определятся победители и призёры в женском одиночном и парном катании.