Показать ещё Все новости
Олимпийский горный рай
Михаил Чесалин
Панорама горнолыжного курорта "Роза Хутор"
Комментарии
"Роза Хутор" – первый и единственный в России горнолыжный курорт мирового уровня. У него множество достоинств, но есть и свои недостатки.

Наблюдать за тем, как растут чужие дети – огромное удовольствие, их успехам легко и просто радоваться. И только родители знают, что до того, как их смышлёный и милый карапуз отправился в первый класс, он с трудом освоил чтение, разбил мамину любимую вазу и потребовал красивый и дорогой ранец с изображением супергероя. Так всегда и везде. Если конечный результат поражает воображение, то за ним стоит громадная работа, проделанная для того, чтобы заветной цели достичь, и когда начинаются рассказы об этой работе, просто диву даёшься, как создатели смогли преодолеть все препятствия на своём тернистом пути.

Таким «чужим ребёнком» стал для меня горнолыжный курорт «Роза Хутор», который спустя полтора месяца в рамках Олимпийских игр будет принимать гостей со всего мира. Местечко, поразившее лоском и великолепием, на 95 процентов готовое к проведению Олимпиады, я посетил впервые, совершенно не представляя себе, какая титаническая работа была проделана для того, чтобы приезжающие могли чувствовать себя комфортно, будь они простыми студентами из Краснодара, бизнесменами из Москвы или олимпийскими призёрами из Австрии. А ведь каких-то семь лет назад на месте современного курорта не было ровным счётом ничего – лес да горы. А сейчас причин понравиться кому-либо «Роза Хутор» имеет немало, и почти все – ключевые для любого горнолыжного курорта, расположенного в любой точке нашей планеты.

Первое, что поражает – ландшафт курорта. Ни один дизайнер не смог бы придумать такого великолепия: жилая зона представляет собой строения по двум берегам реки Мзымты, через которую перекинуто несколько мостиков. И не было бы ничего в этом особенного, если не упоминать, что Мзымта – речка горная, и не так уж сложно себе представить, облокотившись на перила, что она так же струилась по камням и убаюкивающее шумела, скажем, десять лет назад, когда на её берегах не было ни единого строения. Интересно также и то, что речка, а, значит, и гостиничный комплекс, расположены в ущелье. Так что как ни пытайтесь найти где-нибудь линию горизонта, взгляд ваш всё время будет находить лишь горно-лесистые склоны, в которые, словно змеи ползут тросы подъёмников.

Удобно, что внизу всё под рукой: точка старта подъёмников находится на центральной площади, там же есть и прокат снаряжения и несколько кафе, где можно перекусить до покорения вершин или после. Также открыт продуктовый магазин, бутики с одеждой, элитным алкоголем, салоны сотовой связи и проката автомобилей. Когда всё это работает, сложно почувствовать себя оторванным от цивилизации, тем более, что мобильная связь работает очень хорошо. Впрочем, и без того до большого Сочи рукой подать: «Ласточка» готова регулярно перевозить по четыре сотни человек, да и вторая автодорога открылась буквально месяц назад. В целом же «Роза Хутор» внизу создаёт впечатление аккуратного европейского городка – чистого, освещённого, ухоженного, но очень маленького. Чтобы обойти его по кругу достаточно и двадцати минут.

Впрочем, в горнолыжном курорте самое интересное находится далеко не внизу. Так что мы садимся в уютную восьмиместную гондолу и буквально взлетаем на высоту 1170 метров. Остановка «Роза Плато». Именно здесь совсем скоро и будут бушевать олимпийские страсти, поскольку здесь расположены финишные зоны практически всех олимпийских трасс. Так называемый «Экстрим-парк» пока не готов к проведению олимпийских заездов, но всё идёт по плану. После Рождества, когда курорт закроется для туристов, трассы будут подготовлены к олимпийским соревнованиям. Уже сейчас они выделяются на общем фоне, на них направлено большое количество прожекторов, а в финишной зоне возводятся трибуны, так что беспокоиться не о чем. То же самое происходит и на сложнейших трассах для скоростного спуска: заключительный этап подготовки ещё не начался, но всё в норме.

Полный порядок и в олимпийской деревне, расположенной чуть в стороне от финишной зоны «Экстрим-парка». Внимание привлекает недостроенная каркасная конструкция, но тут же выясняется, что это временная столовая, на возведение которой уходит лишь несколько недель, поэтому её строят прямо к Олимпиаде. В остальном же никаких нареканий: жилой комплекс, рассчитанный на проживание 2600 человек, построен и отделан. К завершению движется и процесс мебелировки комнат – кое-где уже стоят кровати, шкафы. Некоторые комнаты полностью забиты коробками – очевидно, техника отсюда равномерно распределится по всему зданию. Всё просто и скромно, как и на любой Олимпиаде. Единственное, что бросилось в глаза, – слишком уж всё серо внутри. Возможно, стоило бы чуть веселее всё оформить, как, например, в казанской деревне Универсиады, где всё было сделано в тёплых пастельных тонах.

В любом случае для приёма олимпийцев на курорте «Роза Хутор» почти всё готово, и тех полутора месяцев, которые остались на подготовку, хватит с лихвой. Другое дело – рядовые покорители лыжных склонов, которые привезли свои лыжи и сноуборды сюда уже 15 декабря – в день открытия сезона. Есть ли что им предложить? Оказывается, есть, и немало. 77 километров трасс различной сложности, продуманная структура подъёмников и самая масштабная в Европе система искусственного оснежения – всё это предназначено для удовлетворения потребностей рядовых туристов, которые получили стимул ездить в Сочи не только летом, но и зимой. В день открытия, например, посетителей было порядочно, в основном это были молодые люди, семьи с детьми. В «Розу Хутор» явно удалось вдохнуть жизнь. При этом вряд ли стоит напоминать, что это – первый и пока единственный в России горнолыжный курорт мирового уровня. Достойных конкурентов на внутренней арене у него просто нет.

Впрочем, совсем уж монополистом российский курорт, строительство которого началось лишь 7 лет назад, назвать сложно. Времена Советского Союза прошли, запрета на выезд за границу уже нет, и многие любители горнолыжного спорта и сноуборда могли оценить прелести катания в горах Европы. Отсюда и вытекают сравнительные недостатки курорта «Роза Хутор», большинство из которых, правда, можно отнести к категории «детских болезней». Структурных и системных проблем не слишком много, но в глаза они всё же бросаются. Стоит подчеркнуть, что горные лыжи ваш покорный слуга ещё не освоил, а потому в оценке недостатков опирался на мнение посетителей. В случайную выборку вошли примерно два десятка людей различного пола, возраста и опыта катания. На основе их рассказов я и делаю выводы о качестве курорта.

Недостаточный по европейским меркам уровень сервиса – явление очевидное. Сложности с получением инвентаря в прокате, нетерпеливый охранник на пропускном пункте, невозможность купить шоколадку, не задерживаясь в ресторане – это общая болезнь любого объекта подобного масштаба на постсоветском пространстве.

Мзымта Двор

Мзымта Двор

Профессионалов в нашей стране пока не так много, а чтобы обучить новый персонал, требуется время. Не сомневаюсь, что качество обслуживания будет постепенно расти, а разница с Европой сгладится – это процесс естественный. Равно как и качество туристов: в России пока ещё полно тех, кто лезет к подъёмнику без очереди или пытается выяснять отношения на повышенных тонах с кассиром. Разумеется, это вызывает недовольство других посетителей курорта, но устранить эту проблему сложно – со временем она постепенно уйдёт сама собой.

Другое дело, что уже не изменится структура курорта. От новичков пришлось услышать недовольство малым количеством лёгких трасс. Учиться уверенно стоять на лыжах старожилы рекомендовали на соседних курортах. Действительно, зелёных линий на карте раз-два и обчёлся, зато красных и чёрных трасс — хоть отбавляй. Как мне кажется, это можно считать недостатком, ведь в России явно немногие уверенно покоряют заснеженные склоны, а «Роза Хутор» даёт возможность учиться исключительно в боевых условиях, которые, впрочем, однозначно понравятся тем, кто катается не первый год. К качеству самих трасс, кстати, ни у одного посетителя претензий не возникло. И это притом, что в день открытия сезона народу было много.

Главный пока недостаток курорта – солидная совокупная стоимость отдыха. «Роза Хутор» позиционируется как место, куда на выходные могут летать люди со всей центральной части нашей страны. И действительно, удачно рассчитав время, можно ещё в пятницу вечером попасть из Москвы в Сочи, чтобы уже ранним утром приступить к катанию. Но оказывается, всё не так просто. Авиабилеты в нашу олимпийскую столицу больно бьют по кошельку среднестатистического горнолыжника-любителя, и денег на то, чтобы каждую неделю посещать родной курорт, у него просто не хватит. Отели недёшевы, а отдавать ски-пасс и кормить бесплатно тоже никто не будет. Отдых влетает в копеечку, а потому достойные конкуренты у Сочи есть: те же Альпы стоят немногим дороже. Может быть, поэтому среди встреченных мною туристов было так мало, например, москвичей, которым проще съездить в Европу. На курорт «Роза Хутор» приехали в основном местные: из Сочи, Краснодара, Новороссийска, Армавира. Однако были и иностранцы – ночью, во время прогулки довелось слышать английскую речь. Интересно, каковы были мотивы гостей из-за рубежа?

В целом впечатления же, несмотря на перечисленные недостатки, всё равно остались позитивные. Олимпийская составляющая практически готова, и за этот кластер можно не беспокоиться – всё пройдёт на высшем уровне. Ну а в следующем сезоне «Роза Хутор» продолжит планомерное развитие: появятся новые трассы, гостиницы, развлечения. Сейчас курорт активно работает над летней программой, чтобы привлекать туристов даже тогда, когда катание на горных лыжах или сноуборде невозможно. Статистика утверждает, что летом 2013 года курорт посетили более 100 тысяч человек, просто пожелавших подняться на вершину «Роза Пик» и с высоты 2320 метров оглядеть заснеженные вершины. Это действительно стоит того. Владимир Семёнович знал, о чём пел, ведь воистину лучше гор могут быть только горы.

И напоследок хочется отметить, что я до сих пор не понимал смысл лоскутного одеяла, которое является фоном олимпийской эмблемы Игр в Сочи. Просто не знал, откуда она взялась и что символизирует. Побывав на курорте «Роза Хутор» и глядя на горнолыжников, наконец, понял. Все они, заполонившие площадь, помещение ресторана или склон в своих разноцветных комбинезонах, представляют собой то самое лоскутное одеяло: яркое, необычное, сшитое из разных кусочков, но в то же время крепкое. И окидывая взглядом это разноцветное море, захотелось поскорее Олимпиаду. Здесь. На белоснежных склонах курорта «Роза Хутор».

Комментарии