Показать ещё Все новости
Главные события финала Гран-при в Фукуоке
Мила Волкова
Татьяна Волосожар и Максим Траньков
Комментарии
Новые рекорды, подарки, медальные счёты и танцевальный "день сурка" – то, чем запомнился финал Гран-при по фигурному катанию в Фукуоке.

Финал Гран-при по фигурному катанию в Фукуоке стал заключительным крупным международным стартом в первой половине сезона. Нельзя сказать, что соревнования преподнесли массу сюрпризов – всё же выступали сильнейшие, но и без ряда интриг тоже не обошлось. По горячим следам предлагаем пробежаться по ключевым событиям этого старта.

Победное поражение в парном катании

В Фукуоку Татьяна Волосожар и Максим Траньков приехали в статусе безоговорочных фаворитов. С начала сезона они успели установить, а затем ещё раз переписать всё мировые рекорды, в то время как соперники начинали ни шатко ни валко. Как следствие виртуальное превосходство россиян достигло просто «неприличных» масштабов и начало незримо поддавливать нашу первую пару. Но в Фукуоке этот груз был сброшен вместе с лидерскими полномочиями, которые на некоторое время наши фигуристы уступили своим заклятым конкурентам Алёне Савченко и Робину Шолковы. При этом все остались довольны: немцы подтвердили, что всё ещё в строю и готовы бороться за золото, россияне выпустили пар и получили пространство для разгона перед Олимпиадой. Ведь, как известно, проще покорить вершину, чем удержаться на ней. Поэтому сейчас их серебро важнее золота.

Подарок ко дню рождения

Патрик Чан в прошлом сезоне также проиграл финал, а до этого ещё и упустил победу на этапе Гран-при в родных стенах. Другое дело, что после выступления в Париже трёхкратный чемпион мира в прямом смысле вознёсся на недосягаемую, как казалось, для соперников высоту, обновив пару мировых рекордов. Правда, почивать на лаврах канадцу удалось недолго. Уже спустя три недели всё вернулось на круги своя – Чан начал сбоить, а рекорд в короткой программе у него отобрал Юзуру Ханью, ставший днём спустя победителем турнира. Патрик Чан удовольствовался серебром. Это лучше, чем прошлогодняя бронза, но хуже, чем золото позапрошлого сезона. К тому же это уже второй щелчок по носу от Ханью, правда, пока всё в рамках Гран-при. Что ни говори, а хороший подарок сделал себе ко дню рождения японский фигурист.

«День сурка» в танцах на льду

Если смотреть на итоги финала Гран-при глазами российского дуэта Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва, то у них и правда получился «день сурка». Считается, что падения в танцах — вещь нечастая, однако наши спортсмены это утверждение периодически опровергают. Так было в прошлогоднем финале, так же случилось и сейчас. Вот только в Сочи подопечные Жулина до падения имели лишь теоретические шансы обойти соперников в споре за бронзу, будучи четвёртыми, а в Фукуоке они её в прямом смысле слова упустили после третьего места в коротком танце.

Новые рекорды от Дэвис и Уайта

Американский дуэт Мерил Дэвис и Чарли Уайт выиграл свой пятый по счёту финал Гран-при. Их победная серия началась в олимпийском сезоне перед Ванкувером и успешно продолжается до сих пор. Причём в Фукуоке американцы не просто выдали ряд превосходных прокатов, но и обновили все мировые рекорды. Впрочем, их основные конкуренты Тесса Вертью и Скотт Мойр тоже не сильно отстали: в Японии два ведущих дуэта разделили всего 1,35 балла. Пока судьи чуть больше благоволят американским танцорам. Но нет гарантии, что олимпийское золото снова не уедет в Канаду, как это случилось на прошлых Играх.

Женская лихорадка

Если короткая программа у одиночниц прошла более-менее спокойно, то в произвольной нервное напряжение вылилось в бесчисленное количество падений. Одна за другой фигуристки шли на стремительное сближение с японским льдом, силу притяжения которого удалось избежать лишь Юлии Липницкой. И ладно бы речь шла исключительно о дебютантках соревнований, но ошибались и опытные Асада с Вагнер, которых, судя по всему, тоже начинает накрывать предолимпийская лихорадка. Это на руку россиянкам, вот только и сами они не являют образец спокойствия и надёжности. Чувствуется, не одну бессонную ночь придётся провести тренерском совету нашей сборной, чтобы олимпийский пасьянс у наших одиночниц сошёлся.

В сухом остатке

Сопоставляя результаты выступления россиян в Фукуоке и Сочи, в очередной раз бросается в глаза, что основную медальную выручку российской сборной вновь сделали юниоры. Год назад они положили в копилку сборной четыре золотых медали, одно серебро и две бронзы, в то время как их старшие товарищи отметились парным золотом и серебром стараниями Волосожар с Траньковым и Базаровой с Ларионовым. В этом количество «взрослых» медалей осталось прежним, правда, достоинство померкло и перераспределилось на два вида: одно серебро обеспечила Липницкая, другое – всё те же Волосожар и Траньков. Юниоры тоже потеряли в качестве, оставшись без золота в одиночном и парном катании, но компенсировали количеством – снова семь медалей, из которых две высшей пробы, три серебра и две бронзы. Плюс в качестве бонуса юниорской команде запишем тот факт, что трое прошлогодних медалистов в этом сезоне выступали уже во взрослом финале – Ковтун, Радионова и Погорилая.

Японские болельщики

О них уже было сказано немало в других обзорах, и тем не менее трудно обойти вниманием то, как тепло они принимают всех спортсменов, засыпая их цветами и игрушками. Вот и в этот раз на трибунах можно было заметить на трибунах фан-клубы всех участников, в том числе и россиян, к которым здесь особое отношение. Доказательством чему служит история, рассказанной Ниной Мозер, о том, как японские болельщики как-то передали ей необычные яблоки, украшенные именами её подопечных. А ваш автор на этапе Гран-при стал свидетелем другого презента, правда, адресованного не россиянам, а Каролине Костнер. Ей японская журналистка преподнесла фарфоровую чашку, стилизованную под «1001 ночь», — конечно, же с Шахерезадой. Что ни говори, а если бы таких болельщиков не было, их стоило бы выдумать.

Комментарии