В небольшом северном итальянском городке Азиаго, в котором проживает всего шесть с небольшим тысяч человек, в субботу, 21 декабря, стартовал четвёртый этап Кубка мира по лыжным гонкам сезона-2013/2014. Соревнования лучших лыжников мира наконец добрались до Италии. Что особенно важно, это последний старт перед престижнейшей многодневкой «Тур де Ски», а потому готовность некоторых фаворитов можно было проверить уже сейчас. Соревнования начинались с индивидуального спринта классическим ходом.
Азиаго, Италия
Мужчины
Спринт. Классический стиль
1. Никита Крюков (Россия)
2. Алексей Полторанин (Казахстан)
3. Джанлука Колонья (Швейцария)…
6. Александр Панжинский (Россия)…
8. Антон Гафаров (Россия)…
16. Алексей Петухов (Россия)…
32. Михаил Девятьяров (Россия)…
37. Глеб Ретивых (Россия)…
39. Николай Морилов (Россия)…
56. Сергей Устюгов (Россия).
Так как и в программе второго соревновательного дня присутствуют только спринтерские гонки, но на этот раз командные, российские болельщики имели полное право рассчитывать на пополнение медальной копилки нашими лыжниками. Что особенно приятно, они не стали откладывать выполнение данной задачи в долгий ящик и сразу же взялись за дело, засучив рукава.
Азиаго встретил лыжников теплом. Довольно забавно было смотреть на спортсменов, бегущих по снегу, который лежал только на самой трассе, а вокруг – одна только трава да земля без какого-либо намёка на то, что здесь проходят соревнования по зимнему виду спорта. Мужская квалификация не сказать, чтобы прошла для наших лыжников гладко: четверо выбыли раньше времени. Особенно неприятной оказалась неудача Сергея Устюгова, который менее недели назад стоял на подиуме по итогам спринта в Швейцарии, а сейчас показал только 56-е время, став худшим среди своих соотечественников. Михаил Девятьяров-младший был очень близок к тому, чтобы преодолеть сито квалификации, но ему не хватило для этого буквально мгновения. Глеб Ретивых и Николай Морилов также оказались в числе лучших среди проигравших. Однако стоит заметить, что и иностранные спортсмены далеко не все остались довольны своим выступлением: канадец Девон Кершоу, известный своими спринтерскими качествами, оказался только 33-м, да и прославленный немец Аксель Тайхманн наверняка не планировал таким бесславным образом подготовиться к «Тур де Ски».
Стадия четвертьфинала стала непреодолимой ещё для одного нашего сильного спринтера: Алексей Петухов бежал вместе с Никитой Крюковым во втором забеге и занял третье место вслед за партнёром по команде. Однако уже тогда было ясно, что продолжить соревнования он не сможет: первый четвертьфинал, в котором четвёртым стал ещё один представитель нашей сборной Антон Гафаров, оказался самым быстрым, благодаря чему Антон прошёл дальше как «лаки лузер». Ещё один россиянин, Александр Панжинский, выиграл свой забег у казахстанца Алексея Полторанина.
Крюков, непонятно за что дисквалифицированный как раз в полуфинале неделю назад, на сей раз эту стадию прошёл, словно не заметив сопротивления. Примеру партнёра последовал Панжинский, правда, он добился права бежать в финале далеко не так уверенно: Александр во втором полуфинале стал третьим и по времени отобрался в решающий забег, тогда как финишировавший следом Антон Гафаров вынужден был на этом завершить борьбу за медали. Среди неудачников предпоследней стадии также можно выделить норвежца Ола Вигена Хаттестада, который несколько лет назад являлся безоговорочно сильнейшим спринтером мира.
Спринт. Классический стиль
1. Юстина Ковальчик (Польша)
2. Анна Кюллёнен (Финляндия)
3. Майкен Касперсен Фалла (Норвегия)…
15. Наталья Матвеева (Россия)…
21. Евгения Шаповалова (Россия)…
35. Анастасия Доценко (Россия)…
46. Дарья Годованиченко (Россия)…
48. Юлия Иванова (Россия)…
53. Наталья Коростелёва (Россия)…
56. Елена Соболева (Россия).
Хотя и без него в финале недостатка в громких именах не было. Ближе к финишу после одного из резких поворотов в борьбе за медали осталось только четверо спортсменов: лидер шведской сборной Эмиль Юнссон уже, казалось бы, вышел из поворота, но не удержался на лыжах и рухнул. Увы, замыкавший на тот момент группу Панжинский как ни пытался объехать шведа, сделать это не смог и тоже упал. На последнем подъёме очень здорово отработал Крюков. Зацепиться за него смог только Полторанин, а швейцарцу Джанлуке Колонье и норвежцу Эльдару Рёнингу оставалось только разыгрывать бронзу, которая досталась младшему из братьев Колонья. На финишной прямой Никита удержал лидерство от посягательств казахстанца, который находился очень близко, и отпраздновал очень важную в психологическом плане победу.
У женщин по итогам квалификации за чертой заветной тридцатки остались сразу пять наших спортсменок. Анастасия Доценко и Наталья Коростелёва, пробившиеся в финальные соревнования в спринте неделю назад в Давосе, на этот раз остались за чертой счастливиц: Доценко стала 35-й с отставанием в полсекунды от заветного места, а опытная Коростелёва и вовсе 53-й. Также после стадии квалификации вынуждены были стать обычными зрителями Дарья Годованиченко, Юлия Иванова, ещё относительно недавно очень хорошо бегавшая этот вид программы, и Елена Соболева, которые расположились с 46-го по 56-е места.
В итоге до стадии четвертьфинала добрались только лидеры нашей спринтерской группы – Наталья Матвеева, которая еле-еле преодолела квалификационный барьер, и Евгения Шаповалова, вышедшая в основные соревнования с девятым временем. Увы, на этом их успехи и закончились. Обе спортсменки бежали в четвёртом четвертьфинале, что, казалось бы, должно увеличить шансы на успех. Полька Юстина Ковальчик была очевидным фаворитом забега, что она и доказала, одержав уверенную победу. Второй финишную черту пересекла финка Айно-Кайса Сааринен, следом за ней – Матвеева. Россиянка уже не имела шансов отобраться дальше по времени, так как первые два забега оказались быстрее. Шаповалова вообще не смогла толком включиться в работу и также выбыла из дальнейшей борьбы. Победителем в уверенном стиле стала Ковальчик, которая опередила финку Анне Кюллёнен и норвежку Майкен Касперсен Фалла, которые составили ей компанию на пьедестале почёта.