Вот и остались позади две трети этапов Кубка мира по конькобежному спорту. Впереди только пятый этап в Инцелле и финал в Херенвене. Но до этих стартов ещё три месяца, а потому думать в ближайшее время конькобежцы будут о чемпионате Европы, который состоится практически сразу же после новогодних праздников, а также чемпионате мира по спринтерскому многоборью.
Единственным конькобежцем, который смог выиграть в Берлине две индивидуальные золотые награды, стал кореец Мо Таэ-Бум. Он отпраздновал успех на второй 500-метровке, а также в забеге на 1000 метров. Представители голландской команды Ирен Вюст и Йоррит Бергсма также могут похвастать двумя викториями, но разница в том, что вторые были добыты в командных гонках.
Также на себя обратила внимание их соотечественница Йориен тер Морс, которая, участвуя в забегах на 1500 и 3000 метров в дивизионе В, показала такое высокое время, которое позволило бы ей подняться на верхнюю ступень пьедестала, соревнуйся она со всеми сильнейшими в группе А. Правда, тренеры сборной заметили её успехи и поставили в состав эстафетной тройки, благодаря чему 23-летняя спортсменка добилась первой победы на этапах Кубка мира по конькобежному спорту. После такого ей бы всерьёз задуматься и окончательно перейти в коньки из шорт-трека, где в этом сезоне она лишь раз поднялась на подиум, став бронзовой медалисткой на «полуторке» на этапе в Шанхае. Кстати, до этого этапа её единственный подиум в конькобежном спорте был в прошлом сезоне в довольно экзотической дисциплине масс-старте на родине в Херенвене. Также по итогам четвёртого этапа Кубка мира в её копилку можно занести обновление рекорда катка на 1500 метрах. Причём голландка улучшила время сразу на 0,66 секунды.
Достоин упоминания Джои Мантиа, одержавший первую победу в Кубке мира. Несмотря на это, назвать его молодым спортсменом нельзя – американцу 27 лет, к которым он успел стать девятикратным чемпионом мира по спидскейтингу – разновидности роллерного спорта. Его виктория лишний раз напомнила, насколько здорово в нынешнем сезоне выступают американские конькобежцы. Причём их успехи не ограничиваются постоянным пребыванием в числе призёров лидеров Дэвиса и Ричардс, но и регулярными успехами менее известных и сильных спортсменов.
Не упустим из внимания и успехи россиян: Ольга Фаткулина собрала полную коллекцию медалей этапа благодаря отличному выступлению на спринтерских дистанциях в 500 и 1000 метров. Также медаль из Берлина увозит Денис Юсков, но она так и осталась единственной на всю мужскую команду, что вряд ли устроило наших парней. Что интересно, организаторы решили не особо тратиться на медали и сделали их шоколадными, из-за чего они довольно необычно смотрелись в прозрачной упаковке.
Главный доминатор у мужчин – голландец Свен Крамер – на четвёртом этапе не выступал, благодаря чему у его соперников появился реальный шанс выиграть золото на 5000 метрах, что при участии Свена практически невозможно. Быстрее всех подсуетился его соотечественник Йоррит Бергсма, который в этом сезоне ни разу не опускался ниже третьего места на стайерских дистанциях в 5000 и 10 000 метров, когда принимал в них участие. Аналогичный подарок своим соперницам сделала Ли Сан-Хва, которая не стала стартовать во второй день на 500 метрах. Кстати, той самой, которую выиграла Фаткулина.
Стоит вспомнить и про довольно серьёзное падение хозяйки катка Дженни Вольф в первый день. По словам Фаткулиной, которая сама в первый тренировочный день встретилась с матами, они здесь очень жёсткие. Тем не менее немка вышла на второй забег на 500 метров, правда, положительного результат это ей не принесло.
Также выделим основных героев не только завершившегося этапа, но и всей прошедшей части сезона. О себе не дадут забыть лидеры общего зачёта американские спортсмены Хизер Ричардсон и Шани Дэвис. Последний не сказать, чтобы очень успешно выступил в Берлине: одна бронзовая медаль для лидера тотала как-то маловато будет. Его подруга по команде Ричардсон своё золото всё-таки завоевала, выиграв три из четырёх забегов на один километр в этом сезоне. Попутно Хизер обновила рекорд катка на своей любимой дистанции.
Также стоит отметить, что, хотя трибуны и не пустовали, но свободные места были, что, правда, не мешало пришедшим болельщикам поддерживать своих любимцев и создавать по-настоящему тёплую атмосферу праздника. Безусловно, этому способствовал и тот факт, что трибуны здесь расположены, как и в херенвенском «Тиалфе», практически на уровне льда, благодаря чему зрители больше вовлечены в процесс борьбы спортсменов, находясь буквально в нескольких метрах от своих кумиров. Этого фактора недостаёт многим современным российским каткам, которых в нашей стране и так, мягко говоря, не очень много.
Теперь все спортсмены разъедутся по домам на ближайшее время. Лидер нашей команды (в свете последних результатов вряд ли кто-то будет с этим спорить) Ольга Фаткулина призналась, что устала и очень хочет отдохнуть. Скорее всего, схожие ощущения испытывают большинство конькобежцев, которые сейчас получат небольшой отдых перед решающими стадиями подготовки к главному старту четырёхлетия. Россияне своими выступлениями настраивают болельщиков на положительный лад, хотя результаты Ивана Скобрева, который лишь раз в текущем сезоне был по-настоящему близок к попаданию на подиум, вызывают определённое опасение.