Заварзина: хочется просто готовиться к Олимпиаде
Юлия Ивaновa
Алёна Заварзина
Российская сноубордистка Алёна Заварзина, посол компании Audi на Олимпиаде, рассказала о культуре в своём виде спорта и подготовке и Играм.

— Алёна, у большинства людей существуют определённые стереотипы о том, что сноубордист – сумасшедший, со спущенными штанами, говорящий на непонятном сленге и слушающий странную музыку человек, одним словом — неформал. Расскажите немного о культуре сноубординга.
— Дело в том, что не все сноубордисты одинаковы. Есть культура фристайл-сноубординга, и она совершенно отличается от того, чем занимаюсь я. У нашего вида спорта более спортивная культура, от истоков основной сноубордической культуры остаётся немногое: разгильдяйства нет, ведь мы профессиональные спортсмены, гонщики, у нас технический вид спорта и какой-то конкретной субкультуры, о которой идёт речь, нет. У нас все разные, и нас ничего не объединяет, кроме нашего вида спорта. Если мы посмотрим на райдеров со всего мира, то увидим, что они все из разных категорий: кто-то любит фанк, кто-то хип-хоп, кто-то ничего не слушает, кроме тирольских напевов. Нас объединяет только жажда скорости, победы и соревновательный дух.

— Чем именно вас привлёк один из самых травматичных зимних видов спорта?
— Я бы не сказала, что моя дисциплина является самой травматичной, всё-таки фристайл и бордкроссы, хаф-пайп, на мой взгляд, наиболее травматичны. У нас нет таких больших скоростей, как в даунхилле или в гиганте на горных лыжах, у нас нет таких жёстких падений, как показывают на Кубке мира по горным лыжам. Я скорее отвечу на вопрос, что меня привлекает, потому что когда я начала заниматься этим видом

Я бы не сказала, что моя дисциплина является самой травматичной, всё-таки фристайл и бордкроссы, хаф-пайп, на мой взгляд, наиболее травматичны, У нас нет таких больших скоростей, как в даунхилле или в гиганте на горных лыжах, у нас нет таких жёстких падений, как показывают на Кубке мира по горным лыжам. Я скорее отвечу на вопрос, что меня привлекает.

спорта, меня абсолютно ничего в нём не привлекало, а сейчас привлекает то, что я могу на большой скорости управлять своей доской и чувствовать, как снег реагирует на мои движения. Мне нравится сливаться со стихией, кроме того, нравится чувство победы, соперничество, дуализм, который присущ нашему виду спорта как никакому. Это уже неотъемлемая часть моей жизни.

— Каким-то ещё видом спорта пробовали заняться?
— Да, я пробовала сёрфинг, виндсёрфинг. Когда была маленькой, занималась художественной гимнастикой. Мне нравится любительский и пляжный волейбол и вообще все схожие со сноубордингом виды спорта, всё-таки мне это близко.

— Расскажите, вы водите автомобиль?
— Да, вожу. У меня белый Audi Q5 из лимитированной серии Sochi collection. Выбор этого автомобиля был не случаен. Хотелось, чтобы дух Олимпиады был со мной везде. Это очень подбадривает.

— Почему вы выбрали Audi?
— Мне нравится стиль этой машины и её спортивный характер. К тому же она надёжная, послушная и лёгкая в управлении. Мне в ней очень комфортно. И ещё раз повторюсь: управление у неё просто потрясающее. Это очень привлекает.

— Как вы отключаете инстинкт самосохранения в тот момент, когда стоите на краю склона, готовясь ринуться вниз? Или до конца избавиться от страха не удаётся никогда?
— Это зависит от ситуации. По специфике своего контракта я не лезу туда, куда не нужно в подготовительные соревновательные периоды, езжу только по подготовленным трассам, редко что у меня может вызвать шок или страх, только очень крутая ледяная неподготовленная трасса с вариантами выездов на камни. Естественно в таких случаях я с некоторой опаской прохожу дистанцию, у меня включается защитный механизм, но чаще всего соревнования безопасные, всё предусмотрено, и по регламенту FISA везде должны быть запасные коридоры, поэтому у тебя нет особых шансов разбиться. В плане катания на соревнованиях ничего страшного нет.

— На сегодняшний день экипировка для экстремальных видов спорта достаточно широко представлена на российском рынке. Расскажите, как вы выбираете спортивную одежду, на что обращаете внимание и какими качествами должна обладать качественная одежда и обувь для сноуборда.
— Хорошая мембрана, защита от ветра позволяет одежде обладать защитными и непромокаемыми свойствами. Естественно, мне очень важен дизайн, то, как вещь сидит, удобна ли моя форма для моего катания, не слишком ли широкие штаны, не слишком ли широкая куртка, потому что мне нужна более обтекаемая одежда. Как всем девушкам и как человеку с художественным вкусом и воспитанием мне важен стиль и цвет одежды. Но это уходит на второй план, на первом всё-таки качество, если одежда красивая, но уступает в качестве, то я такую форму никогда не

Многие сноубордисты своих деток ставят на сноуборд буквально с трёх лет, чтобы дать им попробовать ощущение снега, а к четырём эти дети уже катаются так, как я каталась в 10 лет. Ограничений нет, я помню, как выступали 50- и 60-летние райдеры, даже 70-летние. Всё нужно делать в меру, это то же самое, что ходить по улице, просто ты меняешь ноги на сноуборд.

возьму.

— Доска сноубордиста чаще всего произведение искусства. Какая она у вас?
— На этот сезон у меня пока по две доски на каждый вид. Всё это выбиралось в течение всего лета, доска – это как скрипка, всё делается под конкретного человека. Конечно, мы тесно сотрудничаем с производителями, но они не открывают своих секретов, поэтому я не могу сказать, чем именно одна отличается от другой. Могу только различать их по собственным ощущениям, мне важно, комфортно я себя чувствую на них или нет. В нашем виде спорта каждый спортсмен очень тщательно выбирает себе снаряжение. С виду все доски одинаково выглядят, но начинка очень разная.

— А дизайн сами придумываете или выбираете из того, что есть в наличии у производителя?
— У меня доска белого цвета, есть только логотип производителя и нет ни одного рисунка. Единственное изменение, которое мы можем внести – это поменять цвет доски. Меня устраивает белый цвет, я не хочу его менять, потому что именно доски белого цвета приносили мне победы. В нашем виде спорта дизайн досок не важен, основные производители не акцентируют внимание на рисунках верхнего пластикового слоя. Я сосредотачиваю своё внимание на типологии и технологичности своего изделия. Тем более что у нас так много досок, и если для каждой придумывать свой дизайн, это будет занимать много времени.

— Сегодня экстремальные виды спорта получают всё большую популярность. На ваш взгляд, почему спокойному пляжному отдыху всё чаще предпочитают экстрим?
— Потому что на пляже становится слишком много людей и хочется убежать от них в стихию. Ну и, в конце концов, фотографии с пляжа в соцсетях собирают не так много лайков, как что-то экстремальное. Мне кажется, что современное общество живёт именно такими ценностями.

— Существует ли какое-то возрастное ограничение для занятия сноубордом?
— Знаете, многие сноубордисты своих деток ставят на сноуборд буквально с трёх лет, чтобы дать им попробовать ощущение снега, а к четырём эти дети уже катаются так, как я каталась в 10 лет. Ограничений нет, я помню, как выступали 50- и 60-летние райдеры, даже 70-летние. Всё нужно делать в меру, это то же самое, что ходить по улице, просто ты меняешь ноги на сноуборд (улыбается).

— Многие райдеры освоили не только снежные склоны, но и песчаные, так называемый сэндбординг. А чем вы занимаетесь летом, в межсезонье?
— Я занимаюсь сноубордингом круглый год. Я не пробовала сэндбординг, считаю, что мне это будет не очень интересно. Совершенно не люблю песок, уважаю своё снаряжение, и для меня положить доску на песок равносильно тому, что я положу её на асфальт. Коробит.

— У сноубордистов есть некое деление на «регуляров» и «гуффи». Каким бордером являетесь вы и возможно ли научиться ездить вперед как правой, так и левой ногой?
— Я катаюсь правой ногой, я – «гуффи». Да, возможно научиться ездить и так, и так, но на моей доске крепления повёрнуты под острым углом, поэтому техника катания «в свече» на моей доске требует больших усилий и сноровки. Я могу проехать «в свече», то есть пятками вперёд, для меня это одна из координационных тренировок на чувство доски. Я знаю людей, которые могут делать такие же красивые повороты «в свече» на женской доске, которые я делаю в обычной стойке. А фристайлерам необходимо кататься на двух стойках, потому что они могут начать стойку с «регуляра», а приземлиться в «гуффи», но в любом случае любимая стойка превалирует.

— Какую максимальную скорость вы развивали при спуске?
— По-моему, что-то около 70 км/ч. Был прямой спуск с крутой горы, своеобразный тест, и мне удалось измерить точную скорость по отсечкам. 150 метров вниз по прямому крутому спуску, не в слаломе. Естественно, при катании по трассе я такой скорости не развиваю.

— Вы выступаете в нескольких дисциплинах: параллельный слалом, параллельный гигантский слалом, сноубордкросс. В какой дисциплине планируете выступить на сочинской Олимпиаде?
— Я не выступаю в бордкроссе, сейчас это отдельная дисциплина, и я так понимаю, что если попаду в олимпийскую команду в Сочи, то, скорее всего, буду выступать в обеих дисциплинах, так как в этом году по правилам не будет разных спортсменов в двух видах. Четыре человека, отобравшиеся на слалом, будут участвовать в гиганте, это на усмотрение тренеров, будут подбирать универсальных спортсменов, что не очень хорошо для многих спортсменов.

— Расскажите, как идёт подготовка к зимним Играм.
— Мы тренируемся каждый день, основное время проводим на сборах, всё идёт по плану. Могу сказать, что мы готовимся так же, как и к любому другому сезону, только более тщательно. Это единственное отличие этого сезона от всех остальных.

— Вы уже успели опробовать будущие олимпийские трассы «Экстрим-парка» «Роза Хутора»? Что думаете о них?
— Мне нравится трасса, если будет хорошая подготовка полотна, то трасса будет

Шанс есть у всех. Даже глава Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России не может назвать медальный план. Это не моя компетенция, но шанс есть всегда и у всех, главное — верить в себя. Команда у нас сильная, но в нашем виде спорта очень много зависит от везения и если повезёт, будет просто замечательно.

великолепной.

— На ваш взгляд, есть ли у России шанс завоевать медали в сноуборде на предстоящих Играх в Сочи? И сколько этих медалей мы могли бы завоевать в самой оптимальном раскладе?
— Шанс есть у всех. Даже глава Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России не может назвать медальный план. Это не моя компетенция, но шанс есть всегда и у всех, главное — верить в себя. Команда у нас сильная, но в нашем виде спорта очень много зависит от везения, и если повезёт, будет просто замечательно.

— Два года назад вы говорили, что все сборные сегодня живут хуже, чем российская, однако в рейтинги лучших сноубордистов мира попадают далеко не российские спортсмены. С чем это связано и как обстоит дело сейчас?
— Я бы не стала говорить, что далеко не российские спортсмены. Да, раньше я именно так и говорила про другие страны, но сейчас я просто не обладаю достаточной информацией об иностранных спортсменах этого сезона, меня, честно говоря, сейчас это не сильно интересует.

— Какие моменты вы считаете ключевыми в развитии сноубординга в России и что и кому нужно делать для его развития?
— Этот вопрос лучше задавать функционерам нашего вида спорта. Лично я всем довольна. Единственное, чего хотелось бы, это больше свободы и меньше ответственности. Сейчас все журналисты спрашивают про Олимпиаду, я понимаю, что это колоссальная ответственность, но очень много времени и сил уходит отнюдь не на подготовку. Хочется просто готовиться к выступлению и получать удовольствие от любимого дела, не думая о том, что будет, и не отвечая на политические и компрометирующие вопросы.